МЫ РАСПИСАЛИСЬ НА РЕЙХСТАГЕ И В ЗАГСЕ! - Туапсинские вести

МЫ РАСПИСАЛИСЬ НА РЕЙХСТАГЕ И В ЗАГСЕ!

Валентина Георгиевна Яловая 9 мая 1945 года расписалась на поверженном рейхстаге, встретила свой 22-й день рождения. И вышла замуж за боевого лейтенанта, которого дважды спасала отдавая свою кровь
Однажды она взмолилась: «Не могу больше видеть льющуюся рекой кровь, слышать крики и стоны, и резать, резать, резать…!» На войне тоже бывает психологический надлом. И ее отправили в более «тихий» госпиталь под Кенигсберг. Там готовился штурм крепости. А госпиталь – принимать раненых. Запасались лекарствами, бинтами… Но там, в Кенигсберге ее саму ранило, контузило взрывом. И она наотрез отказалась лечиться. Так, полуглухая, чумная, она и работала – ей снова выпала передовая.
Зато однажды к ним в госпиталь попал красивый лейтенант – Степан Яловой. Чтобы его спасти, она отдала свою кровь. Он снова отправился на фронт – и снова привезли еле живого.
И кричат: «Валя, твой крестник!» После второй «дозы» крови, Валя ему сказала: «Если еще раз встретимся, ты будешь обязан на мне жениться. В тебе течет моя кровь!»
8 мая 1945 года они поженились, расписались, как тогда говорили. А 9 мая оба расписались еще на рейхстаге в Берлине! И еще справили Вале день рождения – 22 года! Ведь она родилась именно 9 мая – в День Победы!