Рисую розы, красивых женщин - Туапсинские вести
Текст: светлана светлова, фото: Анна бурлакова

Рисую розы, красивых женщин

85 лет исполняется туапсинскому художнику Евгению Марусину. И к этому юбилею в Туапсинском историко-краеведческом музее им. Н.Г. Полетаева приурочена выставка его работ – художественные полотна, произведения из дерева, чеканка.

Помилуйте, спросите вы, так он живописец, резчик по дереву или чеканщик?

А он – все! С трепетом в душе каждый раз заходим в его мастерскую, которую он оборудовал у себя в доме в центре города. У него и дом – волшебный. В неприметный двор заходим через андерсеновскую калитку и – отступает время: здесь круглый год цветут розы, весело поет ручеек, а горбатый мостик подпрыгивает в такт вашим шагам.

Рисует он – сколько себя помнит, постоянно. Это гены. Его папа был художником. До 1938 года они жили на Алтае, пока не началась «охота» за японскими шпионами. Лучший друг отца, знаменитый художник Григорий Чорес-Гуркин, на руках которого умер великий Шишкин, был расстрелян за свои картины. А отцу дали 10 лет лагерей. Семья нашла убежище у родных в Туапсе. Там десятилетнего Женю и застала война.
– Интересно, что до войны я, как каждый мальчишка, рисовал войну, любил играть в войну, а вот когда начались бомбежки, все изменилось. Когда мы прятались в укрытие, я ложился на живот и рисовал розы. Они бомбят, а я рисую розы! А вот довоенные мои рисунки с войной бабушка куда-то выбросила.
- Евгений Марусин
Он и сейчас рисует розы! И красивых женщин. И Пушкина. И все прекрасное, что видит. Все, кроме войны. А в 90-х впервые написал лик Богородицы. И получил благословение настоятеля храма Спаса Нерукотворного при Спасо-Андрониковском (Рублевском) монастыре. С тех пор иконы – это его жизнь…
Откуда у него такая «всеядность»?

– Я – педагог, – говорит Евгений Марусин, – и все, чему учил ребят, показывал, создавал своими руками. Натюрморт – пожалуйста, графика, акварель, скульптура, чеканка, – как это делается, я делал вместе с детьми. Оттачивал мастерство. Я до сих пор не знаю, чем больше люблю заниматься. Например, мне нравится и реставрация.

На выставке, посвященной юбилею Евгения Марусина, наряду с его работами будут выставляться и интересные вещи, которые он вернул к жизни. Старинные самовары и даже турецкая сабля. Её, найденную у нас на побережье, музей доверил реставрировать Евгению Вячеславовичу.

Выставка откроется сегодня в 11 часов. И будет работать все лето. Приходите!

А мы поздравляем Евгения Вячеславовича с юбилеем. И желаем еще долго-долго радовать мир своими светлыми работами.