[portfolio_slideshow id=2627]

В историю Великой Отечественной войны туапсинская оборонительная операция вошла как решающая в битве за Кавказ. Отсюда, с наших гор, началось освобождение Кубани. Но для тех, кто выжил в огне практически непрерывных бомбежек, кто пал под руинами, кто отбросил в разы превосходящие силы противника, для их потомков 150 дней обороны Туапсе навсегда записаны уже в генной памяти.

Из 26 отборных дивизий вермахта 18 были нацелены на Черноморское побережье. Германии нужны были нефть, Туапсинский нефтеперегонный завод, Туапсинский порт, и нужна была дорога в Закавказье. Враг пытался лишить корабли Черноморского флота их последних баз, выйти в район Баку и принудить Турцию начать боевые действия против Советского Союза.

На пути у фашистов, пытавшихся прорваться к Черному морю, в конце лета 1942 года стал город Туапсе. Почти 150 дней и ночей шла грандиозная битва с фашистскими захватчиками на подступах к Туапсе, которая решала судьбу всего Кавказа.

Подвиг защитников Туапсе военные историки без преувеличения сравнивают с подвигом ленинградцев и сталинградцев. Маленький город не уступил ни пяди своей земли. Хотя был момент, когда захватчики уже могли видеть в бинокли кромку Черного моря, враг в город не вошел. Но в масштабах Второй мировой войны главным остается то, что фашистов не пустили к Черному морю, к грозненской нефти. Единым фронтом встали на защиту Туапсе солдаты, моряки, гражданское население (а по сути, старики, женщины, дети). И, несмотря на значительное превосходство в силе врага, на его выучку, экипировку и большой опыт захватнических кампаний, защитники города стояли насмерть. За стойкость и мужество Туапсе был удостоен звания города воинской славы.

Материалы посвященные Туапсинской обороне читайте здесь: tuapsevesti.ru