В пламя Вечного огня влились бесчисленные огоньки свечей, которыми почтили благодарные потомки память тех, кто отдал жизнь за Великую Победу, кто пал смертью храбрых на полях сражений, кого выбило из строя жизни беспощадное время. Туапсинцы несли свои свечи к святому для каждого из нас месту – на Горку Героев.

(фото из архива 9 Мая 2015 г.)


Ветераны, представители трудовых коллективов, студенты, школьники из летних лагерей, просто те, кто не мог оставаться в стороне в этот день, пришли сюда в едином порыве благодарности за мир и свободу. Несколько поколений объединил патриотический митинг на Горке Героев, и для жителей Города воинской славы Туапсе, для всего нашего района это нештатное мероприятие – это воля души и сердца.

– Семьдесят шесть лет прошло с того рокового утра, когда началась Великая Отечественная война. Но даже прошедшие десятилетия не уняли боль и горечь потерь, скорбь по павшим, – сказал, открывая митинг, заместитель главы Туапсинского района Анатолий Русин. – Нечеловеческие испытания выпали на долю нашего народа, наших дедов, прадедов, но люди нашли в себе силы и мужество, положив на алтарь Победы самое дорогое – жизни. Мы не вправе забывать об этом, и память эту должны передать молодому поколению, приложить все силы, чтобы не допустить любые попытки переписать историю.

– Никто не думал тогда, в июне 1941 года, что эта война продлится так долго, что будет она такой разрушительной и страшной, – обратился к участникам митинга глава Города воинской славы Туапсе Александр Чехов. – И тем велика Победа над фашизмом, тем сильнее чувство гордости за наш народ, не сломившийся, выстоявший, победивший. И за наш город, не пустивший врага, не отдавший ему ни пяди родной земли.

Все меньше, увы, становится ветеранов Великой Отечественной войны, сегодня их всего 153 на весь район. Время неумолимо, и, как сказал председатель Совета ветеранов района Владимир Никитенков, наступит момент, когда покинет строй последний солдат Победы. И именно потому так важно подрастающему поколению знать их, перенимать наследие истории у тех, кто не щадил сил и жизни на фронте и в тылу.

…Минута молчания охватила всю Кубань. В едином порыве бились взволнованно сердца, гудели корабли, отдавая салют, в унисон им бил колокол на храме. А затем людской поток, объединивший и убеленными сединами ветеранов, и яркую по-летнему детвору, с цветами и свечами двинулся к Вечному огню. И думалось, что пока вот так, вместе, без разницы в годах, социальном статусе, национальности, мы будем помнить, гордиться и чтить, нас не сломить, не унизить и не победить никому. И подтверждением этому стала краевая конференция «Поколения Бессмертного полка – платформа развития добровольчества», которая прошла накануне Дня Памяти и Скорби в Краснодаре. Представители всех муниципалитетов края говорили о том, что «Бессмертный полк» — это не только Шествие в День Победы. Расширить и объединить волонтерское движение, сберечь великое наследие героических дедов и прадедов – наш святой долг.

ОКСАНА СМЕЛАЯ

 

