Копия Якимчик, амбудсен

Объединить усилия, опыт и энергию власти, производственников, бизнеса и общественности в борьбе за здоровую экономику было призвано расширенное заседание комиссии по обеспечению устойчивого развития и социальной стабильности, в ходе которого глава муниципалитета Владимир Лыбанев представил основные составляющие районного антикризисного плана.

Согласно плану вся антикризисная работа в районе строится по четырем направлениям: активизация экономического роста, поддержка отраслей экономики, обеспечение социальной стабильности, мониторинг и контроль ситуации в экономике и социальной сфере. Плановые действия скоординированы в 52 мероприятиях, максимально ориентированных на все имеющиеся ресурсы.

Время, когда сильный становится сильнее

– Периоды новой и новейшей истории нашего государства, то есть последние 25 лет, наглядно показывают некоторую закономерность возникновения кризисных ситуаций, – обратился к участникам совещания глава района Владимир Лыбанев. – Они характерны для процесса становления страны. И кризис нужно, прежде всего, рассматривать как возможность показать, на что мы годны, как умеем работать. Сейчас время всеобщего объединения людей, сотрудничества власти, бизнеса и народа.

Глава муниципалитета обратил внимание на то, что ставка сегодня делается не только на монстров производства, но и на предприятия малого и среднего бизнеса. «Государство будет помогать в первую очередь тем, кто работает, – заметил Владимир Лыбанев. – Так в нашем крае порядка 700 миллионов рублей планируется на эти цели. Значит, задача муниципалитетов, как и поселений – привлечение инвестиций. И здесь нам уже удалось показать, как нужно работать: за два месяца район сумел привлечь около 400 миллионов рублей!

Говорил глава района и о преференциях для тех, кто продолжает созидать в условиях экономических трудностей, таких как налоговые каникулы, а также сдерживание роста местных налогов. И, безусловно, решающую роль в оздоровлении и стабилизации экономики играет агропромышленный комплекс. Только работая на земле, можно обеспечить не только импортозамещение, но и рост темпов во всех отраслях. Почувствовали, что называется, вкус к фермерству и наши земляки. Это видно по тем же ярмаркам выходного дня, где уж порядка пятой части продукции – местная. И глава сегодня ставит задачу так повысить объемы местной сельхозпродукции, чтобы район в принципе мог полностью обеспечить себя. На это направлены и меры господдержки: программа обеспечения жильем (по ней в прошлом году получили квартиры порядка 30 семей, а в этом году на реализацию этой программы выделено 8 миллионов рублей), субсидии на теплицы и садоводство, которыми воспользовались 50 фермеров, составили в прошлом году 11 миллионов рублей. Словом, как сказал глава муниципалитета, есть у нас все для того, чтобы поднять уровень сельского хозяйства до уровня советских лет, и было бы непростительно этим не воспользоваться.

Естественно, в создавшейся современной геополитической ситуации резко возрастет востребованность российских курортов. И говоря об этом, Владимир Лыбанев привел пример вложения инвестиций в курортную сферу, поблагодарив Сергея Владимировича Володина за успешную реализацию проекта по строительству «Гелио-парка» в селе Небуг. Объект стал популярным местом отдыха для жителей и гостей района. А залогом успеха послужил комплексный подход: на территории комплекса помимо элитного отеля расположен ресторан, а главное, обустроен насыпной пляж. Но вместе с тем, заметил Владимир Лыбанев, существует проблема так называемых заброшенных здравниц, резерв которых нужно учесть и воспользоваться им.

Сильным считается то государство, которое обеспечивает социальные гарантии, а значит, защищает и поддерживает детей, стариков, те категории граждан, которые нуждаются в такой поддержке. И несмотря ни на какие кризисы и санкции, бюджет края, а, соответственно, нашего района остается социально направленным. Значит, продолжится строительство жилья для сирот, пяти пристроек в детских садах на 120 мест за счет местного бюджета и трех пристроек на 80 человек за счет краевого бюджета, а также исполнение всех других социальных обязательств. «Не раз наша страна переживала кризис и с честью выходила из него, став сильнее, закаленнее, – резюмировал Владимир Лыбанев. – Сильный может и должен из любого урока извлечь пользу. Мы – сильная страна, потому что умеем быть все вместе, потому что помогаем друг другу. И мне бы хотелось поблагодарить и губернатора края Александра Ткачева, и вице-губернатора Джамбулата Хатуова за ту огромную поддержку, которую получаем мы».

Быть страной, а не мелкими лавочниками

Практически все предприятия курортной сферы, агропромышленного комплекса, торговли и других сфер инфраструктуры района уже включились в антикризисную работу. А иначе – не выжить, не продержаться. Но, как заметили сами предприниматели, очень важно в это время думать не только о себе, но и о ближнем, потому что тоже иначе – не выжить, не выстоять.

