Незаменимый фельдшер
текст: Светлана светлова, фото: Анна бурлакова

Незаменимый фельдшер

Валентина Сергеевна Коржановская фельдшер в селе Подхребтовое Туапсинского района. Стаж работы более 40 лет. Живёт и работает в бывшей школе.
Когда-то Подхребтовое было большим селом, а если учесть, что рядом работал рудник, то вообще почти рабочий поселок. Тогда здесь и школа была, и клуб, и магазины. А еще раньше, до революции, и церковь возвышалась своим куполом над селом. Сегодня здесь живет постоянно не более пятидесяти семей, почти сплошь – пенсионеры. Грустно, но даже школа оказалась не нужна... Так просторные высокие кабинеты с большими окнами достались фельдшерскому пункту!

Сегодня в Подхребтовом живет пять семей, почти сплошь – пенсионеры. Школа оказалась не нужна... Так просторные высокие кабинеты с большими окнами достались фельдшерскому пункту!
– Мы с мужем махнули сюда более сорока лет назад, когда здесь открыли ртутный рудник, – рассказывает Валентина Сергеевна. – А мы только-только поженились, я после окончания медучилища поработала в участковой больнице. И захотелось нам романтики.

«Романтика» в Подхребтовом их не разочаровала. В первую же ночь в доме погас свет. «Это гроза, – успокоил муж Валентину, – провода оборвало!» Он боялся, что узнает она, что света здесь вообще нет (работает несколько часов дизель), соберется и уедет… Но так получилось, что не сложилась их семья и уехал он сам. А она нашла здесь свою новую любовь, теперь на всю жизнь – мужа Виктора Коржановского. С ним создала новую семью, родила сына – Андрея.

Может быть, в этом секрет этой удивительной привязанности к месту – здесь прожита молодость, здесь вырос Андрей Коржановский-младший, растет внучка. Здесь могила мужа, с которым пожили-то всего три годочка. Его сбил "пьяный грузовик", муж умер на руках Валентины, а она, медработник, ничего не могла сделать. И врачи подтвердили: травмы были несовместимые с жизнью…
Валентина Сергеевна стала в селе своим, незаменимым человеком
– Найти хорошего специалиста и отправить его работать в глубинку очень трудно, – говорит главный врач Новомихайловской больницы Владимир Свазьян. – Кто ж поедет? Это должно совпасть столько всего – и личного, и профессионального. У Валентины Сергеевны в свое время это как раз и совпало. Она стала в селе своим, незаменимым человеком. К пациенту – всегда по первому зову. Но когда-то же все равно соберется уйти на пенсию, так даже страшно становится – кем ее заменить?

– Сейчас работа в основном у меня сезонная: когда приезжают дачники, съедят что-нибудь не то или инфекцию подхватят, – рассказывает Валентина Сергеевна. – А раньше бегала по селу с утра до вечера. Роды принимала в машине! Или охотника подстреленного привезут испуганные друзья. И несчастные случаи бывали. Еще бы на руднике 200 человек работали.

УАЗик фельдшера Валентины Коржановской. Купила для личного пользования и людей спасать
Однажды, в 90-х, наркоманы подожгли ее фельдшерский пункт и дом – воевала она с ними, отомстили. И лекарства, конечно, искали. С тех пор и живет фельдшер в одном из классов бывшей школы, рядом со своим медпунктом. «Зато удобно! – улыбается Валентина Сергеевна. – Не дай Бог, что случится, я всегда, и днем, и ночью, на рабочем месте!»