В целях реализации Указа Президента РФ №1157 от 18.11.1995 г. «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров» и постановлением главы администрации Краснодарского края №6 от 04.01.1996 г. был создан Краснодарский региональный общественно-государственный фонд по защите прав инвесторов (далее – уполномоченный орган). Который на территории Краснодарского края осуществляет компенсационные выплаты из средств Федерального общественно-государственного фонда.

Кто имеет право на получение компенсации? Это граждане Краснодарского края, которым был причинен ущерб в результате противоправных действий на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, их вдовы (вдовцы), а также наследники по закону первой очереди лиц, имеющих право на получение компенсации.

Выплаты указанной категории граждан, имеющих право на получение компенсаций, производятся в размере ущерба, подлежащего компенсации.

Размер ущерба, подлежащего компенсации, определяется как сумма невозвращенных гражданам, имеющим право на получение компенсации, вкладов (в ценные бумаги) в виде денежных средств, без учета процентов по вкладу, в деноминированном исчислении, за вычетом выплат, произведенных компанией, ликвидированной комиссией, судом, компенсаций, выплаченных региональным фондом, запись о получении которых имеется в финансовых документах, представляемых гражданами, имеющими право на получение компенсации при регистрации.

При регистрации гражданин, имеющий право на получение компенсации, представляет в уполномоченную организацию:
– паспорт гражданина РФ;
– сберегательную книжку либо (или) реквизиты дебетовой пластиковой карты;
– финансовые документы, подтверждающие факт внесения денежных средств в финансовые компании или решение суда с указанием суммы внесенных средств кладчиком в данную компанию.
Статус вдовы (вдовца) подтверждается:
– свидетельством о смерти мужа (жены);
– свидетельством о браке или записью в паспорте о заключении брака с данными гражданином (гражданкой), в этом случае в паспорте должны отсутствовать записи о расторжении брака с данным гражданином, а также отсутствовать записи о заключении более поздних браков.

Вдовы (вдовцы) имеют право на получение компенсации по собственному вкладу и по вкладу умершего мужа (жены).
Статус лиц, являющихся наследниками по завещанию, или наследниками первой очереди подтверждается свидетельством о праве на наследство (по завещанию или по закону). В перечне наследственного имущества должна содержаться информация о вкладах в компании (договоры, акции, векселя и др.) по которым Федеральный фонд производит компенсационные выплаты или указание о наследовании всего имущества, принадлежащего наследодателю. В уполномоченную организацию должны быть представлены оригиналы свидетельства или нотариально заверенная копия свидетельства о праве на наследство. Если в свидетельстве о праве на наследство указаны доли наследственного имущества, причитающиеся каждому наследнику, то выплата компенсации осуществляется пропорционально доли каждого наследника.

В целях упрощения процедуры предоставления комплекта документов для получения компенсационных выплат 13 июля2015 года планируется организовать выездную приемную Краснодарского регионального общественно-государственного фонда по защите прав инвесторов в городе Туапсе, куда непосредственно можно будет сдать документы без поездки в г. Краснодар.

Регистрация граждан, претендующих на компенсационные выплаты,проводится управлением экономического развития администрации муниципального образования Туапсинский район по адресу: г. Туапсе, ул.Свободы, 3, каб. 63, приемные дни – вторник, четверг с 8.30 – 17.30 часов, перерыв 12.30 – 13.30 часов, или по контактному телефону 2-87-42.