Великий праздник – День Победы – вместе со всеми туапсинцами праздновали многочисленные коллективы предприятий города. Многие из них имеют славную военную историю. Потому что наш город, и все, кто в нем работал, в годы войны сражались на своих рабочих местах…

Поклон и память поколений

Копия нпз замена

Великий праздник – День Победы – вместе со всеми туапсинцами праздновали коллективы градообразующих предприятий города Туапсе. Представители завода возложили венки к памятнику Неизвестному солдату, к стеле города воинской славы.

Традиционным торжественным шествием от здания заводоуправления до памятника погибшим заводчанам в годы войны работники ООО «РН-Туапсинский НПЗ» отметили на предприятии День Победы. В парк на Грознефти, где расположен мемориал, пришли и глава города воинской славы Туапсе Александр Чехов, и ветераны нефтеперерабатывающего завода, и ученики подшефной школы №3, и ребята из двух «Роснефть-классов». Школьники встречали работников завода почетным караулом.

Митинг открылся театрализованным представлением, которое специально для заводчан подготовили воспитанники «Роснефть-классов». Потом перед присутствующими выступили руководители города предприятия.

– Сегодня мы отмечаем 72-ую годовщину Великой Победы, – сказал генеральный директор ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Олег Лещев, – и главное для всех нас – сохранить память об этих героических людях. Кто, не щадя себя, воевал, кто, как труженики Туапсинского НПЗ, трудились в тылу, кто обеспечивал фронт всем самым необходимым. И памяти этой надо быть достойными. А для этого – хорошо трудиться и делать все во имя нашей Родины.
Глава города Туапсе Александр Чехов, поздравляя заводчан, напомнил о вкладе Туапсинского завода в Победу.

– В этом году мы отмечаем 75-летие начала Туапсинской оборонительной операции, – сказал Александр Чехов, – это удивительная страница в истории Второй мировой войны. Маленький город сплотился и не покорился врагу, и в этом общем единении туапсинцев – героизм и коллектива завода.

Кроме того около сотни заводчан ушло на фронт, более пятидесяти – погибло. И сегодня на предприятии работают потомки тех, чьи фамилии золотыми буквами высечены на памятнике.
Митинг завершился возложением венков и цветов к подножию мемориала.

Что останется в памяти твоей

нефтебаза

Праздник 9 мая на территории ООО «РН-Туапсенефтепродукт» начался задолго до парада. Еще с вечера здесь, у памятника погибшим в годы войны, установили палатки, а утром накрыли столы, развернули «полевую кухню». Духовой оркестр играл мелодии военных лет, а молодые специалисты предприятия георгиевскими лентами, цветами и флагами с символикой Победы встречали на проходной своих коллег, в том числе представителей Обществ Группы Компании Роснефть расположенных в городе Туапсе которые приняли приглашения совместно участвовать в праздновании Дня Победы. В этот праздничный день, несмотря на погоду, работники приходили целыми семьями. К юристу предприятия Андрею Степанцову в гости из Белоруссии приехал дедушка – военный историк Игорь Судленков.

– Туапсе сыграл важную роль в годы войны, – говорит он, – здесь была военно-морская база, а нефтебаза обеспечивала военных горючим. А без этого как воевать? Так что на работниках предприятия была огромная ответственность.
Среди почетных гостей — ветеранов предприятия была и Мария Ивановна Дубровская, героическая бабушка нынешних работников Глеба и Светланы Нахимовых. Она – участник обороны Туапсе, труженик тыла. После войны работала на нефтебазе. Мама Глеба, Екатерина Нахимова – более 20 лет отработала на нефтебазе и тоже, как и ее мама, Мария Дубровская, ветеран предприятия.

На митинге именно к ним, людям на своих плечах вынесшим невзгоды войны, обращались все выступающие.

– Мы благодарны нашим ветеранам за мужество и стойкость, – сказал генеральный директор ООО «РН-Туапсенефтепродукт» Иван Игнатов. – Вам мы обязаны тем, что можем спокойно жить, заниматься любимым делом, растить детей и радоваться жизни.

Поздравить коллектив и ветеранов терминала пришли ребята из «Роснефть-класса», а из Краснодара для поздравления приехали участники Кубанского казачьего хора.
Митинг завершился троекратным салютом, возложением венков к памятникам погибшим в годы Великой Отечественной войны и построением колоны для праздничного прохождения в городе.