Акция "Туапсинских вестей" привлекла 200 человек
В День Победы, 9 мая, с 11.00 часов утра в стенах редакции нашей газеты стартовала масштабная акция «Поэтический марафон». В течение шести часов подряд, все желающие поблагодарить защитников Родины в годы Великой Отечественной войны за их подвиг и отдать дань памяти погибшим бойцам красной армии читали стихи о войне.
Самыми юным чтецам оказались Кира Мальцева и Екатерина Тиделаури им всего по 5 лет. Девочки - воспитанницы детского сада «Колобок». Катя прочитала произведение «Что такое День Победы?» Андрея Усачёва, а Кира - «Пусть дети не знают войны» Георгия Ладонщикова. Самому старшему чтецу - 81 год. У Владислава Дмитриевича Кравцова было авторское стихотворение «Сон».
Авторские стихотворения прочитали также Александр Соловей, член Туапсинской районной общественной организации литераторов - «Подвиг Туапсе»; пенсионерка Любовь Дедкова - «Что такое война?» и «В День Победы»; член Союза писателей России Олег Никулин - «Россия».
Поэтическую акцию «Патриотический литературный марафон» редакция «Туапсинских вестей» провела впервые. Она прошла в прямом эфире. Трансляция состоялась в социальных сетях «Фэйсбук», «Вконтакте» и на главной странице официального сайта газеты «Туапсинские вести».
Среди школьников самыми активными оказались воспитанники гимназии №1 - более 50 человек. Вместе с ребятами в качестве участника выступила и их учитель Валентина Юрьевна Заводовская. Она прочитала произведение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь».

Пятиклассница Виолетта Талмачук из средней школы №5 прочитала стихотворение ушедшего из жизни известного туапсинского краеведа и литератора Семёна Лившица «Вроде нет за ними вины».

Звучали произведения, посвященные подвигу Города Воинской Славы Туапсе. Второклассник Максим Иванов из школы №3 прочитал стихотворение «Город Туапсе» неизвестного автора, третьеклассник из гимназии №1 Алексей Устюгов «Город воинской славы Туапсе», гимназисты шестиклассник Владимир Поляков и пятиклассница Дарья Богман - «Я был убит под Туапсе» Евгения Астахова.
На поэтической дистанции ТЮЗ и «Маска»
К поэтическому марафону присоединились и туапсинские актеры, представившие Театр юного зрителя и детскую театральную студию «Маска».
У Заслуженного артиста Кубани Павла Захарченко День Победы всегда расписан поминутно – его голос приветствует туапсинцев и гостей Города воинской славы во время радиотрансляции праздничного парада. Но к нам в редакцию на поэтический марафон Павел пришел. «Не мог не прийти. Слишком много для меня значит этот святой день. А что лучше стихов может передать всю глубину чувств, весь масштаб подвига?», - с этими словами любимец туапсинской публики прочитал до дрожи проникновенное стихотворение Николая Рыленкова «След солдатских костров».
Далее эстафету приняло молодое поколение Театра юного зрителя, ребята из студии «Асс-Артист» (руководитель Антонина Ивановна Тимошина). Юных артистов пришли поддержать родители, но вместе с ними были и все мы, переживавшие смысл выбранных стихотворений. Строки стихотворения Давида Самойлова «Сороковые, роковые» в исполнении Кирилла Жердева запомнились всем особой динамикой.

Практически всем составом пришли на марафон артисты детской театральной студии «Маска» Дворца культуры нефтяников. Мы искренне благодарим за такую творческую активность руководителя Марину Путилову! Ребята, а это девочки мальчики 8 – 12 лет, читали серьезные стихи о войне с совершенно взрослым осмыслением того, о чем о ни рассказывали. Полина Журавлева, Ольга Фокина, Елизавета Эркенова, Сарбуи Барсегян, Вероника Чеботарева, Гоар Арутюнян, Елизавета Сбитякова и , конечно, талантливый дуэт Марьям и Геворг Мироян, которые не только прочитали стихи, но и спели песню – спасибо вам, ребята!
Расскажу на пальцах
В патриотическом литературном марафоне приняли участие и люди с ограниченными возможностями. Когда редакция запустила информацию о готовящейся акции в соцсети, пришло сообщение от председателя общества глухих Ольги Челпановой: «Наши тоже хотят участвовать. Можно?» Конечно! Нужно!
Мы с нетерпением ждали ребят. Трое самых смелых – студент Туапсинского педколледжа, будущий повар Алексей Мельников, строитель Алексей Облогин и его внук, учащийся Тихорецкой спецшколы Никита Гладыш.
Они пришли не одни, с целыми группами поддержки – родными, друзьями. Читали стихи Русским Жестовым Языком. Оля Челпанова потом написала: «Спасибо за такой праздник. Нашим ребятам особенно было приятно вместе со всеми туапсинцами читать стихи. Они тоже любят стихи, любят свою Родину и хотят выражать свои чувства!»

