Темой номер один стал на повестке аппаратного совещания в районной администрации на этой неделе вопрос предупреждения распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Как сказал начальник ветуправления Туапсинского района Сергей Мызников, в нашем районе проведен комплекс мероприятий по выявлению  случаев инфицирования африканской чумой свиней, своевременно сформирована группа специалистов по проведению обследования и ликвидации инфицированного объекта на территории Причерноморского государственного заказника в районе Хребта Хазарова. Произведен отбор проб почвы для лабораторного исследования на наличие или отсутствие генома вируса африканской чумы свиней.

Эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней на территории Краснодарского края остается крайне сложной. Да, болезнь не опасна для человека. Но роль человека играет огромную роль в распространении заболевания. И поскольку на сегодняшний день вакцины от этого заболевания нет, единственным способом предотвратить распространение вируса является жесткое и неукоснительное выполнение ветеринарных правил.  В  личных подсобных хозяйствах обследовано порядка 140 голов свиней. Мониторинг ситуации продолжается, он коснется хозяйств всех форм собственности.  Особую опасность представляют собой безнадзорные свиньи, которые могут стать главным объектом заражения и, соответственно, источником инфицирования. Провести соответствующую разъяснительную работу среди населения и принять меры против безнадзорного поголовья свиней – такую задачу поставил глава района перед главами поселений.

О состоянии водозаборных скважин в муниципалитете доложил на планерке заместитель главы района Максим Кривопалов. Из 108 скважин первого подъема 12 требуют капитального ремонта, а производительность работающих составляет 33,4 тысячи кубометров воды в сутки. Только 27 из 96 скважин имеют ограждения, установлено новое оборудование и счетчики водын а соответствующие требованиям СанПиН. На данный момент только в Туапсинском городском поселении, на остальных скважинах количество отобранной воды фиксируется производительностью насоса и временем его работы. Мониторинг скважин показал также и достаточно плачевное состояние электрооборудования, и назревшую необходимость в ремонте.

– Большинство из указанных недостатков можно устранить достаточно быстро и с небольшими затратами. Ограждения, косметический ремонт помещений – все это требует не столько материальных затрат, сколько желания и оперативности, – сказал по этому вопросу глава района Владимир Лыбанев. Главам поселений и руководству Водоканала нужно интенсивно поработать в этом направлении, а через две недели – заслушать о проделанной работе на очередной планерке.

– Год выходит на финишную прямую. Наступает время анализа  и завершения срочных дел. С чем мы войдем в новый год, зависит от нашего профессионализма – подвел итог Владимир Лыбанев.

Безопасность

В Краснодарском крае откроют дополнительные посты контроля перемещения свиней и продукции из свинины. Такие меры примут с целью предупреждения распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Пока в крае работают 11 контролирующих постов, в ближайшее время будут открыты еще 15.