6 июля 2017

В летописи Обороны точку ставить рано

Среди тех, кому вручали ко Дню рождения города Почетную грамоту «За высокий профессионализм, активную жизненную позицию и весомый вклад в развитие Туапсе», – руководитель военно-патриотического клуба «Звезда» Игорь Рябков. Поиск истины, восстановление исторических фактов и увековечивание подвига – это для Игоря Анатольевича образ жизни.

Слет поисковиков Городов воинской славы – добрая традиция, заложенная нашим Туапсе.


Мы встретились с Игорем Рябковым в Музее Обороны Туапсе. С директором музея Михаилом Баламатовым, с другими поисковиками они вместе выходят на боевые тропы, поросшие травой времени. И не дают порасти быльем нашей памяти.

– Сколько мы за эти годы подняли останков защитников Туапсе? – задумывается Игорь Рябков. – Тысячи полторы, не меньше… А вот «именников», то есть имеющих смертные медальоны, всего человек десять… А для нас главное – вернуть с войны солдат. Семьи получали похоронки, с указанием места гибели бойца, а, приехав, вдруг не находили ничего – нет могилы, нет имени на обелисках. Теряли во второй раз. Недавно, мы установили на горе Круглой столб с табличкой с именем бойца. Согласно похоронке, он был убит в этих местах. Приехали его потомки, и пока мы, взрослые, разговаривали у этого знака, слышу, как один из трех пацанят, говорит: «Вот теперь знаем, куда на День Победы ехать».

На Слете поисковых отрядов Городов воинской славы в Вязьме хозяева поделились опытом: нашли именную вещь солдата, или родственники назвали место гибели – вписывают имя в список на обелиске! У нас пока еще так не получается. Вот захоронили останки солдата на Пшише. А акт был сделан неправильно, имя так и не вписали. Теперь вот ведем бумажную войну, чтобы боец Штага обрел не только вечный покой, но и вечную память… Для семей погибших, по большому счету, важно хотя бы обрести место, куда можно прийти и поклониться, возложить цветы.
Дед Игоря Рябкова погиб на Малой Земле. По крайней мере, так было сказано в похоронке. Однако дядька Игоря побывал там, обошел все кладбища, места захоронения, а так и не нашел могилы. Сделали запрос в Подольский архив, который ответил, что похоронен был указанный боец в 500 метрах от кладбища, в братской могиле. Но и это место не нашлось.

– Спустя годы, товарищ по поисковому делу Сергей Челпанов связался с новороссийцами, которые сообщили, что останки из этой братской могилы были перезахоронены на территории морского училища, – рассказывает Игорь Рябков. – А принимая участие в краевой Вахте Памяти в Крымске, мы от местных жителей узнали, что неподалеку от Грушевой балки есть высота Рябкова… Дед мой воевал в бригаде Куникова, моряком был. Имел он отношение к той высоте или нет, действительно ли покоятся его останки там, на новороссийской земле – на эти вопросы я пока точного ответа не знаю. Но знаю, как важно это! Вижу ведь, каким личным стал День Победы для многих, как по тропам, с малышами на руках, семьями поднимаются они на вершины наших гор, где шли самые ожесточенные бои. Просто чтобы поклониться памяти своих родных.

Военно-патриотический клуб «Звезда» объединяет порядка двадцати ребят. Они заступают на Пост номер один у памятников и обелисков на высотах Рыбная, Круглая, на горе Семашхо, они не раз в год и не формально, а по зову сердца приходят к этим святым местам, чтобы покрасить, побелить, подремонтировать.

– Какую хорошую традицию заложил наш город, собрав поисковиков Городов воинской славы на Слет в 2014 году! – гордится Рябков. – Такое знакомство с историей Великой Отечественной войны прямо на местах, где шли бои, – это лучший урок истории. И патриотизма. А как поисковики из других городов удивлялись, видя впереди, на самых крутых склонах и тропах, ведущих к знаковым местам, главу нашего города Александра Викторовича Чехова. «Да не может быть!» – удивлялись они, когда мы говорили, что этот человек в штормовке, столько знающий об обороне Туапсе, наш глава. Может! И, знаете, первый наш помощник в организации тех или иных акций, экспедиций, искренний соратник в этом деле – Александр Викторович всегда.

