Всю свою трудовую деятельность Эдуард Михайлович посвятил сохранению здоровья и воспитанию санитарной культуры у населения города и района . Туапсинский район развивался и строился: строились здравницы и дома отдыха, район обретал все более современный облик. Большая заслуга в этом и главного врача Эдуарда Черного.

Он был назначен на должность главного врача Туапсинской районной санэпидстанции в 1960 году после окончания Ростовского медицинского института. В 1994 году, после реорганизации санитарной службы города, района и линейного центра он стал главным врачом Межрайоного центра госсанэпиднадзора в г. Туапсе и Туапсинском районе. 22 января 2002 года был переведен на должность заместителя главного врача. С этой должности 29 августа 2004 года ушел на заслуженный отдых.

В 1976 году Эдуард Михайлович удостоен звания «Отличник здравоохранения» , а в 1993 году ему присвоили звание «Заслуженный врач России», ветеран труда.

Неоднократно избирался депутатом Туапсинского районного Совета народных депутатов.
Много сил и энергии вложил Э.М. Черный в 1985 году в строительство нового здания районной санэпидстанции, оснащенной современным оборудованием, просторными кабинетами.

После объединения в 1994 году санитарных служб в единую систему, он начал активную работу по дальнейшему расширению лабораторий и оснащению их современным оборудованием. В 1996 году уже был создан испытательный центр, имеющий аккредитацию на выдачу документов, удостоверяющих качество продукта. На базе центра работают санитарно-гигиеническая, бактериологическая, радиологическая и паразитологическая лаборатории.

Много усилий вложено в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в порту Туапсе. В нашем одном из крупнейших портов на юге России обеспечивается эффективная охрана границ государства от завоза особо опасных карантинных инфекций.

Коллективы Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Туапсинском районе и Туапсинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» сердечно поздравляют Эдуарда Михайловича с юбилеем!
Желаем Вам крепкого здоровья и долгих, долгих лет жизни.