Как стать царем? - Туапсинские вести
 
Как стать царём?
Давит Нурджанян из Гойтха, как библейский царь Давид, не родился пастухом. Но стал им, а заодно и ветеринаром, земледельцем – когда решился из инженера – городского жителя превратиться в фермера. Но чтобы стать царем своего дела, ему предстоит еще многому научиться и еще больше трудиться.
Текст: Светлана Светлова, фото: Анна Бурлакова
Совершенно библейского вида мужчина подливал телятам воды. Видя нашу нерешительность, сказал: «Что стоим? Заходите!» В добротном коровнике нам показали только что родившихся телят – пять пестрых и черных малышей, кидавшихся ко всякому, кто протягивал руки.

– Простите, что не встретил, – сказал Давит. – Как раз сейчас делаю уколы телятам. Ветеринар приезжал, всех осмотрел, дал рекомендации. А этим надо через две недели после рождения вколоть витамины, чтоб крепче были, чтоб обмен веществ и все такое. Вот, осваиваю технику инъекций.
Впрочем, делать уколы, равно как и доить, и принимать роды, и снимать депрессию беременных, и выхаживать новорожденных Давит научился еще два года назад. Тогда их молодое стадо впервые дружно дало приплод – тот самый, который встречал нас. Теперь он все это проходит во второй раз.
– Если б мне когда-нибудь кто-нибудь сказал, что я буду «коровам хвосты крутить», я бы ни в жисть не поверил! – улыбается Давит.
– И в мыслях не было. Жил в городе, закончил институт, по специальности я инженер-механик. Женился, а как кормить семью? Какое дело детям оставить? А
Я все по стройкам, по шабашкам. Но это не даёт стабильного заработка. На семейном совете решили: будем фермерами. Тем более, и у нас в районе, и в крае все говорят о поддержке фермерства, о том, как это важно.

Давит и брат жены Араик заручились поддержкой родителей и начали! Фактически, занимаются коровами они все вместе, все три семьи – не разграничивая, кому, что делать сегодня, и чья в стаде корова. Пока все – сообща и все общее.

Первый шаг – подсчитали деньги на покупку коров. Сегодня дойная корова стоит 50 – 60 тысяч рублей. Таких денег у начинающих фермеров не было. Поэтому взяли кредит и купили-таки десять буренок.
– Купить-то мы их купили, – улыбается Михаил Саакян, – и только потом стали срочно коровник возводить. Нас трое мужчин, еще родню привлекли – за три месяца дворец для стада был готов. По всем правилам – стойла с кормушками, с детским отделением, с родильным. И с сеновалом наверху.

Скоро у Мариам (тещи Давита) уже стали руки болеть от дойки – пришлось купить доильный аппарат. Теперь, когда стадо возвращается с пастбищ, их коровник напоминает настоящую ферму – с доильными аппаратами, флягами. Мариам только додаивает остатки.

– А что-то сена на сеновале не видно, – замечаем мы.

– А не хватило на зиму, съели все, – отвечает Давит. – Пришлось докупать. Посудите сами – в день каждая съедает по 10 – 15 килограммов сена, а еще на каждую в день надо по 2 килограмма комбикорма запариваем. А годовалые телята тоже требуют не меньше – они же растут!

Вот тут-то и поддержали наших фермеров, как обещали. Давит держит связь с районным управлением сельского хозяйства, которое помогает ему и советом, и делом. Документы оформили без проволочек. Получил на каждого новорожденного теленка, как говорит сам фермер, «на прокорм».

– Я убедился, что все, что говорят о политике поддержке фермерства – правда, – говорит Давит. – Стадо-то наше растет, надо расширяться, а наш небольшой участок земли не позволяет. Обратился в администрацию – мне выделили землю! Осенью поставим там второй коровник для подросших телят. И с пастбищем мне тоже помогла наша местная администрация. Спасибо главе Наталье Сергеевне Сычевой. Надо только не лениться.
На самом деле, что мы, приехавшие к ним на час – два, можем понять об их труде? Мы можем только умилиться телячьим мордочкам, напиться парного молока, погладить круглые бока еще не родивших буренок и восхититься фермерами: «Какие вы молодцы! Не побоялись такого тяжелого труда!» И вернуться в город – к теплому офису, асфальту и телевизору. И магазинам, где продается говядина и свинина.

А у них продолжится рабочий день, который начался в пять утра. Шприцы с витаминами сменит лопата – они будут выгребать навоз и вычищать стойла. Потом начнется работа на «коровьей кухне», где в огромных чанах запаривается комбикорм. Кто-то из них уйдет в лес, на пастбище, весь день проведет там. А в это время оставшиеся займутся молоком. Будут его процеживать, отделять часть для телят, часть – для собственных детей, на мацони, на творог и сыр. Это тоже требует времени. И не успеют оглянуться, как замычит у ворот вернувшееся стадо. И снова начнется кормежка, дойка, мытье аппарата, чистка коровника и …можно начинать читать абзац с начала.