Хамса

хамса

Туапсинские рыбаки приступили к лову хамсы. На этой неделе вместе с ними вышли в море и журналисты «Туапсинских вестей».
– Вы бы еще в купальниках пришли зимой на рыбалку! – придирчиво оглядывали нас рыбаки Новомихайловской рыболовецкой бригады. А мы-то считали, что серьезно подготовились: джинсы, резиновые сапоги, курточки…
– Какое там! – негодует бригадир Олег Сидоров. – В море – минусовая температура! Да еще волна захлестывает! Вы вмиг простынете в своей амуниции.

На самом Олеге свитер из собачьей шерсти и термокостюм, в котором можно высаживаться на Северный полюс. Бригадир нам показал специальные носки из «барашка», привезенные из Осетии для бригады.

– В свое время мы так намерзлись, что теперь уделяем обмундированию самое серьезное внимание, – говорит Олег.
И члены бригады терпеливо ждут, пока журналисты натянут на себя специальные водо- и холодонепроницаемые костюмы, которые нашлись в стане. Если бы не мы, они бы уже давно были в море.
ФОТО: АННА БУРЛАКОВА
– Долго мы ждали хамсу, – рассказывает уже в лодке по дороге к стану Олег Сидоров – Несколько лет не было хорошего «урожая». А тут два дня как поперло, да такая жирная! Вчера полтонны взяли…

Первый вид хамсы (у нее второе имя – анчоус), постоянно живет в Черном море. Летом стаи резвятся в верхних слоях воды. Зимой, когда «верхи» сильно охлаждаются, а шторма усиливаются, хамса убегает на глубины 70 —80 метров, жмется ближе к берегу. В наших водах ее зимовки располагаются от Туапсе до Новороссийска. Есть еще азовская хамса. Вот ее-то как раз и ждут обычно рыбаки. Осенью косяки перебираются из Азовского моря в Батумскую балку. Идут через нас, иногда заходят в бухты. Где и ее ловят в свои «огороды» рыбаки.
– В этом году она что-то долго собиралась, не спешили покидать акваторию Азовского моря, – говорит Олег Сидоров, – в Темрюке уже лов начался, а мы все ждем то погоды у моря.
«Котлы» кипят рыбой! Когда хамсы попадает много, она прямо шумит, трется друг о дружку. Рыбаки не очень любят ловить хамсу, потому что тогда в сети не идет другая, более ценная рыба. Она, умная, пугается этого характерного шума и избегает сетей, уходит. Но сегодня хамсы не так много, как вчера, поэтому вместе с ней попались и барабуля, и сарган, и селедка.
Но сегодня хамсы не так много, как вчера, поэтому вместе с ней попались и барабуля...
Камбала
Сарган
Проверив все четыре котла на стане, загрузив лодку, рыбаки держат путь к берегу.
Ящики заполнены рыбой лишь наполовину, чтобы не подавилась. На берегу, в стане её вываливают в емкость со льдом – охлаждают и промывают перед сортировкой. В магазины, – свои, фирменные («Черноморская рыбка»), рыба попадает уже через час.
«Станичники»
Напомним читателям, что стан в море – это сложная система сетей (огород). Он установлен таким образом, что рыба попадает в такое место (котел), что не может уже оттуда выбраться. Рыбаки подходят, забирают добычу – и… «шаланды, полные кефали», в нашем случае – хамсы, отчаливают.
Но это на словах все так просто. На самом деле, сначала надо подготовить сети, установить их в море. Это трудоемкий процесс, ведь сети крепятся на многометровые палки-гундеры. Представляете, какой силой и сноровкой надо обладать, чтобы воткнуть их в дно? К тому же, один раз и навсегда сети установить невозможно. Как только погода меняется, надвигается шторм, бригада мчится их снимать. Иначе волна порвет и переломает. Вот так и трудятся они: то ставят свои «огороды» и «котлы», то снимают. А море живет себе по своим законам: хочешь рыбы – покрутись!
Битва в море и на берегу

Как профессиональный рыбак Олег Сидоров абсолютно прав, говоря, что в последние годы хамсы стало гораздо меньше. Но вот вопрос – почему? Выловили всю! – считает обыватель. До 1970 года хамсу ловили только такие рыбаки, как Олег – «станичники». А после 70-х годов разрешили использовать трал, в море за хамсой вышли сейнера. Естественно – резко выловили. Кстати, так же и в Средиземном море, и у берегов Японии и Китая (исчез анчоус, и в сети рыбака все чаще попадает медуза).

...Оглядевшись, увидели, что в море мы не одни. Рядом, сопровождаемый стаями бешеных чаек, трудился рыбацкий сейнер. Откуда, ведь раньше их не было? Оказалось, это рыбаки из Крыма! Теперь они – наши, российские, и мы открыли им наше Черное море. На сайте Федерального агентства по рыболовству об этом прямо говорится. В прошлом году 97 процентов всей хамсы выловлено севастопольскими рыбаками. Общий вылов этой рыбы составил 8 833 тонны. Из них 8,5 тысячи тонн добыто сейнерами.
Рыбалка у нас началась еще затемно, и в 9 часов, к открытию магазина в Новомихайловском, уже собралась очередь! Как в старые добрые времена.
– Мы всегда, когда идет рыба, понижаем цену, и люди это знают, – говорит Олег Сидоров. – Например, хамса свежая стоит 60 рублей, соленая – 90 рублей, барабулька – 250. Понятно, что, пока такие цены, люди стараются чаще брать рыбу. К тому же все знают: она свежая, только что из моря…