– Великая страна не может вести в себя в трудный момент, как кучка лавочников, – жестко, но четко сформулировала общий принцип работы в кризисное время директор отеля «Лето» Светлана Ермоленко. – Так наше предприятие с осени не поднимает цены на услуги общественного питания, на двадцать процентов снижены гостиничные услуги. У меня, как и у каждого руководителя, задача – сохранить свой небольшой коллектив, снизить расходы. И это удается путем сужения круга поставщиков до кубанской фирмы «Калория» и туапсинской фирмы «Торес». Словом, всегда есть выход и самому удержаться на плаву, и помочь другому.

Своими рецептами по выживанию и заработкам в непростой период на антикризисном совещании поделились санаторий РЖД «Зеленый Гай» (интересным ходом привлечения клиентов, например, можно назвать три выходных дня отдыха по цене двух, а также экскурсии по историко-природным маршрутам, столь востребованным у туристов); торгово-розничная сеть фирмы «Торес» (сегодня здесь взят ориентир на собственное сырье для производства путем работы собственного фермерского хозяйства, а также поиска оптовых поставщиков).

– Поначалу фермерство было лишь сопутствующим производством к основной работе нашей строительной фирмы, – поделился своей историей предприниматель Игорь Воронков. – Но сегодня именно работа на земле стала основой бизнеса. Полтора года назад мы взяли землю под ЛПХ в районе между Гойтхом и Терзияном, построили теплицу, площадь которой в этом году увеличим до половины гектара и построим птичник, а через год площадь теплицы увеличим до гектара, а помимо этого разведем порядка 100 голов крупного рогатого скота с открытием цеха по производству молочной продукции.

– Игорь Воронков не только набирает обороты в развитии сельского хозяйства, но и дает возможность улучшить жизненные условия и землякам, – высказал свою точку зрения глава района Владимир Лыбанев. – Благодаря его хозяйству созданы 12 рабочих мест! Это в северной зоне района, где трудоустройство – одна из коренных проблем. Королева Великобритании награждает гражданством Соединенного Королевства за меньшее – за пять рабочих мест, открытых для соотечественников иностранцами. Пришла, наверное, пора и нам отмечать вклад своих земляков в борьбу с кризисом. Еще раз подчеркну, именно сейчас связь между властью, бизнесом и людьми должна быть особенно крепкой.

Есть один способ заставить человека любить свою работу…

…Имя этому способу – КРИЗИС. Да, именно в этот период, когда есть реальная угроза попасть под сокращение или другой молот экономических проблем, начинаешь понимать, какое это счастье – работать! И сегодня в нашем муниципалитете, как и повсеместно по краю действует целый комплекс мер, направленных на предотвращения роста безработицы.

– В нашем районе уровень безработицы составляет 0,4 процента, в то время, как в крае – 0,7 процента, – сказал в ходе совещания директор Туапсинского Центра занятости населения Алексей Руссу. – И у нас есть целый комплекс мер поддержки тех, кто стоит на учете в Центре занятости – от пособия, стипендии при прохождении профессионального обучения до досрочного выхода на пенсию. Еще один вариант пережить кризис для безработных – общественные работы, за которые предусмотрена помимо оплаты и господдержка. Для тех, кто намеревается открыть собственное дело – производство – оказывается поддержка в размере 117 тысяч 600 рублей.

– Сегодня, как никогда должна повыситься роль профсоюзов, – подвел итог темы регулирования рынка занятости в районе Владимир Лыбанев. – Они должны строго следить за тем, чтобы в погоне за прибылью не ущемлялись интересы рабочих. И неплохо бы вспомнить опыт советских времен взаимодействия производственных предприятий с сельским хозяйством. Почему бы руководству не продумать оптовые закупки сельсхозпродукции по себестоимости, экономя таким образом деньги своих сотрудников? Или, к примеру, почему бы не организовать практику студентов в тех же фермерских хозяйствах? Глядишь, кто-то из ребят и приобщился бы к сельскому труду. Одним словом, есть над чем работать, есть очень большой потенциал антикризисных мер, которым просто нужно грамотно воспользоваться.

Советы от омбудсмена

В работе расширенного антикризисного совещания в районе принял участие уполномоченный по правам предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик.

– Мы должны усвоить главное: сельское хозяйство должно развиваться гармонично с производством, – дал комментарий общей ситуации омбудсмен. – Да, время непростое, но не безвыходное. И Туапсинский район – один из тех муниципалитетов, где понимают, как и что нужно делать. И показатель этого в том, что уровень местной безработицы в два раза ниже краевых показателей. Прерогативой края было и остается сельское хозяйство. И в этом направлении хотелось бы отметить положительную работу Туапсинского района, тем более, что только путем развития агропромышленного комплекса можно решить вопрос импортозамещения. Что бы я посоветовал предпринимателям, представителям малого и среднего бизнеса? Во-первых, хочу сказать, что в условиях кризиса государство сделало несколько шагов для поддержки этой составляющей общей экономики, в том числе послабления в системе налогового обложения, проведения всевозможных проверок, а также сотрудничество с банками. И мы продолжаем работать на федеральном уровне по организации мер помощи безнесменам. И еще я бы советовал воспользоваться системой приобретения патентов – конкретная помощь в плане налогового бремени.