7 ноября 2015

Столетняя юность городского парка

Парк Туапсе предстал в День народного единства после реконструкции во всей красе.

[quote style=”boxed”]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Парк действительно украсил Туапсе, который в последние годы, мы видим это, семимильными шагами идет к созданию собственного интересного архитектурно-художественного облика.[/quote]

[portfolio_slideshow id=14837]

 

Белоснежные колонны и балюстрады лестничных пролетов приветствовали и манили издалека. А потому перед кованым великолепием ажурных ворот буквально запестрило в глазах от нарядной публики, с нетерпением отсчитывающей минуты до исторического момента. И вот он настал!

Преображение городского парка культуры и отдыха по праву можно назвать всенародным делом: туапсинцы активно откликнулись на призыв городской администрации присылать свои пожелания и предложения по реконструкции парка. Люди несли записанные воспоминания, свои видения нового облика парка и, конечно, фотографии, старые афиши…

Горпарк действительно занимает в жизни каждого туапсинца особое место: здесь знакомились наши дедушки с бабушками, сюда ходили на танцы мамы и папы, а потом привозили в колясках новое поколение горожан, чуть позже делающих свои первые шажки по этим же парковым дорожкам. Качели-лодочки (ах, как высоко взлетали мы с папой на них!), головокружительный аттракцион «Самолет», карусель с лошадками, верблюжатами и оленями по кругу (причем у каждого уважающего себя карапуза был «свой» скакун, отличаемые по только ему ведомым приметам), тир, комната смеха – таким запомнился парк детства периода 70 – 80-х годов. А позже, хиты сегодняшнего диско-ретро знакомили на танцплощадке новые пары…

И такая светлая ностальгия и теплое воспоминание, связанные с городским парком, у каждого туапсинца свои. Потому желающих увидеть, каким же он стал теперь, после нескольких месяцев реконструкционных работ и нескольких лет ожидания и подготовки, было так много.

Средиземноморская античность и фонтан с подсветкой

Вот почему-то именно такое сравнение первым пришло на ум при взгляде на обновленный парк. Очень много света, белые портики, лестницы, колонны, ротонда, арки, площадки, расположенные террасовыми уровнями – все это, казалось,  увеличило площадь парка. Теперь здесь можно не только погулять по аккуратным дорожкам или посидеть в тени. Для гуляющих с ребятишками – две игровые площадки с комплексами качелей, горок и прочими любимыми детворой забавами.

Впрочем, некоторые первые посетители нашли схожесть со стилем 50-х годов прошлого века. И они тоже по-своему правы: танцплощадка с красивым ограждением  будто вводила нас во время молодости наших бабушек. И еще одной ожившей картиной культуры того времени, его отличительной чертой стали мелодии вальсов и фокстротов в исполнении духового оркестра и неповторимые па, которыми удивляли и радовали зрителей пожилые танцующие пары. Как они танцуют! Просто язык не поворачивается сказать «бабушки и дедушки» об этих импозантных, нарядных, элегантных мужчинах и женщинах, грациозно и чувственно кружащихся по танцплощадке.

Не меньше поклонников танца радовались открытию парка и туапсинские художники, которые развернули великолепный вернисаж на этой чудо-площадке. И знаете, места хватило всем – и танцорам, и музыкантам, и живописцам, и потоку тех, кто пришел просто полюбоваться и восхититься талантами земляков. Словно в наш горпарк слетелись все музы Олимпа! Значит, все-таки первое впечатление не обмануло – средиземноморская античность. 

В истории случайностей не бывает!

Откровенно, писать  материалы о таких событиях и легко и трудно одновременно. Легко, потому что вроде бы вот она – фактура, только успевай записывать и фотографировать! А трудно, когда вдруг начинаешь чувствовать ту ответственность, которая ложится на тебя: пройдет каких-нибудь тридцать – пятьдесят лет, и кто-то будет корпеть в архивах над подшивкой «Туапсинских вестей», выискивая репортаж об открытии городского парка культуры и отдыха, чтобы создать картину того, как и чем жили туапсинцы в 2015-м. И как-то уже неудобно не найти чего-нибудь эксклюзивного.