На самом деле выучить стихотворение на пальцах довольно сложно. И не только родные – мы все, журналисты газеты, другие участники марафона «болели» за наших гостей и поддерживали их. И радовались вместе с ними!
Вечная память Героям!
Поэму Роберта Рождественского «Реквием» вдохновенно прочел Георгий Бобин, ученик 7 «а» класса школы-гимназии № 1. И прочел ее наизусть, целиком, несмотря на внушительную величину!
Да так, что все, кто слушал, прочувствовали глубину величайшей трагедии, унесшей жизни миллионов безвестных героев. Погибших, но так и не узнавших о Победе. Но отдавших жизни, чтобы эта Победа пришла. Георгий, кстати, активный участник театральной студии «Лестница», победитель предметных олимпиад и отличник по всем школьным предметам. А еще – не равнодушный человек с добрым сердцем. Как рассказала его бабушка, Людмила Шуина, о литературной акции она узнала из газеты и предложила внуку принять участие. Георгий выучил поэму Р.Рождественского всего за два дня! Стоит отметить, что в ходе акции отрывки из этой поэмы читали еще несколько участников. Кстати, и сама Людмила Георгиевна, активистка и общественница, квартальная на ул. К.Либкнехта и Островского, тоже приняла участие в акции, прочитав с чувством стихотворение «Баллада о сединах» Майи Румянцевой.
Стихи любимых поэтов читали в этот день люди разных возрастов и профессий
Депутат Совета г.Туапсе Елена Сотникова читала стихи «О маленьком человеке» Роберта Рождественского. А ее коллега по городскому деп-корпусу, кандидат исторических наук Нурета Напсо рассказала стихотворение Владимира Высоцкого «За полчаса до атаки»
Пронзительно звучало стихотворение Мусы Джалиля «Чулочки» в прочтении сотрудника ООО «РН-ТНПЗ» Андрея Ермакова – стихотворение обличающее весь ужас, всю жестокость и боль, которые несет война.

Студентка туапсинского финансово-юридического колледжа Есения Кочегарова рассказала в ходе марафона стихотворение Булата Окуджавы «Эх, война, что ты сделала подлая». А учительница школы № 6 г.Туапсе Любовь Аделова прочитала стихотворение Владимира Высоцкого «Песня о новом времени».
Бардовская нотка
Особенность известного и любимого барда всея Кубани Евгения Рожневского в том, что он поет стихи не только таких мэтров отечественной поэзии как Римма Казакова, Серафим Дедушкин, Булат Окуджава, но и наших, туапсинских поэтов.
Вот и в нашем марафоне Евгений Максимович, приехавший в Туапсе буквально на несколько дней, представил несколько произведений под гитару, в том числе и на стихи туапсинского поэта Дмитрия Ульянцева.

Наверное, вряд ли кто сможет соревноваться на равных в знании и чтении стихов с Алексеем Качурой, искусствоведом, ведущим «Свободного микрофона», который в нашем марафоне представлял туапсинский камерный оркестр! В его исполнении прозвучали строки Владимира Высоцкого (одного из наиболее читаемого во время марафона автора) и стихи собственного сочинения.

Стихи для прабабушки
Ученица Агойской школы Юлия Фириченко прочитала стихи, которые сама написала и посвятила своей прабабушке Елене Иосифовне Фириченко, участнице Великой Отечественной войны.
- Моей бабушке в этом году исполняется 92 года, - рассказывает Юлия, - она с 16 лет на войне, и День Победы для нее – самый главный праздник в жизни. Если бы ей здоровье позволило, она бы сама пришла сюда и прочла стихи. А так я надеюсь, она нас увидит в прямом эфире. Она знает, что я читаю для нее. Это мой подарок ей на День Победы!

Корреспондент газеты Светлана Светлова читала стихотворение Юрия Кузнецова
- Этот листочек с отпечатанным на пишущей машинке стихотворением я храню среди самых дорогих и ценных вещей. Юрий Кузнецов, великий русский поэт прислал его мне, начинающей журналистке. Предшествовало этому краткое знакомство на литературном вечере. Я тогда отрабатывала в местной редакции после института в Мурманске. А его занесла за 69-ю параллель нелегкая судьба поэта. Стихи у него – запредельные. Непривычные и спорные. Он никогда не писал «взвейтесь-развейтесь». Только то, что было на сердце. В конце 80-х его уже не травили, но еще и не активно печатали. Поэтому он любил знакомить людей со своими полузапрещенными стихами, так сказать, вживую. Ездил по городам и весям, и всегда собирал полные залы библиотек, ДК, кинотеатров.
Стихотворение «Русская бабка» меня потрясло. Но его же нигде не было в печати! Когда мы делали с ним интервью, набралась наглости и попросила мне прислать это стихотворение. Кузнецов, вычитав интервью, обратной почтой выслал собственноручно напечатанный и даже поправленный кое-где текст.

Сегодня «Русская бабка» есть во всех его посмертных сборниках. А тогда была – только у меня…
Акция "Туапсинских вестей", полная версия: