20 марта 2015

Дружба, закаленная войной

Копия IMG_0090

Сохранилась единственная фотография военных лет с легендарными радистками – партизанками  Валентиной Савиди и Надеждой Падей. 

[quote style=”boxed”]Этот снимок уникален. Дело в том, что связистам было запрещено не то, что фотографироваться, но писать письма родственникам и вообще делать какие бы ни было записи.[/quote]

На старом снимке изображены одиннадцать парней и девушек в военной форме. Это единственная фотография времен Великой Отечественной войны, на которой запечатлены наши землячки, легендарные радистки, партизанки Валентина Павловна Савиди и Надежда Марковна Падей.

Их дружба началась еще со школьной скамьи и даже на этой фотографии они вместе (Валентина Павловна крайняя слева в верхнем ряду, а рядом с ней Надежда Марковна). Будучи 16-летними школьницами в 1942 году, подружки, решив встать на защиту родной земли, вместе поехали поступать в сочинскую школу для военных радистов-операторов, где готовили кадры для партизанских отрядов. Руководство, когда увидело двух девчонок, сначала даже разговаривать не захотело. Куда таких на фронт отправлять, ведь еще дети совсем? Однако подружки проявили такую настойчивость и упорство, что руководство капитулировало под их натиском.

Программу, рассчитанную на девять месяцев, освоили за три. По окончании школы девчонок направили в разные партизанские отряды.
А в 1943 году судьба вновь свела Валентину и Надежду. Вместе с другими связистами они были направлены в Саратов, в школу радистов на повышение квалификации. Саратовское военное училище пограничной и внутренней охраны НКВД было образовано в 1932 году как 4-я школа пограничной охраны и войск ОГПУ. В годы войны, кроме основных специальностей, готовило политруков, командиров химических подразделений, связистов, сапёров, радиооператоров, медиков и ветеринаров. Всего же было подготовлено свыше шести тысяч специалистов для фронта. Девятнадцать воспитанников училища стали Героями Советского Союза. Сейчас это Военный институт внутренних войск МВД.

Здесь в Саратове подружки и сфотографировались на память вместе с другими курсантами. Этот снимок уникален. Дело в том, что связистам было запрещено не то, что фотографироваться, но писать письма родственникам и вообще делать какие бы ни было записи. Валентину Савиди родные вообще долгое время считали убитой, потому что не получили от нее ни одной весточки. Поэтому у многих радистов на память о войне не осталось ни одной фотографии, ни одной написанной строчки… Стоит ли говорить, что эта старая фотокарточка для Валентины Павловны и Надежды Марковны – чудом сохранившаяся память о военных годах, своеобразная реликвия. После окончания школы война разбросала всех этих ребят в партизанские отряды в разные уголки нашей Родины. Когда смотришь на эти молодые красивые лица, невольно возникает вопрос, все ли одиннадцать бойцов вернулись с войны домой?

Например, Валентину Хайдукову (девичья фамилия Савиди) 9 августа 1944 года в составе группы бойцов партизанского отряда имени Ворошилова, забросили с самолета в Словакию в Высокие Татры. Благодаря партизанам подрывались железные дороги, тем самым срывая перевозки войск, вооружения, боеприпасов и продовольствия противника, горели немецкие машины. Там, в Словакии, наши бойцы, одетые по-летнему, встретили суровую зиму со снегами по пояс, спали на постелях из еловых веток.

Надежда Падей со своей группой была заброшена в Карпаты. Она стала единственной девушкой, отправленной на задание в эти края. Надежда с товарищами, несмотря на голод, ранения и тяжелые условия собирала данные о враге, передавая жизненно важную информацию в штаб.

После войны Валентина и Надежда встретились в родном городе. Вчерашние девчонки, они рано повзрослели, пройдя горнило войны. Но друг для друга они так и остались на всю жизнь «Валюшей» и «Надюшей». С годами их дружба, закаленная войной, стала еще крепче.

25 апреля 2024

Лекарства, которые всегда следует иметь под рукой

Мы поднимали тему самых насущных лекарств для специфических ситуаций: на пикнике, на даче, в автомобиле и др. В этот раз медики обозначили такие препараты, которые должны быть при себе буквально везде. Самые универсальные вещи, которые могут понадобиться в любой момент.

Изображение: medictionary.ru

1) Парацетамол

Противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее – три в одном. Детям тоже можно. Противопоказание: заболевания печени.

Читать далее

Любопытные сведения об особенностях работы мозга, пока мы спим

Известно, что мозг продолжает работать во время сна. В разное время и разными учеными вокруг этого было отмечено несколько интересных фактов.

Изображение: paltoday.ps

По снам вполне можно сложить психологический портрет или дополнить его

Это утверждает профессор-исследователь психологии и социологии Калифорнийского университета Уильям Домхофф (США) – на основе множества проведенных им экспериментов. По его словам, сновидения человека – прямой выход на особенности его характера и личностные качества.

Читать далее
24 апреля 2024

За неделю в Туапсинском районе произошло 41 ДТП, пострадали 3

В понедельник, 22 апреля, получил травмы 9-летний пешеход.

Как рассказала «Туапсинским вестям» Валентина Литвинова, инспектор по пропаганде безопасности движения ГИБДД по Туапсинскому району, ДТП произошло в 19 часов 10 минут.

34-летняя жительница Туапсинского района за рулем автомобиля «Форд фокус» около дома № 30 на улице Железнодорожной в поселке Октябрьский допустила наезд на 9-летнего ребенка, который перебегал дорогу. В результате ДТП ребенок с травмами госпитализирован в больницу.

Читать далее

Из Туапсинского района отвезли гуманитарную помощь в Краснодарский военный госпиталь

У находящихся на лечении бойцов спецоперации побывали артисты централизованной клубной системы Шепсинского поселения.

"Наши артисты вновь дарили свое творчество раненым, а также медперсоналу госпиталя и волонтёрам группы "СВОих не бросаем, - рассказала начальник шепсинской ЦКС Ольга Вакуленко.

- Нас долго и сердечно благодарили за хорошее настроение, за веру в правое дело и поддержку. Пригласили приезжать почаще".

Читать далее

Возле Туапсе провели крестный ход к разрушенному монастырю

Православные поднялись с Тихвинской иконой на Монастырскую гору в селе Кирпичное.

Пришли на место разрушенного Иверско-Алексеевского женского монастыря в селе Кирпичное. Участники крестного хода надеятся ускорить его возрождение.

«Крестный ход состоялся по вдохновению. В этом году первый раз, но все выразили желание снова его повторить, - рассказал «Туапсинским вестям» Петр Тельнов, благочинный 1-го Туапсинского благочиния.

Читать далее