– В 1981 году меня вызвали в горком партии и просто сказали – будешь директором горпарка, – вот так обыденно начала свой, можно сказать, сенсационный рассказ Алла Васильевна Ильина, возглавлявшая парк с 1981 по 1991 годы. – Там уже всю мою подноготную изучили, и на возражение, что типа, я ж не местная, ответили коротко: и хорошо, что не местная! Короче, сделали предложение, от которого отказаться было нельзя…

И вот приходит Алла Васильевна на свое новое рабочее место, и первое, что буквально сражает ее наповал при осмотре владений – огромный котлован с восемнадцатью сваями. Да, да, теперь на этом месте концертный зал. А тогда по бумагам здесь «шла реконструкция»! И тем не менее, в 1985 году зал был открыт. Это был самый большой открытый зал в крае на 900 посадочных мест, причем при необходимости их могли увеличить до тысячи!

– Один был недостаток, на мой взгляд, здание было открытым, то есть таким летним вариантом, – продолжает рассказ Алла Ильина. – И вот как-то пришел в «летний театр» (так тогда называли его туапсинцы) Александр Викторович Чехов, в то время – директор ТМО-1. Посмотрел и говорит, мол, мы сейчас мосты разбираем, и как раз есть все необходимые материалы – давай-ка покроем крышей зал. Вот так у нас и получился крытый концертный зал со сценой глубиной в 12 метров, с оркестровой ямой, полностью готовой для выступлений солистов и коллективов самого высокого уровня.

Во время такого «выступления высокого уровня» художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко обратил внимание что сцена – не одета. И предложил Ильиной принять в дар занавеси на окна и на сцену. Вот так появился в концертном зале талисман от Кубанского казачьего хора!

А вообще городской парк того периода тоже был народным детищем. Его дорожки складывали из гальки и песчаника, высаживали цветы и редкие растения как сами работники парка во главе с директором и под руководством дендролога Валентина Тершукова, так и школьники. Школы № 6 и № 7 проводили в парке уроки труда, совмещая обучение растениеводству и дизайну с полезным трудом.

Это, конечно, не могло пройти незамеченным! Заметили же гости из столицы и пришли в восторг и от внутреннего дворика, и от зеленых уголков. Короче, в 1985 году Аллу Ильину приглашают на ВДНХ со стендом о горпарке. Она, естественно, едет и привозит пять медалей! Одна из которых за второе место в Союзе и другая – за первое место в РСФСР «За развитие народного хозяйства».

В начале славных дел

…Перерезана красная ленточка. И вот уже парковые дорожки и площадки заполнены многочисленными гостями. Людно везде, но полный аншлаг у фонтана, где чествуют тех, кто своим трудом и профессионализмом сделал такой подарок городу.

– Теперь День народного единства для Туапсе будет иметь еще одно, особое значение, – обратился к гостям праздника глава Туапсинского района Владимир Лыбанев. – Ведь то, каким встретил нас парк сегодня – тоже плод единства многих людей в желании сделать родной город лучше, красивее. И результат не обманул наши ожидания: парк действительно украсил Туапсе, который в последние годы, мы видим это, семимильными шагами идет к созданию собственного интересного архитектурно-художественного облика.

В свою очередь, глава Города воинской славы Туапсе Александр Чехов сказал:

– Реконструкция парка – это первый шаг к тем преобразованиям в облике города, которые грядут в ближайшее время. На очереди – набережная, тоже одно из любимых мест прогулок и отдыха как туапсинцев, так и гостей города. Да и парк на этом преображаться не перестанет: здесь появятся новые растения, приобретут иную окраску зеленые уголки.

Что ж, событие, как оказалось, действительно историческое. И как бы в подтверждение тому, что мы в начале славных дел, вдруг ожили серебряные статуи – дамы и кавалера Петровской эпохи! А сам фонтан заискрился хрустальными струями, которые в вечернее время заиграют самоцветными каменьями благодаря подсветке.

Здравствуй, племя младое!

