Дом музыки - Туапсинские вести
ДОМ МУЗЫКИ

Когда дети Александра и Светланы Иващенко из Георгиевского возвращаются домой из школы, они берут в руки свои скрипки, виолончель, аккордеон, и начинают репетировать – со всех этажей их дома, из всех его окон на село льется музыка…
СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА / АННА БУРЛАКОВА
Представьте себе: закатный час, дом на горе, на окраине села – и изо всех окон льется музыка. Причем– разная! Воздух дрожит от баритона виолончели и вибрирует от скрипок. Уносится под облака мелодия фортепиано, аккорды гитары несутся ей вслед, и аккордеон разливается мелкой веселой дробью… И это – не музыкальная школа. Это дом семьи Иващенко – Светланы и Александра. Все их семеро детей – музыканты.
С этой удивительной семьей мы познакомились на корпоративном фестивале «Роснефть зажигает звезды». Глава семьи – Александр Иващенко уже более двадцати лет работает в ООО «РН-Туапсенефтепродукт» сварщиком. К конкурсу вместе с коллективом терминала детей готовила мама. Диктор не успевал объявлять: «Лилия Иващенко – виолончель! Людмила Иващенко – аккордеон! Андрей Иващенко – скрипка! Алена Иващенко – скрипка! Любовь Иващенко – скрипка!» И смущенные, но отнюдь не растерянные дети, похожие друг на друга так, что их можно перепутать, выходили на сцену.
А за кулисами стояла мама. И пока дети были на сцене, ничего не замечала. А потом улыбнулась нам и сказала:
– Да вы приезжайте к нам в гости в Георгиевское! Нас и искать не надо – услышите!
И точно! Мы шли на звуки музыки, льющейся с горы, и не ошиблись!

– Это, наверное, я реализую свою несбывшуюся мечту детства. Пела я всегда с удовольствием и даже занималась вокалом, а вот играть на инструменте научиться не удалось. Когда родились детки, подросли, и первый – Паша – захотел учиться, я только обрадовалась. Подумала: «Вот оно! Продолжение моей мечты!»

А школа искусств – в Туапсе. Но молодые родители решили возить своего первенца на занятия. Потом дочки Люба и Алена захотели играть на скрипке, Лиля выбрала виолончель, а Люда аккордеон. Всех возить старенькие «Жигули» стали уже не в состоянии. Поэтому, подрастая, дети осваивали маршрут «Георгиевское – Туапсе». Последние десять лет все водители на этом маршруте прекрасно знают детей Иващенко.

И тут за окном дружно заблеяли козы. Выглянули – а там целое стадо! Дети их помогают пасти по очереди, по графику.
Два дня дети ездят в Туапсе в музыкальную школу, два дня – в лесу пасут коз. «У нас так, – улыбается мама, – не музыкант, так – пастух!»
А еще во дворе – куры, гуси, индоутки. И огород. И вся семья выходит на грядки и своими музыкальными пальчиками и пропалывает, и урожай собирает.

И «музыкальный» урожай они тоже уже начали собирать – первая скрипка их семьи, Любочка, поступила в музыкальное училище. После девятого класса перед ней встал выбор – куда идти, какую специальность получать. Заикнулась она было о том, чтоб в музыкальное училище поехать, но маме страшно стало, что маленькая, после девятого класса, уедет их девочка неизвестно куда. И Люба согласилась. И скрипку в руки брать перестала.
– Но я вижу – она другая стала, – говорит мама. – Вроде, как огонек в ней гаснет. Думаю, что ж я своими руками дочери судьбу ломаю? И давай названивать в музыкальные колледжи. В Краснодарский опоздали, а вот в Новороссийском нас приняли. Помню, сказала я Любе, что поедем, посмотрим, а для себя решила: если город, колледж и преподаватели мне понравятся, лягут на сердце – отпущу. А сама переживаю! Пошла в огород, работаю (всегда, когда смятение в душе – земля помогает) и вдруг слышу: Любина скрипка запела! Значит, ожила моя девочка! Она говорит: «Чем больше я играю, тем больше хочется играть!»


В Туапсинской школе искусств любят детей этой семьи – старательных, обязательных, воспитанных. Ну а как же иначе, если десять лет к тебе по очереди ходят все детки? Ирина Андреевна Портных, к примеру, учила их всех осваивать и понимать фортепиано. А Анна Евгеньевна Василенко вот уже почти восемь лет передает детям Иващенко волшебство владения скрипкой:

– Всех отличает удивительная ответственность, –говорит Анна Евгеньевна, – работоспособность. И еще они очень способные!
Три года назад младший сын, Андрюша, тогда ему было шесть лет, тоже начал заниматься у Анны Евгеньевны. Он даже не колебался – какой инструмент ему выбрать. Скрипку слышит с рождения.
Когда семейное торжество готовится (а семья у них просто огромная – и Светлана, и Александр – из больших многодетных семей), то тут все Иващенко, конечно, устраивают целые концерты. Причем подключаются и родители. Мама играет на фортепиано, аккомпанирует всем, и еще все поют при этом – даже папа! У самого Александра, хотя предпочитает он больше любоваться семейным ансамблем, все же главная роль – он обеспечивает семью и делает все, чтобы дети не просто были сыты, одеты и обуты, но и развивались духовно.

– Во многом, это благодаря предприятию, где я работаю, – говорит он. Когда-то мне повезло, что я смог на него устроиться. А корпоративные конкурсы просто перевернули нашу жизнь. Для детей это настоящий праздник, они раскрываются в творчестве. Конкурс даже помог нашей дочери Любе определиться с дальнейшей судьбой. Вначале она и не думала о том, что свяжет свою жизнь с музыкой, но принимая участие в конкурсе три года подряд – и выиграв, став призером, она ощутила настоящий вкус победы и радость творчества.
С «Роснефтью» у семьи Иващенко – свои добрые отношения. Много лет назад, когда семья была еще поменьше, Александр купил этот дом на горе. Все-таки пятеро детей, а они все жили у родных. Залог заплатили, а остальную часть денег взять было негде. Банки отказали в кредите, накоплений, естественно – никаких. Он тогда обратился к руководству родной нефтебазы, хотел попросить ссуду с рассрочкой. А компания, увидев, что у работника пятеро детей, выделила остаток денег за дом в качестве благотворительности. Теперь Иващенко говорят: «Этот дом нам подарила «Роснефть». И он стал счастливым для семьи. Позже в нем родились еще Андрей и Олеся.
Кстати, самая маленькая, шестилетняя Олеся, еще только думает – на каком инструменте ей играть. Но то, что играть будет – не сомневается!