Генетический код

В каждой семье в канун Дня памяти и скорби,как и Дня Великой Победы, открываются фотоальбомы. И смотрят на нас с пожелтевших старых снимков наши родные герои. Глаза в глаза, прямо в душу. Портреты прадедов – каждую черточку их лиц уже знаешь наизусть, но всматриваешься вновь.
Дед по маме, Сергей Иванович Воронкин. Он погиб 8 февраля 1944 года, освобождая Ленинград. Был командиром батальона, в составе 86 стрелковой дивизии 330 полка участвовал в наступательной Ленинградско -Новгородской операции, громил немецкую группу армий «Север». Враг был отброшен, Ленинградскую область практически освободили и вступили в Эстонию. Но уже без комбата Воронкина. Под деревней Боброво он, младший лейтенант, кандидат ВКП(б), ведя в бой свой батальон, был убит. Похоронен в братской могиле в селе Лядская волость Псковской области.
Мы с детьми выяснили все о фронтовом пути деда Сергея, о его 86 стрелковой Тартуской дивизии, какой путь она прошла, воскресая из пепла, до самой Германии. Узнали даже, что в этой дивизии воевал – может где-то рядом с дедом, отец Президента России Владимира Путина – Владимир Спиридонович. Вот так у нас, в России, в каждой семье герои, родные, кровь от крови.
Владимир Яковлевич Ноздрин, кадровый военный, он вернулся домой аж после войны с Японией, к жене и сыну (будущему моему отцу). Он был изранен так, что вскоре умер. Но успел дать жизнь ещё и маленькой дочке – какая сила, какая порода!
В Бессмертном полку 9 Мая наша большая семья, дети, внуки идут и с портретом Николая Ивановича Гетты – всю войну он, железнодорожник, обеспечивал фронт войсками, боеприпасами, провизией, увозил раненых в госпиталя. До Пруссии дошел, вернулся и дал корни целой династии железнодорожников – весь город знает Юрия Николаевича Гетту, его сына, почетного жителя Туапсе и , конечно, железнодорожника. А вот брат Николая Ивановича, Константин, погиб в 1943-м на Украине. Семья Гетта отправила на фронт и сестер Николая: Евдокия воевала врачом, Вера – водителем, младший же брат, Михаил, партизанил. Они вернулись, поднимали страну из руин, давали жизнь детям.
Наши самые дорогие ветераны… Какую невероятно трудную жизнь они прожили. Какие муки ада прошли, какой огонь войны залили своей кровью. По кирпичику заново отстроили страну. Не хочу говорить – куда нам до них! Они оставили нам гордость и достоинство – право жить, нося имя народа-освободителя, оставили свои корни, свои несгибаемые хромосомы, генетический код победителей.
22 июня смотрим старые снимки, говорим с внуками о главном. Внук примерял военную форму времен Великой Отечественной и солдатскую пилотку, так и снимать не хочет. Тоже всматривается в портреты – как похож! Дорогие читатели, достаньте и вы старые фото и альбомы, расскажите о героических дедах. Детям напомните, какая была война, песни тех лет вместе спойте – выходные такие длинные, найдите время.
…Что мы, родители, должны дать своим детям, внукам к их взрослению? Конечно, образование, хороший диплом, конечно, какие-то материальные блага, хорошо бы квартиру или дом. Но поможет ли диплом найти счастье и отличить добро от зла? А сколько и скромных накоплений, и целых состояний сгорали, а полные чаши становились пустыми? И так ли хороши самые лучшие стены, если не знаешь, куда из них идти? Главное, что мы должны дать детям, то, что получили сами от родителей. Компас, который всегда с тобой, – простые, но настоящие ценности: любовь, семья, Родина, честь, мужество. И память. И тогда сохранится и передастся дальше наш генетический код – код победителей. И будет стоять Россия.

ГАЛИНА ПИВНЕНКО

 

Как началась война

«Сели мы семьей обедать. Июнь. Жара. Открыты настежь окна и двери, чтобы сквозняк был. И только все собрались за столом, как вдруг сорвалась со стены и упала ликом вниз икона Божьей Матери. Нет, верующих у нас не было тогда. Привезли, как прабабкину память в Туапсе, из далекого украинского хутора. Помню, вроде и стука сильного не было, а будто оглушило всех. «Беда будет», –только и сказала старая тетка, приютившая меня, сироту. А на следующий день – война», – вот так обычно бабушка Мила начинала свой рассказ о войне. А потом уже было самое страшное: бомбы, сыпавшиеся с неба прямиком в очереди к хлебным лавкам, растерзанные тела людей и животных, голод, страх. Бабушке в ту пору всего двенадцать было, как моей дочке сейчас. И страшно представить, как такие вот дети неподъемными щипцами «зажигалки» в ящики с песком опускали, как по звуку научились распознавать самолеты и по-собачьи угадывали – в какую сторону бежать надо.
– Так и помру, наверное, не дождавшись, когда Туапсе Героя дадут, – вот ведь о чем моя Людмила Филипповна уже под конец жизни сокрушалась. – Новороссийску дали – правильно, конечно. Но ведь Туапсе немца не пустил! Несправедливо это…
Туапсе стал Городом воинской славы в 2008 году, шесть лет не дожила бабушка до этого дня. И с каждым годом становится все меньше тех, кто пережил весь ужас войны – даже тем, кто в год Победы родился – уже под восемьдесят! Но мы-то живем. И помним.

Марьяна Макарова