Чуть не женили из-за… петуха - Туапсинские вести
 
Текст: Светлана Светлова, фото: Анна Бурлакова
Чуть не женили из-за… петуха
Туапсинца Дмитрия Мазова приглядели «всероссийские свахи» Лариса Гузеева и Роза Сябитова. Его пригласили на шоу-программу «Давай поженимся» в новогодний выпуск. Как признались организаторы шоу, Дима стал претендентом на сердце очередной невесты из-за своего необычного хобби: он разводит кур. В предстоящий год Петуха как раз – что надо! А на программе в качестве сюрприза устроил новогоднее гаданье с самым настоящим героем будущего года – петухом!
– Дима, не терпится узнать – как проходят съемки программы, на самом деле Лариса Гузеева такая «злая», или это ее сценический образ?
– Я сам был в шоке, когда мне позвонили с Первого канала! Я же видел эти программы, прекрасно знаю, что ведущие могут очень «круто» поговорить с претендентами, и высмеять, и отбрить. Но редактор программы упредила меня, сразу сказала: «Обещаю, никаких гадостей не будет. Мы же готовим новогоднюю программу. Все будет по-доброму и весело!» Так и получилось.
– Поездка – за счет телевидения?
– Конечно. И дорога, и гостиница несколько дней, и питание в ней. И даже моих друзей поселили и кормили за счет канала (Это обязательная группа поддержки жениха). Но за два дня до съемок в Туапсе приезжал оператор и снимал меня дома, моих кур, петухов – в общем, все то, что совершенно неожиданно сделало меня знаменитым с вашей легкой руки. Ведь после публикации в «Туапсинских вестях», приехал канал «Кубань 24», а после него уже начались звонки с центральных каналов, я не мог ехать летом, когда звали, а вот тут под Новый год выкроил время. А в январе предстоит запись на другой передаче, и еще «АиФ» тоже хотят в новогодний номер интервью со мной сделать. В общем, раскрутили вы меня! (Смеется)
После публикации в «Туапсинских вестях», приехал канал «Кубань 24», а после него уже начались звонки с центральных каналов, в общем, раскрутили вы меня!
– …А наши «звезды» Первого канала увидели на видео, как живут туапсинцы и чем увлекаются.
– Да они Туапсе прекрасно знают! Когда только еще знакомились, Лариса Гузеева, узнав, что я из Туапсе, сказала: «Я была в Туапсе, снималась там. Клевое место!» Ну а куры мои им, конечно, понравились.
– Вы же не просто разводите кур – вы коллекционируете редкие породы. Именно это и интересно всем журналистам. А что им в вашей коллекции понравилось больше всего?
– Все были в восторге от шелковых кур – они как котята. Понравились и карликовые, и хохлатки.
– А ваш знаменитый петух породы Феникс с хвостом, который вырастает до пяти метров?
– Увы, я его обменял на мешок зерна…
– Как так вышло?
– Курочка умерла от старости, петух заскучал. А такой породы пару ему подобрать не смог. Не нашел, хоть и объявление на форумах оставлял, искал. Один такой же, как я, «сумасшедший», приехал из Майкопа. У него беда наоборот: петуха лисица съела. И курочка оказалась в одиночестве. И вот мы с ним долго перепирались – я просил его уступить мне курочку, а он меня – петуха. В итоге он оказался сильнее. Я уступил, но мы договорились, что как будут первые цыплята у пары – он мне позвонит.
– Все эти куриные истории вы и рассказывали Гузеевой на программе?
– И эти, и другие. Но, когда я приехал, меня познакомили с моей «легендой». И Гузеева ее должна была озвучить. Мол – несчастный я, меня девушка из-за кур бросила. Не понимает моего увлечения. И вот я ищу родственную душу. Вы знаете, там умные люди сидят, и хоть и пишут легенды для персонажей поинтереснее, но все они связанные с их жизнью. Я поразился: их легенда была вовсе не легендой, а истинной правдой. Все мои знакомые девушки в конечном итоге не разделяли моего увлечения пернатыми. Так и было. Ведь редкие красивые экзотичные птицы – это только на первый взгляд прикольно и прекрасно. На самом деле – это адский и не всегда чистый труд. Утром встал – надо идти чистить вольеры, а их у меня много, каждая порода – отдельно содержится. Надо готовить им корм, составлять рацион, а, не дай Бог, заболеют? А цыплята пойдут – это отдельная песня. Опять же денег требуют много.
– А вы их не едите?
– Нет, конечно. Тот самый Феникс стоит пять тысяч рублей. А цыпленок шелковой курицы – тысячу. Лучше я в магазине бройлера куплю. Я ими любуюсь, выращиваю, обмениваю, продаю, покупаю, общаюсь с ними… Кстати, ведущие были очень удивлены, когда я им показал, как умею разговаривать с курами. Я могу, как наседка, подозвать цыплят. В общем, продемонстрировал им, они вообще чуть не упали. Спрашивают: «Где научился?» Отвечаю: «Когда цыплята остались без наседки, я им был мамой, выхаживал. Вырастил, в общем!»
Все мои знакомые девушки в конечном итоге не разделяли моего увлечения пернатыми.
– Вижу, что вы завладели и их сердцами!
– Просто, как мне сказала редактор, они очень любят животных, и когда каким-то образом программа связана с животными, они очень радуются. Однажды кто-то из женихов в студию козу привез, так они от нее не отходили. Ну да, хохотали много. Например, я рассказывал, что у некоторых кур есть имена – называл, какие. А они: «А Роза есть? А Лариса?» И хохочут!
– Дима, расскажите, как построена «кухня» шоу.
– Когда машина канала доставила нас из гостиницы на телестудию «Останкино», нас провели на третий этаж, где записывали программу. И мы были не единственными женихами и невестами! Оказывается, у них съемка началась с раннего утра, а мы были третьими. До нас пытались выйти замуж девчонки с «Фабрики звезд». Я общался с одним из женихов, расстроенным от того, что солистка группы выбрала французского певца, а не его.
– Неужели реально все потом женятся? И реально расстраиваются?
Ну…Наверное стоит понимать, что все-таки в первую очередь это рейтинговое шоу. В конце концов, никто никому не запрещает продолжать отношения после программы. И никто никого не наказывает, если эти отношения не продолжаются. Это же жизнь. Поэтому я, конечно, ехал в первую очередь не с целью жениться, а посмотреть шоу изнутри. Мне это в работе очень пригодится. Я ведь тоже шоумен, веду различные мероприятия. Интересные люди, легендарные ведущие, масса впечатлений, новые знакомства. Ну, в общем, привезли нас, познакомили с остальными участниками программы. Кстати, парни (женихи) – классные. Один – стеклодув, елочные игрушки делает, второй – ресторатор, он мастер-класс новогодних блюд устроил. Программа-то новогодняя. Девушка (невеста) из глубинки, очень серьезная, даже слишком для нас, таких веселых. Вот она, по-моему, была настроена найти жениха по-настоящему.