Меняется все в этой жизни. Ну, или в привычный облик вносит современность собственные коррективы, которые в идеале должны не портить, а гармонично вписываться в общий стиль. Вот так и в нашем парке теперь рука об руку ретро-арки, доска объявлений, колонны с современными подсветками и камерами видеонаблюдения, которые, на мой взгляд, очень даже не лишние. А как же? Обязательно же найдется кто-нибудь, кто захочет «внести свою лепту». Вот как в день открытия кому-то все же пришла в голову шальная мысль – встать ногами на белоснежные перила лестницы на площадку! И, увы, словно в душу, впечатался след размера обуви совсем не детского…  Будем надеяться, что это – просто нелепая случайность.

Да, меняется все. Только Пушкин остается неизменным. Как в мировой и отечественной культуре, так и в туапсинском парке культуры и отдыха. Как и десятилетия назад встречает гостей у входа в парк нестареющий Александр Сергеевич, приветствуя и завсегдатаев, и тех, кому только сделать свои первые шаги по новым дорожкам парка, разменявшего вторую сотню лет.

Признательность за профессионализм и качество

В день открытия горпарка чествовали тех, кто непосредственно создавал ту  красоту, которой сегодня можем любоваться мы все. Как подчеркнул глава г. Туапсе Александр Чехов, строители, работавшие на этом объекте, заслуживают особых слов благодарности и похвал.

Почетной грамотой «За высокий профессионализм, значительный вклад в развитие Туапсе и активное участие в реконструкции городского парка культуры и отдыха» были награждены директор ООО «Южная строительная компания» Ирина Фельдман,  начальник производственных работ ООО «Южная строительная компания» Владимир Болжеларфский, начальник участка строительного надзора «Управления капитального строительства» Эдуард Клоков.

Почетными грамотами «За вклад в развитие города Туапсе и за активное участие  реконструкции городского парка культуры и отдыха» награждены механизаторы ООО «Южная строительная компания» Григорий Устьян и Амаяк Устьян, рабочие ООО «Южная строительная организация» Дмитрий Алексеев, Владимир Алексеев, Сергей Дубок, Олег Петров, Геннадий Мулюкин, а также начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации г.Туапсе Максим Коркишко.

Унция серебра и ведро детского крема

Настоящим драгоценным украшением праздника открытия горпарка стали живые скульптуры дамы и кавалера Петровской эпохи. Желающих сфотографировать эту парочку или сделать селфи на их фоне было море. Но нам показалось этого мало – захотелось узнать, что же «у них внутри»!

«Статуи» приехали к нам на праздник из Краснодара (а вообще этот жанр пришел из итальянской комедии дель-арте), и на гримировку у них ушло почти два часа. Что же пошло для создания серебряного образа? Лёгкая ткань покрывается сначала клеевым составом (вода+ПВА+краска нужного цвета), а затем наносятся акценты краской. Подкрашивать готовый костюм лучше всего баллончиками с краской для машин. Все открытые части тела тонируются гуашью, вернее, смесью  талька, крема (его на одного персонажа ушло практически ведро!) и гуаши. Необходимые дефекты статуй (трещинки, сколы) делаются при помощи силикона, затем гримируются. Чтобы не тратить время на волосы, наши «статуи» были в париках, которые более монолитны и не разрушаются любым дуновением ветерка.

 

«Сад невелик, но прекрасен»

Первое упоминание о городском парке находим в газете «Черноморское побережье», в 1903 году: «…В городском саду ничего не устроено, он не разделан, дорожки не расчищены, фонари не поставлены. Сад – приют для бездомных».

В начале 20 века состоятельные туапсинцы устраивали у себя в усадьбах миниатюрные ботанические уголки. Трудно определить, кто из владельцев мини-дендрариев стал создателем городского парка, но есть предположение, что им является некий Тихомиров, владелец гостиницы.

Следующее упоминание читаем в «Путеводителе по Кавказу» Григория Москвича, 1911 года издания. Вот, что пишет автор: «Местами прогулок служат – Церковная горка с приведенными в порядок насаждениями и дорожками, крайне запущенный городской сад, откуда открывается чудный вид на море и морской пляж…» Здесь же, в путеводителе, отмечено, что в городском саду имеется ресторан Тельжиева.

В 1913 году,100 лет назад, городская управа купила этот участок. Была построена открытая терраса, и все это: дорожки, деревья, постройки стали называться городским садом, а позднее – городским парком.

