Доброй традицией в группе № 5 детского сада №29 «Солнышко» в Туапсе стало каждый год приглашать в дни празднования Дня Победы Ветерана Великой Отечественной Войны — Нину Матвеевну Плетнёву, председателя ветеранов СРЗ.

Она — настоящий легендарный фронтовик, каких остается в нашей стране все меньше. Подрастающему поколению всегда интересно слышать её историю.

Нина Матвеевна добровольцем ушла на фронт. В 1942 году судьба забросила туапсинку аж в Грузию. Из части приехал представитель за добровольцами, но, увидев ее, закричал на военкома: «Ты что, издеваешься надо мной?! Это же ребенок!» На что военком ответил: «Она успела уже и на тыловых работах в Туапсе отработать, и в Туапсинском порту на железной дороге грузы под бомбежками отправляла. А сюда ее железная дорога и отправила. У нее братья на фронте, и один из них сейчас в госпитале между жизнью и смертью. И поэтому она рвется на фронт – отомстить. А ты говоришь – ребенок. И год рождения – 1924-й.

Так Нина Матвеевна попала в школу шоферов, где было 120 девчат. Выучив машину до винтика и научившись водить, попала, наконец, на фронт. И сразу в горячую точку – под Керчь…

– Молодая была, – говорит Нина Плетнёва, — не боялась ничего, Я не могла поверить, что в 20 лет могут убить. Хотя смерти видела много.

На своем «газоне» она перевозила бойцов, боеприпасы. А потом в кузов к ней установили зенитные пулеметы и прикрепили расчет. С ребятами-пулеметчиками она прошла (вернее, проехала), освобождая Западную Украину, Румынию, дошла до Карпат…

Воспитанники детского сада выучили стихи для ветерана, вручили ей цветы и памятные подарки. Эта встреча обязательно им запомнится.

«Спасибо огромное за визит, за возможность жить в мирное время, под чистым небом и яркими солнечными лучами! Память поколений всегда жива!» — сказали малыши ветерану.