Копия Горка

Четыре вопроса входили в повестку дня очередной сессии Совета г.Туапсе, в работе которой принимал участие глава г. Туапсе Александр Чехов. Но касались они самых актуальных и насущных  тем, в том числе о проведении публичных слушаний по проекту Устава города и положения о сохранении объектов культурного наследия.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Наступило время отсчета дней до 70-летия Великой Победы. И встретить эту дату мы обязаны, приведя в порядок все памятники, окружив вниманием и заботой ветеранов, проводя патриотическое воспитание нашей молодежи.[/quote]

В Устав города Туапсе вносится ряд изменений в соответствии с федеральным и краевым законодательством, – обратилась к депутатам начальник отдела юридического обеспечения администрации г.Туапсе Татьяна Дроботова. – Речь идет о статьях, определяющих вопросы и полномочия местного самоуправления. Изменения коснутся и муниципальных выборов. В соответствии с законом Краснодарского края «О местном самоуправлении в Краснодарском крае», устанавливается единственный безвариативный порядок избрания главы поселения, являющегося административным центром муниципального района представительным органом соотвествующего муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Он же будет являться и главой местной администрации. Глава поселения избирается Советом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, сроком на пять лет. Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы поселения устанавливается Советом.

А поскольку принятию Устава предшествует процедура публичных слушаний, депутаты приняли решение о создании оргкомитета по проведению публичных слушаний и о назначении даты их проведения – 10 апреля. Предложения жителей города по внесению изменений в Устав принимаются до 7 апреля.

С докладом о внесении изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества в 2015 года выступила на сессии начальник отдела имущественных отношений Татьяна Сокирко. «Постоянно ведется работа по инвентаризации и мониторингу муниципального имущества, – сказала она. – Она необходима как для пополнения городского бюджета в ходе поступлений средств от приватизации, так и для освобождения от нерентабельного имущества». По итогам доклада депутаты приняли решение о внесении изменений в программу приватизации, дополнив ее новыми объектами.

В безвозмездное пользование сроком на два года была передана спортивная площадка на л. Фрунзе, 25, Центру развития современной молодежной культуры и спорта.

– Это необходимо в целях популяризации физкультуры и поддержки молодежных субкультур, – высказался по этому вопросу глава г.Туапсе Александр Чехов. – А Центр, которому мы передаем эту экстрим-площадку, уже давно и хорошо зарекомендовал себя проведением разных общегородских молодежных спортивных акций и соревнований, в том числе и по стрит-воркауту. Уверен, что, имея в качестве базы спортплощадку на ул. Фрунзе, ребята смогут привлечь к здоровому образу жизни еще больше молодежи.
В решение по этому вопросу были добавлены три пункта: экстрим-площадка обязательно должна оставаться доступной и открытой для всех желающих, использоваться по целевому назначению и содержаться в чистоте и порядке.

Депутаты рассмотрели Положение о сохранении, использованию и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности Туапсинского городского поселения. По этому вопросу выступила начальник отдела культуры г.Туапсе Оксана Швалева, сообщив, что в городе имеются 99 объектов культурного наследия, имеющие в том числе статусы федерального и регионального значения.

– Это Положение регламентирует практически всю нашу деятельность и ответственность за сохранение историко-культурного наследия, – сказала Оксана Швалева. – В том числе и по процедуре выведения и введения в разряд объектов культурного наследия. Так через пять лет будут введены в этот статус стела Город воинской славы Туапсе и мемориальная доска Александра Кривенко.
Сохранность и реконструкция памятников выполняются в рамках муниципальной программы «Культура Туапсе», по которой предусмотрено финансирование реставрации объектов культурного наследия (заметим, что обязательным условием является сохранность первозданного вида памятников). В прошлом году по этой программе было выделено 70 тысяч рублей на реконструкцию памятника летчикам в мемориальном комплексе Горка Героев, а в этом году по программе будет реконструирована сама Горка Героев.

– Приближается 70-летие Великой Победы, а значит, работа по реставрации памятников и других объектов культурного наследия будет активизирована, – сказал глава г.Туапсе Александр Чехов. – Для нас, жителей Города воинской славы, это – дело чести, и мы его делаем не только в рамках закона, но по велению Памяти.

При содействии отдела по связям с общественностью и СМИ администрации г. Туапсе