4 октября 2017

Память в лицах шаумянского народного музея

Тогда, в уже далеком 1982-м не было еще у нашего Туапсе гордого имени Города воинской славы. Но, живы, рядом были они, победители. Еще молодые, сильные, знавшие все о войне. Верные фронтовому братству, они вновь и вновь возвращались в места своих боев… В центре старого фото с биноклем – зенитчик сержант Богомягков. А рядом наводчики его батареи, прицельные, политруки, девочки медсанбата. На туапсинском направлении боев, в районе высоты Семашхо, они стояли насмерть. Сегодня они уходят, уходят от нас. Может, в небо над своей высотой?
На всю оставшуюся жизнь поколению победителей хватило подвига и славы, горя и печали. Нам памяти должно хватить на все будущее, сколько жить будут потомки наши.

Более полувека хранится собранная по крупицам история этой прекрасной земли и ее героических людей. Но главное в музее, его соль и сила – экспозиция, посвященная Туапсинской оборонительной операции. Ведь Шаумян был в ее эпицентре.

– Начало сбору исторической информации и экспонатов положил учитель истории шаумянской школы Андрей Яковлевич Хайхян, – рассказывает заведующая шаумянским музеем Елена Мирджанова. – 60-е годы. Не так много лет прошло после Победы, еще свежи не только воспоминания и боль потерь. Война буквально повсюду: в лесу, в горах, чуть ли не в собственных дворах находили и отстрелянные гильзы, еще не покрытые ржавчиной пулеметы, неразорвавшиеся снаряды. И на моей памяти много мальчишек уже в мирное время покалечились, по глупости и любопытству трогая страшные находки.
Андрей Яковлевич Хайхян организовал поисковую работу, и главными его помощниками, собирателями истории были, конечно, его ученики. С ними ездил он в Ленинград, в Москву, где встречались с героями Великой Отечественной войны. Даже с маршалами Микояном и Баграмяном! Позже работу по сбору материалов для музея возглавил Ясабек Багратович Налбалдян, тоже педагог.
Память о боях Туапсинской обороны, которые шли в селе и вокруг, о встречах с героями и сегодня хранят фотографии и экспонаты – покрытые ржавчиной времени патроны, осколки снарядов, пробитые пулями фляжки, каски.

 

Если живешь в Туапсинском районе, выучи наизусть

Вот, что читаем мы о событиях 75-летней давности, которые каждый туапсинец должен знать наизусть с детства.
«…После неудачных попыток в августе и в начале сентября 1942 года прорваться к Туапсе со стороны Новороссийска немецко-фашистское командование решило основные усилия войск 17-й армии группы армий «А» (в составе 44-го армейского, 57-го танкового и части сил 49-го горно-стрелкового корпусов) сосредоточить на майкопско-туапсинском направлении. Командующий 17-й армией генерал-полковник Руофф планировал нанести мощный удар через горы западной части Главного Кавказского хребта из района Хадыженской в направлении Туапсе. Замысел врага заключался в нанесении двух ударов по сходящимся направлениям для основных сил 18-й армии в районе северо-восточнее села Шаумян. Главный удар намечалось нанести из района Нефтегорска на Шаумян и вспомогательный – в стык между 18-й и 56-й армиями из района Горячего Ключа на Шаумян.
По ходу боевых действий Туапсинскую оборонительную операцию можно разделить на два этапа: первый – с 25 сентября по 23 октября: оборонительные бои против ударной группировки 17-й армии противника на Туапсинском направлении и выход его войск на рубеж реки Пшиш, горы Семашхо, населенных пунктов Гойтх, Шаумян; второй этап – с 23 октября по 20 декабря: контрудары войск 18-й армии по прорвавшейся вражеской группировке и попытки противника развить успех в направлении горы Семашхо и поселка Георгиевского».

Поклониться святой земле

В Шаумяне к 30-летию Великой Победы был установлен мемориал «Пядь земли». Сюда, к этому святому месту приходят поклониться памяти героев жители всего нашего района, а также потомки тех, кто стоял насмерть на подступах к Туапсе.
– К нам приезжают внуки и правнуки павших в боях с фашистами героев из Азербайджана, Казахстана, из самых разных регионов России и Ближнего зарубежья, – рассказывает Елена Мирджанова, показывая следующую экспозицию музея. – И наши стенды пополняются письмами, личными вещами и наградами, которые приносят в дар музею потомки тех, кто воевал здесь.
Но чтят и свято хранят память в шаумянском музее и о своих земляках, на разных фронтах сражавшихся за Победу. Встречи с ветеранами, с теми, кто еще детьми стали очевидцами огненных событий периода Туапсинской оборонительной операции, проходят и в школе, и в самом музее. Частыми гостями здесь бывают ребята из Всероссийского детского центра «Орленок». И тоже увозят с собой знание об одном из самых кровопролитных и значимых периодов Великой Отечественной войны – героической Туапсинской оборонительной операции, сыгравшей решающую роль в Битве за Кавказ.

Пока горит свеча

Свеча Памяти – так называется традиция, заложенная несколько десятилетий назад в Шаумяне. С зажженными свечами идут к мемориалу «Пядь земли» школьники и ветераны, люди разных поколений и национальностей, объединенные одним чувством – чувством великой благодарности героическим защитникам нашего Отечества. В День Победы и в Дни воинской славы России. Но особым для шаумянцев остается день, когда враг окончательно был выбит с родной земли. В этом году 15 декабря этому знаменательному событию в истории всего района, в истории Туапсинской оборонительной операции исполняется 75 лет.

Из истории села Шаумян

Станица Елисаветпольская основана в 1864 году казаками Кубанского казачьего войска на месте выселенного черкесского аула. 4 декабря 1869 года станица Елисаветпольская преобразуется в селение Елисаветпольское.
10 марта 1925 года село Елисаветпольское становится административным центром образованного Армянского национального района Северо-Кавказского края.
В 1936 году село получило имя Шаумян в честь революционера Степана Шаумяна.
С 1953 года в связи с ликвидацией Армянского национального района село – в составе Туапсинского района, центр Шаумянского сельского совета.
Сегодня – центр Шаумянского поселения Туапсинского района.

19 апреля 2024

Священник из Туапсинского района получил право носить камилавку

Настоятель храма в поселке Октябрьский отец Алексий Тельнов, получил такое поощрение от епископа Сочинской и Туапсинской епархии Германа.

«Камилавка — головной убор в Православной церкви тёмно-синего, фиолетового или чёрного цветов, в виде расширяющегося кверху цилиндра. Право ношения камилавки - это богослужебная награда».

Такую награду вручают за усердное служение Православной церкви.

Читать далее

Били прутьями, морили голодом: в Лабинском районе родителей обвиняют в жестоком обращении с детьми

Прокуратура начала проверку, главе муниципалитета вынесено представление

Садистские методы воспитания к своим детям применяли жители одного из хуторов Лабинского района. Подростков, 11 и 15 лет периодически избивали железными прутьями, шлангами и просто кулаками. Детей унижали, не давали еду, запирали раздетыми в холодном подвале.

Такие издевательства продолжались целый год. Как объясняли 32-летняя мать и 41-летний отец, который одному из мальчиков приходится отчимом, все это было ради хорошей учебы. Один из подростков от такой жизни периодически сбегал из дома, не раз грозился самоубийством.

Читать далее

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее