За себя и пятерых братьев - Туапсинские вести
9 мая

За себя и пятерых братьев

Их было у матери шестеро сыновей – все ушли на фронт. Пятеро погибли. Шестой, младший Семен, вернулся. И всегда жил еще и за пятерых братьев… Поэтому в свои 92 года говорит: «Умирать мне рано – всех годов за Сашку, Якова, Колю и двоих Иванов не прожил. А ранения почти за них всех получил – четыре!
Первым погиб Иван, командир экипажа танка – сгорел после прямого попадания в первые дни войны на границе с Пруссией. Еще один Иван, Саша и Никола легли под Москвой.

– А мы с Яковом воевали под Сталинградом, – говорит Семен Федорович. – Я знал, что он где-то на том берегу, но не свиделись. Меня как раз на задание заслали.

Семен был командиром взвода разведчиков особого назначения. «В тыл врага ходил, как к себе домой, и без «языка» не возвращался. Так добывал информацию для штаба. А Яшка погиб уже на Украине…»

– Брат Иван, командир танка и сгоревший в нем, был мне особенно близок, – говорит Семен Рудь. – После его гибели я все время мечтал пересесть на танк, отомстить всей его мощью. Но идет война. А она права выбора не оставляет. И, представляете, случилось чудо, словно Ванька с небес помог мне. В 1944-м, после очередного ранения, вызывают меня к командиру и предлагают учиться дальше, в училище, на танкиста! Конечно, я согласился. Выучился и был уже командиром экипажа, нас готовили к войне с Японией, собирались перебрасывать на Дальний Восток. А тут война закончилась!
После войны он закончил педагогический институт и всю жизнь преподавал русский язык и литературу в Кривенковской школе. Там же учительствовала в начальных классах его жена, Зинаида Васильевна. Вместе они прожили более 50 лет. Вместе проработали в одной школе более 35.
И детей после войны хотел пятерых, каждому брату – по ребенку. Но получилось трое, зато внуков – девять. И четыре правнука.

– Надеюсь, мои внуки на этом не остановятся, – улыбается Семен Федорович, – и мы восстановим справедливость…