Нас два часа гримировали! Под софитами сложно работать. А, представляете, ведущие с утра и до вечера – «ля-ля», да не просто «ля-ля», а чтоб умно, интересно. У них к обеду, то есть к нашей записи, уже такие лица были… Но встретили нас прекрасно. Вот что значит – профессионалы. Съемка началась – и глаза засверкали, улыбки засияли, шутки посыпались! С 14-00 до 21-00 шла запись новогодней программы! Мы уехали, а они остались продолжать.


– Гузеева такая же красивая, как на экране?
– Еще харизматичнее. Глаза – необыкновенные, бирюзовые, просто – горят. И Роза Сябитова тоже, только она оказалась неожиданно маленькой! Астролог у нас на программе была знаменитая Тамара Глоба, очень интеллигентная.
– Слушай, а почему женихи все в своих отдельных комнатах «поливают» друг друга?
– По сценарию (или по формату?) шоу так положено. Для остроты. Перчинка такая добавляется. Все понимают это, никто не обижается.
– Дима, как вы петуха додумались в студию привезти?
– Это было заранее оговорено. Мой сюрприз. Я устроил гадание на петухе. Ну, знаете, старинный обычай: перед петухом раскладывают деньги, хлеб, пшеницу, кольцо, ставят стакан с водой, с водкой. Вот к чему птица потянется, что первое клюнет – такая и будет жизнь в новом году. Всем так понравилось! Когда съемка закончилась, Лариса Гузеева сказала: «Погадай мне!» И Роза просила, и операторы, и режиссер. Всем Петя гадал!
– А «Туапсинским вестям» погадает?
– Конечно! Давайте деньги! Пусть у вас их куры не клюют!