MENU

Владимир Бурцев, заслуженный тренер России по кикбоксингу: «Чемпионом я стал – через учеников!»

12.09 • СПОРТ

Копия DSC02062

Его называют тренером чемпионов. За свою двадцатилетнюю карьеру тренера Владимир Бурцев вырастил в Туапсе четырех чемпионов мира по кикбоксингу. И сейчас, чтобы взять у него уроки мастерства, к нему спортсмены приезжают из-за границы. Зато он никуда не едет и свой зал на Грознефти не хочет менять ни на какие Дворцы спорта…

«Берегись, Жан-Клод Ван Дамм! У нас в Туапсе появился Бурцев…» – так писала наша газета в 1995 году, когда впервые в районе прошел чемпионат по кикбоксингу. И не чемпионат даже, а, скорее, показательные выступления Володи Бурцева, его друзей и учеников. Тогда в регионе мало кто знал, что такое кикбоксинг.

А Бурцев привез его… из армии. Вечный спортсмен, мальчишка из грознефтинских дворов, он и в армии не смог без спорта. Ему повезло: в роте были такие же ребята – спортивные фанаты. Кто-то из Москвы, кто-то из Питера, уже соприкоснувшиеся с новым видом спорта. Они-то и показали Володе первые приемы и рассказали, чем лоу-кик отличается от фул-контакта.
Именно с того, первого городского чемпионата и пошла слава о туапсинских кикбоксерах. А Володя, перепробовав десятки профессий, наконец, решился и сделал свое хобби работой. Теперь он в спортзал ходил на работу – начал тренировать детей.

– Вот тогда я понял, что такое настоящее счастье, – говорит он, – заниматься тем, что тебе интересно.

А ему интересен был только кикбоксинг.
Ему повезло. Генеральный директор Туапсинского порта – тогда Олег Антонов (а Володя работал в порту и одновременно вел секцию), взял его под свое крыло. Туапсинский порт начал финансировать секцию кикбоксинга. По объявлению к Володе приводят двух братьев, пацанят 8 и 9 лет – Артура и Руслана Тозлиянов. Сейчас уже их имена вписаны в историю кикбоксинга. Оба – четырехкратные чемпионы мира среди любителей и четырехкратные – среди профессионалов. Так в Туапсе появились первые мастера спорта международного класса по кикбоксингу.
А Бурцев уже тренирует следующую пару – близнецов Олега и Юру Трогияновых, которых судьба послала ему на смену выросшим и ушедшим в большую жизнь братьям Тозлиян.

– Я на самом деле считаю тренерской удачей, везением, что у меня были такие талантливые ученики, – говорит Владимир Бурцев. По мнению Бурцева, настоящий тренер получается из того спортсмена, который не смог реализоваться, не достиг той высоты, о которой мечтал.

– Я вот не стал чемпионом мира ни по водному поло, которым занимался с детства, ни по кикбоксингу, – улыбается Володя, – поэтому всего себя вкладывал в них…

Вот и Юра Трогиянов уже многократный чемпион мира. Он завоевал все вершины, начиная с юниорских и заканчивая победами в профессиональных боях (брат Олег ушел в бокс только потому, что на каком-то этапе им с братом не было равных, и приходилось биться друг против друга на ринге). А в 2012 году Федерация кикбоксинга России признала ученика Бурцева Юрия Трогиянова лучшим кикбоксером страны. Сам Бурцев – заслуженный тренер России.
Владимира всегда звали и приглашали в другие города и страны как тренера чемпионов. Но он, к величайшему удивлению партнеров, всегда отказывался. И тогда спортсмены из других стран начали ездить к нему – в зал на Грознефти. Чтобы тренироваться у Бурцева. Вот недавно французский чемпион готовился у него к важному бою. Сейчас тренируется из Голландии…

…А за окнами спортивного зала уже совсем другая жизнь! Как быстро мальчики стали чемпионами… Но снова и снова – тренировки, отработка приемов, ударов, план боя… С утра и до вечера. А ночью еще и прокручиваешь в голове – ничего не упустил?
Впрочем, что трудности по сравнению с тем, когда рефери вскидывает руку твоего воспитанника и кричит «Раша»! Россия – победила, Туапсе победил! Значит, победил и Бурцев!

На фото: Владимир Бурцев с чемпионом мира по кикбоксингу Юрием Трогияновым.

Comments are closed.

« »