Текст: Светлана Светлова, Фото: Анна Бурлакова
Поймать ветер
Наш корреспондент вышел в море, чтобы поучаствовать в самой настоящей регате
Нам повезло: ветер был удачный – с берега. И волна несильная. И паруса – крепкие… А их в Новомихайловской ДЮСШ №10 аж пять штук!
– Нас найти просто, – сказал нам по телефону тренер Андрей Трефилов, — едете по трассе, смотрите на море. Увидели несколько парусов – тормозите и идите к нам!
Несмотря на все сложности, район, пошел на открытие парусного отделения, потому что жить у моря и не иметь возможности заниматься таким видом спорта – стыдно
Так и было! Когда из-за поворота в синих водах, как на картинке, нарисовалась целая регата, мы безошибочно их и нашли.

И удивились: когда успели столько лодок «накопить?». Напомним, парусное отделение в Новомихайловской спортивной школе №10 открылось четыре года назад. И то: первые полгода ребята и Андрей Трефилов занимались теорией, выходили в море на парусниках «Орленка» (спасибо центру!). А потом из районного бюджета выделили деньги, и у ребят появились две лодки («Оптимист» на тележках к доставке к берегу). Через год еще два швербота – «ЗУМ-8». Это парусники разных классов. И краевая школа парусного спорта подарила ДЮСШ еще одну лодку. Радости юных яхтсменов не было предела! Ведь это фантастика: простые мальчишка или девчонка могли запросто придти в школу (занятия бесплатные), и встать под парус!

Тут очень сильные течения, ветер тоже довольно сложный, но с ним еще как-то можно попасть: иногда получалось угадать и использовать его в свою пользу.
– Вообще, парусный спорт – очень затратный, – говорит директор школы Наталья Томилина. – Кроме парусников разных видов надо обязательно, чтоб были еще и резиновые лодки с мотором для работы тренеров в море, и спасательные жилеты у обучающихся, и специальные приспособления для кантовки парусников из ангара. А поездки на соревнования? Машина с прицепом – обязательна, как без нее доехать в другой город на соревнования? Но несмотря на все сложности, район, пошел на открытие парусного отделения, потому что жить у моря и не иметь возможности заниматься таким видом спорта – стыдно. И ребята обязательно должны приобщаться к этому виду спорта. Он считается элитным, а у нас элита – это добрая сотня мальчишек и девчонок из самых обычных семей! Огромная благодарность председателю Новомихайловского совета депутатов Владимиру Николаевичу Кочьяну за безвозмездное предоставление бухты «Торнадо» для нашего «флота» и за возможность тренироваться там.

Чтобы все смогли выйти в море, поднять парус, тренеры (недавно приняли на работу и второго тренера – Константина Дубину) разбивают ребят на группы и по очереди занимаются с ними до самого вечера. Вы бы видели их морские баталии зимой, когда они собираются в классе и на доске разными мелками чертят и направление ветров, и ход лодки!
Здесь, на соревнованиях, мы встретили и знаменитого выпускника школы Аркадия Баранова. Это он принес школе первый в ее истории «парусный» кубок – за призовое место в краевых соревнованиях. Но сейчас он уже не участник соревнований – судья!

– Жалко, конечно, что наш лидер Аркадий Баранов уехал в Санкт-Петербург, он уже студент, – говорит тренер Андрей Трефилов. – Но начало положено, ребята крепнут, становятся все более уверенными в море под парусом. А сегодня такой удачный ветер для соревнований – дует от берега, но не сильный, в море не относит. Смотрите, как они ловят его.
А поймать ветер надо уметь. Этому они-то и учатся и в теории, изучая науку направления ветров, силу различных течений моря, горный рельеф и прочие премудрости. Наша землячка, чемпионка России по виндсерфингу Стефания Елфутина (на Олимпиаде в Бразилии она завоевала бронзу) говорит, что ветер в Рио и море – совсем не такое, как наше, родное – Черное.

– Тут очень сильные течения, – рассказывает спорсменка. – Ветер тоже довольно сложный, но с ним еще как-то можно попасть: иногда получалось угадать и использовать его в свою пользу. Но местные течения – это что-то невообразимое. Каждые чуть ли ни пять метров может нести в разные стороны. В заливе очень много разных мысов, островов и прочих преград. Поверхность очень холмистая: буквально небольшая часть равнины — и тут же горка вырастает, и основное течение по ходу своего развития сталкивается с этими подводными преградами, которые глазу не видны…
Ну а нашим юным яхтсменам бухты и бухточки вдоль Новомихайловского и за «Орленком» уже все знакомы как свои пять пальцев
Ну а нашим юным яхтсменам бухты и бухточки вдоль Новомихайловского и за «Орленком» уже все знакомы как свои пять пальцев, вернее – как свой парусник, который они тоже изучили до гайки. И здесь, сейчас на регате, в пансионате, который принял их на соревнования, тоже. Не раз тренировались. Ребятам «расчертили» на воде фигуры – квадраты, треугольники – они должны их пройти. По возможности легко и быстро. Не всем сразу удается! Кому-то ветер и не поддался, и лодка упорно стоит на старте на одном месте, хоть и покачиваясь на волнах. А вот Максимов Кирилл сумел «договориться» и с парусом, и с ветром! И не удивительно. Дедушка Макса – мастер международного класса, правда, по горным лыжам. Был тренером сборной России. Конечно, он приобщил внука к спорту. Отличились также Иванов Захар и Кристина Радько. Папа Кристины – руководитель спасательной службы на пляже одного из пансионатов. Приобщая дочку к парусному спорту, он во всем помогает и школе. Победители регаты теперь готовятся к открытым краевым соревнованиям, которые пройдут в сентябре в Новороссийске.
Удачного ветра в ваши паруса!