Поисковики Игоря Рябкова побывали в нескольких экспедициях на Слетах в Городах воинской славы России. Но особая дружба связывает их с ростовчанами. Когда-то найденные останки бойца Синебрюхова были переданы для перезахоронения на его родину , в Ростов. С тех пор туапсинцы – частые, но не праздные гости поисковых экспедиций ростовских следопытов, которые, в свою очередь, приезжают в Туапсе.

– Много, много еще загадок предстоит раскрыть, много событий восстановить. Не все ведь материалы по Туапсинской Оборонительной операции даже рассекречены! – говорит Игорь Рябков. – Так что в летописи Обороны Туапсе не точку, а многоточие ставить надо. Поход Памяти продолжается.

Съезд в Архангельске

В календаре памятных дат может появиться еще одна – День Городов воинской славы России.
Это предложение было выдвинуто Союзом Городов воинской славы и Городов-героев России на съезде в Архангельске. Скорее всего это будет 1 декабря – день подписания указа о Городах воинской славы.

Всего в России 45 Городов воинской славы. Их делегаты собрались в столице Поморья в седьмой раз, чтобы вместе с научной общественностью и представителями власти обсудить проблемы патриотического воспитания в разных регионах страны.
Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков говорил об информационном наступлении на историю России, о попытках лишить российское общество культурной среды, в которой воспитывается патриотизм. В этих условиях очень важно сохранить единство страны.

– Немцы планировали завоевать Россию, дойдя до стратегического рубежа Архангельск-Астрахань, – напомнил Михаил Мягков. – Дальше, как они считали, сопротивления не будет. Не дошли – устояла Россия, устоял Архангельск.
А голодающий город в те годы сопровождал и принимал Северные конвои союзников с тысячами тонн продовольствия, заплатив при этом огромную цену – каждый пятый житель Архангельска умер от недоедания и болезней.
На тематической конференции в рамках съезда, прошедшей в САФУ, говорилось и об угрозах патриотическому воспитанию – фанатизму и формализму: «Когда к привитию любви к Отечеству подходят формально, молодежь сразу чувствует фальшь», – отметила кандидат педагогических наук Евгения Рыбак.

Пример неформального отношения к воспитанию патриотов показали в Центре технического творчества, спорта и развития детей «Архангел»: ребята живут в палатках на одном из архангельских островов, едят солдатскую кашу и поют песни у костра, изучают историю, учатся владеть оружием, оказывать первую помощь. Для них открыт спортивный комплекс по стендовой стрельбе, приобретен электронный тир.
На съезде говорилось также о необходимости разработки проекта федерального закона «О статусе Городов воинской славы России».

По словам главы Архангельска Игоря Годзиша, такой статус позволит сконцентрировать ресурсы на реставрации, содержании и благоустройстве мемориалов воинской славы, среди которых есть памятники федерального значения.
«То, что Архангельск вошел в десятку, получившую право провести съезд – уникальная возможность представить город, его историю на уровне России», – считает губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Делегаты съезда заложили в столице Арктики зеленую аллею: на набережной Северной Двины посажены 45 кустов сирени по числу российских городов, удостоенных высокого звания воинской славы.

Флаги порта – на Семашхо

22 июня, в 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, восемь портовиков совершили восхождение на гору Семашхо и установили там флаг АО «ТМТП».
Инициаторами восхождения по местам боевой славы выступили докеры-механизаторы комплексной бригады № 3.
Портовики так отметили годовщину начала войны не случайно: порт в годы войны и трудился, и воевал. Под бомбежками разгружали грузы, отправляли все необходимое на фронт, буксиры доставляли оружие на Малую Землю. Многие портовики получили награды за труд в осажденном городе, а Семашхо стала той вехой, тем символом, который так дорог всем туапсинцам:дальше фашистов не пропустили.
В этот день коллектив порта возлагал цветы и к памятнику Неизвестному солдату на общегородском митинге, к памятнику погибшим портовикам в грузовом районе. И вот портовская символика в этот скорбный день появилась и на вершине легендарной горы Семашхо.

Обрел имя и память

В Крыму перезахоронен боец из Шаумяна.

В селе Ленинском предали земле останки девяти безымянных бойцов Крымского фронта, и среди них – младшего лейтенанта 390-й стрелковой дивизии Израила Хачиковича Кейджяна. Воины обороняли Керченский полуостров и погибли в мае 1942 года.
Останки были найдены в апреле этого года в ходе строительства федеральной трассы «Таврида» в окрестностях села Ленинского. Благодаря вкладышу смертного медальона, удалось опознать младшего лейтенанта Израила Кейджяна.
Семья Израила Кейджяна жила в селе Шаумяне Туапсинского района, ранее – административном центре Армянского района. У Израила Хачиковича было 8 сестёр и братьев. Все они ушли на фронт и лишь шестеро вернулись домой. В числе пропавших без вести оказался Израил Хачикович.
Потомки бойца прибыли на церемонию перезахоронения. Им вернули найденные при нём вещи, а также преподнесли капсулу с землёй с той территории, где воин провёл свой последний бой.

29 марта 2024

В Краснодарском крае еще две категории граждан смогут получать субсидии по газификации

Изменения в краевое законодательство приняли депутаты ЗСК

Льгота теперь распространяется на всех участников СВО, независимо от места их призыва на территории России, а также на опекунов и попечителей детей-инвалидов.

Еще одно значимое изменение: если у собственника несколько домовладений, то он сможет получить субсидии на газификацию каждого из них 1 раз в 3 года. Сейчас субсидия предоставляется один раз независимо от количества домов, которыми владеет льготник.

Читать далее

Советы трихолога: лучший способ предотвратить облысение

Облысение остается одной из самых распространенных проблем среди представителей сильной половины человечества. Однако избежать этой проблемы достаточно просто. Подбробнее об этом рассказывает всемирно известный врач-трихолог Филипп Кинсли в своем интервью для портала «Express».

Изображение: ksmglobe.com

Эксперт обозначил сразу: одной из наиболее частых причин облысения у мужчин является нехватка витамина В 12.

В условиях, когда его в организме недостаточно, он перенаправляет этот важный элемент для тех органов, от которых жизнедеятельность человека зависит самым прямым образом. Проще говоря – для самых приоритетных. И происходит это, естественно, в ущерб другим, менее важным системам. Таким как волосяной покров.

Читать далее

О чем сигнализирует частое урчание в животе?

Как правило, урчание в животе взрослого человека – это здоровая реакция желудка, которая вызвана чувством голода и / или «радостью» в момент насыщения. Однако если происходит это громко и слишком часто, есть повод задуматься о состоянии здоровья. Подробнее об этом рассказывает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.

Начал специалист с того, что это может (и чаще всего бывает) быть чисто физиологическим явлением. Если это случается непродолжительно и нечасто, то нет никаких поводов для беспокойства.

Если же это происходит действительно часто – и, может быть, непривычно громко и продолжительно – то это может говорить о патологических процессах в желудочно-кишечном тракте.

Читать далее
28 марта 2024

В Туапсе 30 марта проведут мастер-класс по оказанию первой медпомощи

Мероприятие пройдёт 30 марта в 12 часов в помещении молодёжного центра по адресу: Туапсе, улица Октябрьской революции, 2 (во дворе ГДК и ЗАГСа).

«Так как это тестовое мероприятие, мы установили возрастное ограничение "16 плюс", - рассказал Анатолий Масликов, инструктор по обучению первой помощи, член Российского общества первой помощи, аттестованный спасатель по системе "Спасатель рядом".

По его словам, мастер-класс вызвал огромный интерес, группу обучаемых быстро набрали, регистрация была закрыта по прошествии двух часов.

Читать далее

В лесах Туапсинского района начнут отстреливать гибридов волков и собак

Волкособы в туапсинских лесах – не миф. Это подтвердили Туапсинские охотоведы.
Численность гибрида волка с собакой быстро растёт по всему региону.

«Реальную опасность, не только как переносчики бешенства и другой инфекции, но и как хищники, сегодня представляют как одичалые собаки, так и волкособы – переродки, появившиеся от спаривания волков и собак, - рассказывает начальник Туапсинского охотничьего хозяйства Арсен Аведисян.

– Эти гибриды опасны еще и тем, что очень плодовиты, могут размножаться два раза в год в отличие от волков. Рост популяции этих зверей может привести к серьезной угрозе распространения того же бешенства, а также к числу нападений на домашних животных и человека.

Читать далее