Страстный революционер и большевик А.Н. Соколов, приехавший впервые в Туапсе в марте 1913 года, в воспоминаниях той поры отмечал: «…Весьма примечателен «Гефсиманский сад», расположенный на берегу моря. Там росли крупные деревья и глухие заросли ежевики…»

В 1915 году Григорий Москвич в переработанном издании «Путеводителя…» характеризует городской сад, как «хороший».

В издании 1916 года в справочной книге Ф.П. Доброхотова «Черноморское побережье Кавказа» читаем: «Городской сад – лучший уголок города! Сад невелик, но прекрасен по насаждениям субтропической флоры и содержанию, составляющим лишь малую часть обширной площади будущего городского, ныне пока не обработанного, сада, занимающего большую котловину между двумя горками.»

В конце 20-х годов прошлого века парку было присвоено имя автора первого советского учебника истории Михаила Николаевича Покровского.

Летом 1926 года Туапсе посетили архитекторы Леонид Александрович Веснин и Алексей Викторович Щусев. Архитекторы предложили проект застройки Туапсе. И городской сад предлагали превратить в благоустроенный сквер.

Послевоенный Туапсе вошел в «Реестр населенных пунктов, наиболее пострадавших от налетов авиации противника». Тот же архитектор А.В. Щусев готовит проект генерального плана реконструкции Туапсе, завершив его весной 1947 года. Воплотить в жизнь замыслы архитектора не удалось. Одной из причин стала смерть академика архитектуры в 1947 году.

В пятидесятые годы прошлого столетия в парке построили танцплощадку, эстраду на 400 мест, библиотеку с читальным залом, открыли ресторан. В тот период в парке работал Народный театр. Площадь парка в 1954 году была 15 650 квадратных метров.

В 1964 году в горпарке работал кукольный театр, была бильярдная, решался вопрос об открытии в парке планетария, была приобретена аппаратура, утверждена ставка лектора.

В горпарке насчитывается 291 дерево, 296 кустарников, около 3000 цветов.

Из справки историко-краеведческого музея им. Н.Г. Полетаева

19 апреля 2024

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее

Зарубежная (азиатская) кухня: меры предосторожности от слишком острых ощущений

Если человек отправляется в отпуск в Азию, то, наверное, как раз за острыми ощущениями. Однако для этого не требуется массаж со змеями или прыжки с парашютом. Зачастую это могут обеспечить и местные забегаловки – и испортить весь отдых расстройством ЖКТ.

Во-первых, японская кухня у путешественников считается наиболее опасной. Там слишком много морепродуктов – а они предполагают правильную технологию приготовления. Во избежание проблем с желудком или чего похуже, гостям этой страны рекомендуется заказывать только знакомые вещи. Самое безопасное – рис и зеленый чай.

Во-вторых, помните, что в страха Юго-Восточной Азии пища всегда будет очень, очень острая. В этом, в принципе, нет ничего плохого: специи, особенно чили и карри, ускоряют обмен веществ, заряжая организм энергией. Но в случае аллергии и других проблем со здоровьем, специи надо будет постараться избегать.

Читать далее
18 апреля 2024

В Краснодаре встретились главные редактора кубанских СМИ, возглавлявшие их в конце 20-го – начале 21 века

Бывшие коллеги собрались в Доме журналистики, который открылся накануне

Фото: медиацентр "Дом журналистики"

Мероприятие приурочили к 65-летию Союза журналистов Краснодарского края. Руководитель департамента информационной политики края Галина Жукова поблагодарила всех гостей за работу, которую они проводили и проводят. Она отметила, что они остаются наставниками для молодого поколения журналистов на Кубани. Теперь встречаться можно будет чаще: открывшийся буквально накануне Дом журналистики - это место, где представители всех СМИ всегда смогут обменяться опытом и мнениями.

Собравшимся было о чем поговорить и что вспомнить. Своими историями они с удовольствием делились за дружеским чаепитием.В свою очередь руководитель Дома журналистики Анна Косарева рассказала о том, какие мероприятия планируется проводить в новом краевом медиацентре. Среди них – образовательные и деловые встречи, фестивали, экспозиции. План расписан уже на 1,5 месяца вперед. Также здесь расположен музей журналистики и выставочная галерея, которую будут постоянно обновлять, пишут «Краснодарские известия».

Читать далее