Копия _A5A6760

Глава Туапсинского района Владимир Лыбанев на аппаратном совещании в понедельник подвел итоги участия района в форуме «Сочи –2013».

На инвестиционном форуме в Сочи закладывается экономический сценарий развития Краснодарского края на ближайшие десять лет, – сказал Владимир Лыбанев. – Свои инвестиционные проекты и концепции представили все 44 муниципальных образования региона. Каждый город показал свои лучшие проекты. И Туапсинский район – тоже.

В день открытия форума губернатор Александр Ткачев обошел все стенды. Туапсинскую программу ему представил Владимир Лыбанев. На одной из самых популярных экономических площадок мы представили 15 наиболее крупных инвестпредложений: проект строительства торгово-развлекательного комплекса в Туапсе, возведение нового микрорайона в северо-западной части города, жилого комплекса в поселке Новомихайловском и другие. Был представлен и макет строительства объездной дороги вокруг города. Всего же туапсинская делегация выставила 42 инвестпредложения на сумму свыше 72 миллиардов рублей.

Все два дня для главы района были наполнены встречами за круглыми столами, переговорами, презентациями.

– Реально очень важно и вне форума продолжать эту работу: разрабатывать и предлагать проекты, встречаться с людьми. Это задел на будущее. И еще. Ни один инвестор не пойдет на проект без готовой инфраструктуры. Поэтому ставлю задачу на ближайшие годы – разработать инфраструктуру под будущее строительство и работать над инфраструктурными проектами в первую очередь.
В рамках работы Международного инвестиционного форума «Сочи-2013» губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин подписали соглашение о взаимном сотрудничестве между администрацией региона и нефтяной компанией до 2017 года.

– Достигнутые договоренности, – рассказал Владимир Лыбанев, – предусматривают реконструкцию действующих и строительство новых автозаправочных станций и комплексов, объектов по подготовке и транспортировке газа жителям края. Особое внимание в рамках соглашения уделено вопросам социально-экономического взаимодействия. «Роснефть» примет участие в реализации нескольких региональных программ и финансировании строительства и благоустройства объектов, в том числе направленных на развитие социальной сферы Туапсинского района. По словам Владимира Лыбанева, город Туапсе по этому соглашению будет ежегодно получать от компании «Роснефть» 127 миллионов рублей. «Это хорошая поддержка, особенно в период кризиса», – сказал Владимир Лыбанев.

Инвестиционный форум продлился четыре дня. За это время участники обсудили, как развивать в регионах инвестпроекты и индустриальные парки, как привлекать иностранные инвестиции и деньги в ЖКХ, как развивать транспортную инфраструктуру и систему здравоохранения. Интересной была и культурная программа форума «Сочи-2013». Во Дворце спорта «Айсберг» прошли тренировки сборной команды РФ по фигурному катанию. На других спортивных объектах состоялись открытые соревнования Краснодарского края по фигурному катанию и по хоккею «Кубок Федерации». А в конькобежном центре «Адлер-Арена» (именно здесь пройдет следующий инвестиционный форум «Сочи») участники смогли лично проверить качество олимпийского льда. Организаторы устроили массовое катание на коньках для всех желающих.