28 июня 2017

Ключи от театра

Сказку о Золотом ключике, открывающем заветные двери к мечте и счастью, знают и любят все. Но мечты у всех разные, понятие о счастье – тоже. И ключ к нему у каждого свой. У актрисы туапсинского Театра юного зрителя Екатерины Николаевой – есть и скрипичный, и Хрустальный. Но и это еще не все.

…И тут в ремарке завершения встречи появляется еще один ключ –третий. К сердцу зрителя.


Вот скажите, какая девочка хоть раз в жизни не мечтала о том, чтобы стать актрисой? О главных ролях Принцесс, Прекрасных дам? Сцена манит успехом, красотой, цветами и восторгами. А под этой верхушечкой айсберга под названием Театр – галерный труд, разочарования, поиск, сомнения.
Впрочем, у большинства мечты о сцене проходят, но не у Екатерины.

– Никого в моей семье не было из театральной среды, – рассказывает Екатерина Николаева. – Но все хорошо пели и любили музыку. Вот так отдали меня в музыкальную школу на скрипку…

Те, кто бывает на творческих вечерах в ТЮЗе в «Кругу друзей», не раз видели их вместе, слышали, как поют дуэтом скрипка и душа актрисы. Впрочем, Екатерина Николаева умеет играть не только на скрипичных струнах, но и на струнах сердец зрителей. О таких актрисах говорят – характерная. Вот, казалось бы, крыса Авдотья (далеко не Принцесса, заметьте) в «Лунном принце». Сколько энергетики сразу прибавляется с ее появлением в действе! Детвора начинает оживляться, радоваться. Потому что для девчонок и мальчишек Авдотья – образ, вокруг которого добрые, но разные и разобщенные герои делаются сплоченнее, сильнее и – побеждают. Она – маленькая, но сильная, как раз воплощение того, чего так хочется детям. Или, скажем, девочка Лотте в «Волшебном магазине» (очень полезный спектакль о словах и пользе слов). Она сразу становится для юного зрителя своей, одной из миллионов девочек на планете.

– Станиславский говорил: «Для детей надо играть как для взрослых. Только лучше». Дети ведь сами играют, примеряя образы, меняя их, – говорит Екатерина Николаева. – И потому они очень чувствуют неискренность, «невзаправдешность». А детское «Не верю!» гораздо жестче взрослого. Взрослые – люди цивилизованные, если что-то не понравится, досидят, зевая, до конца спектакля или уйдут. Но всего пару-тройку веков назад могли и помидорами закидать! Дети, конечно, тоже не кидают помидорами, они начинают возиться, шуметь, то есть выказывать – плохо, фальшиво! Но если удается захватить внимание маленьких зрителей сразу, то более сопереживающей, более благодарной публики не найти!

И вот тут, как говорится, на сцене появляется второй волшебный ключик Екатерины Николаевой – Хрустальный ключ, награда Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», обладателем которой она стала в 2011 году.

– По первой профессии я – педагог, – рассказывает Екатерина. – А педагог сродни актеру: тот же выход на зрителя, та же цель – учить прописным и не прописным истинам, вести за собой. По окончании педколледжа я пришла в театральную студию, а затем поступила в Государственный институт искусства и культуры в Орле, который окончила по специальности режиссера. Затем пришла служить (в Театре ведь служат) в известный орловский театр «Русский стиль» и одновременно вела театральную студию в Орловском областноме Дворце пионеров и школьников. Появилась своя методика работы с маленькими актерами, которая совершенствовалась на мастер-классах. В итоге – попала в финал Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям». Никогда в жизни я так не волновалась! Даже члены жюри до последнего не знали, кто же станет победителями в номинациях: голосовали тайно, радовались, когда мнение совпадало. Конечно, особую атмосферу создавало и то, что награждение проходило в… Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Второй год Екатерина Николаева открывает двери в мир Театра туапсинским детям. Причем, не только как зрителям. В мае отчетным концертом завершила учебный год театральная студия «Тюзята» под руководством Екатерины. Здесь занимаются сорок ребят возрасте от 5 до 14 лет.
В «Тюзятах» дети учатся правильно говорить, выступать перед большой аудиторией, овладевать навыками коммуникабельности и партнерства. Кроме того, расширяется кругозор, ведь их знакомят с лучшими образцами искусства, учат творчеству.

– Учимся вместе, – говорит Екатерина. – Вот взять ту же девочку Лотте из «Волшебного магазина». Многое в ее образе я взяла, наблюдая за своими «тюзятами»: как дети реагируют на разные вещи, как в волнении складывают пальцы, как смеются. Дети быстро понимают, что Театр – это команда, а невыученные слова могут привести к провалу общей постановки. Я никогда не подсказываю слова… Есть вещи, которые за тебя никто не сделает.

Педагог и актриса. Коллеги по Театру юного зрителя, как и художественный руководитель и «по совместительству» супруг Александр Николаев, очень чувствуют эти два единства в сущности Екатерины. Для Театра она – Катя, веселая, простая, озорная актриса, а для «Тюзят» – Екатерина Леонидовна, строгая, справедливая и мудрая учительница. Но бывает, что Екатерина Леонидовна включается в Кате в работе над постановкой – с педагогическим подходом доказывает она правильность выбранной линии в образе. А с учителями не спорят.
Взрослые зрители, которые были на читках пьес, в которых занята Екатерина Николаева, ахают: какой силы драматическая актриса! Будь то Нина в пьесе Э.Радзинского «Я стою у ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано» или Серафима в «Марьином поле» О.Богаева.

– После сдержанной стати Орла Туапсе мне показался каким-то необыкновенно солнечным городом, в котором люди, даже взрослые, остаются детьми в душе, – говорит Екатерина Николаева. – Так что Театр юного зрителя, по сути, как раз для всех возрастов подходит. Мне нравится то, что мы сейчас делаем, нравится тот интерес, с которым воспринимают туапсинцы наши постановки, интерес к новому. Да, лично мне ближе пьесы Островского и Чехова. Но, если вдуматься, то поднятые ими вечные темы находят отражение и в детских спектаклях.

…И тут в ремарке завершения встречи появляется еще один ключ. Третий ключ Екатерины Николаевой – к сердцу зрителя.

19 апреля 2024

Священник из Туапсинского района получил право носить камилавку

Настоятель храма в поселке Октябрьский отец Алексий Тельнов, получил такое поощрение от епископа Сочинской и Туапсинской епархии Германа.

«Камилавка — головной убор в Православной церкви тёмно-синего, фиолетового или чёрного цветов, в виде расширяющегося кверху цилиндра. Право ношения камилавки - это богослужебная награда».

Такую награду вручают за усердное служение Православной церкви.

Читать далее

Били прутьями, морили голодом: в Лабинском районе родителей обвиняют в жестоком обращении с детьми

Прокуратура начала проверку, главе муниципалитета вынесено представление

Садистские методы воспитания к своим детям применяли жители одного из хуторов Лабинского района. Подростков, 11 и 15 лет периодически избивали железными прутьями, шлангами и просто кулаками. Детей унижали, не давали еду, запирали раздетыми в холодном подвале.

Такие издевательства продолжались целый год. Как объясняли 32-летняя мать и 41-летний отец, который одному из мальчиков приходится отчимом, все это было ради хорошей учебы. Один из подростков от такой жизни периодически сбегал из дома, не раз грозился самоубийством.

Читать далее

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее