Адыгейское золото - Туапсинские вести
Туапсинские вести
адыгейское золото
Фундук – часть целой адыгейский культуры, жизнь сотен семей идет в унисон с его созреванием и уборкой.
Изгоняющий бесов, лекарство от всех болезней, пища для ума, хранитель мужской силы, адыгейское золото – это все он, наш обычный, привычный фундук. Мы расскажем вам о нем, чего вы не знали. Или о чем уже успели забыть…
Фундук – очень питательный продукт
Его калорийность в три раза выше, чем у говядины, в шесть раз больше, чем у мяса курицы, в восемь раз – молока. По питательности килограмм орехов мог бы заменить примерно по килограмму вместе взятых – мяса, хлеба, рыбы, картофеля, молока и фруктов! Даже шоколад уступает ореху в калорийности.
Борется с раковыми клетками
Ученые обнаружили в нем паклитаксел – вещество, блокирующее процесс деления опухолевых клеток. Препарат на основе паклитаксела – один из мощных цитостатиков. Его назначают всем онкобольным.
Раньше весь орех принадлежал государству
В советское время арендаторы орешников могли оставить себе до 40 процентов урожая.

Орех доят
Опытные сборщики собирают орех на ощупь. Плоды, укрытые зеленой чашечкой-плюсной, сливаются с листвой, прячутся, и глаз их не видит. Техника сбора такова: одной рукой держишь ветку, а второй ощупываешь ее сверху вниз, только так можно собрать урожай. Эта техника называется «дойка ореха».
Робот для очистки орехов
Первый робот для очистки орехов придумали у нас пятьдесят лет назад. Мастер-умелец из совхоза «Лазаревский» Юсуф Чачух лично сконструировал машину. Но ее унесло бурным потоком в реку в ночь накануне испытаний. Мастер изготовил вторую машину, которая в первый час очистила 600 килограммов орехов. Это норма 23 рабочих. В совхоз потом часто приезжали посмотреть на машину, но промышленного производства изобретение не получило.
Главный по орехам
Первые новые сорта фундука, идеально подходящие для выращивания в нашем климате, вывел туапсинец Нух Ахмедович Тхагушев. Из этих сортов самый распространенный – «Черкесский». Поэтому до сих пор многие зовут его «Тхагушевским». Тхагушев – уроженец Агуй-Шапсуга, он первый в ауле получил высшее образование и стал первым адыгейцем – доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заслуженным деятелем наук.
Защищает от темных сил
На Балканах ореховый прут считался защитой от нечисти, ореховую веточку ставили в изголовье детской кроватки, к углу комнаты. Если в минуты опасности ореховым прутиком начертить вокруг себя круг, можно спастись от чертовщины. Болгары горящей веткой орешника отгоняли от колыбели русалок. А когда ребенок долго не мог научиться ходить, его хлестали прутиком и приговаривали: «Оставь ореховое, возьми кизиловое», потому что считали: орех держит его в том мире, откуда приходят все дети. Ореховое дерево не подвластно грозе, и потому крестики из него славяне втыкали в поля и сараи. Прижав ухо к ореху, можно было говорить с мертвыми. В России на Святки орехи раскладывали по углам комнаты.
Орех увеличивает потенцию
В фундуке много цинка, способствующего выработке половых гормонов. Не случайно с орехом связаны обычаи на свадьбах. В Англии молодоженам обязательно должны подарить орехи для того, чтоб невеста была плодовита («Ореховый год – мальчишек приплод» – английская поговорка). В этих же целях в Германии люди, создавшие семью, под окном сажали орех, а во Франции орехи разбрасывали на свадьбах.
Король суеверий
С фундуком связано много обычаев и традиций. В Англии считают, что, загадав желание, нужно бросить лесной орех в огонь, и тогда оно сбудется. Скандинавы погоняли коров ореховыми прутами, чтобы лучше доились. Русские искали грибы с ореховыми ветками (говорят, и сейчас помогает!), а словаки – сокровища.

Древние адыги приписывали фундуку магические свойства – якобы он мог сохранять жизнь. Это связано с тем, что во время неурожая, когда не удавалось собрать урожай пшеницы, кукурузы, люди, у которых не было достаточного запаса орехов – умирали. А те, у кого были, выживали.

Само название «фундук» означает «из Чёрного моря». Оно произошло от греческого «Pontikos». Это одна из древнейших культур. Народы Кавказа выращивают орех более 6 тысяч лет, а на Руси разводили лещину – прародитель фундука уже
в III-IV веках до нашей эры. А собирать орех начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Родина лесного ореха – Малая Азия и Кавказ, откуда это растение «проросло» по всей Европе.