Инжир в Туапсе - Туапсинские вести
Туапсинские вести
ПРИЧЕРНОМОРСКИЙ САД
Инжир в Туапсе
Продолжаем осенние посадки. Заслуженный агроном Кубани Николай Басенко, ведущий новой рубрики газеты «Сад», сегодня учит нас сажать инжир.




СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА / ОКТЯБРЬ 2017

Николай Васильевич, а где брать посадочный материал? Снова ехать в питомник?
– Вот для инжира как раз это не обязательно. Выбирайте у друзей, знакомых любой понравившийся сорт и смело откапывайте отросток с корнем. Он не потеряет свойств и хорошо приживется. Только помните про соотношение количества и густоты корневых отводков и длины побега. Корневая система должна иметь много маленьких корешков и на одну треть быть размером от саженца.
New York Public Library

– Вы сказали – выбирать любой понравившийся сорт. А что, их много?
– Очень много! В Грузии, к примеру, их насчитывается около сорока, в Крыму описано более тридцати сортов. У нас на Черноморском побережье свой набор столовых сортов инжира. Это сорта Сочинского института горного садоводства и цветоводства и сорта, завезенные с других регионов и прижившиеся здесь. Итак: Сочинский 4, 7, 15. Районированные: Кадота, Лардаро, Далматский и другие.
– Есть особенности посадки инжира?
– Взрослый куст требует относительно большую площадь питания. Поэтому сажать инжир надо так, чтобы в 8-5 метрах от него ничего другого не было. Чтоб вы потом не удивлялись, чего это он чахнет или дает мелкие плоды. Желательно, чтобы участок был защищен от северных и сухих восточных ветров. Идеальное место южная стена дома или любого другого строения.
– Какие требования к почве?
– Абсолютно никаких! Зато морозостойкость инжира и его урожайность очень зависят от агротехники. В тех местах, где долго стоят минусовые температуры, инжир укрывают на зиму. Это Анастасиевка, Георгиевское, Шаумян, Индюк, Гойтх. Поэтому в этих селах надо выращивать инжир кустовым способом. Делается это так. Посадили саженец, в первый год его обрезают на высоте 10-15 сантиметров от поверхности почвы (Делается это для образования куста). На второй и третий год вырастают побеги (У инжира обычно очень интенсивно растут побеги). Они и образуют куст, то есть несколько стволов. Можно пять-шесть оставлять смело. В дальнейшем надо только следить, чтобы новые побеги не загущали эти основные стволы куста, и вырезать лишнее. Такой куст легко укрывать на зиму. А делать в северных районах это обязательно. В ноябре, после листопада, ветки отгибают, как бы укладывая, и немного присыпают землей. Потом выпадет снег – и будет «одеяло».

simpleform.com.au
– А у нас, на побережье, бытует мнение, что обязательно у инжира надо оставлять только один главный ствол. Иначе, мол, плоды будут мелкие или вообще выродится дерево.
– Ничего с ним не будет! Оставлять один ствол – это традиция Причерноморья. Просто нам не надо укрывать инжир от мороза. Поэтому здесь формируют штамбовую форму. Но лучше оставляйте два-три ствола. Будет удобней убирать урожай.
– А еще бывалые садоводы утверждают, что сажать надо «мальчиков» и «девочек», иначе инжир не опылится и не будет плодов.
– На промышленных плантациях инжир высаживают в соотношении одно мужское дерево на двадцать женских. Но сейчас много самоопыляемых сортов (я их перечислил выше), в основном они все растут в наших садах. Поэтому теперь это не проблема.
– У нас в лесах много так называемого дикого инжира. Он растет везде – в расщелинах гор, вдоль рек, в оврагах. Но его плоды есть нельзя. Опасен ли он для культурного инжира?
– По мнению ученых, культурный инжир (тот, который есть можно) явился результатом естественной гибридизации диких видов – колхидского, персидского, тех, о которых вы говорите. Они и встречаются в разных местах побережья. Кстати, в лесу встречается и культурный инжир. Но дикий не опасен для культурного. Из-за того, что цветы инжира закрытые, они так, как обычные цветы, не опыляются насекомыми. К тому же в наших садах, как я уже сказал, большинство сортов – самоопыляемые. Они не боятся «дикарей».
– Удобрять инжир надо?
– Как и другие культуры, инжир любит подкормку. Весной можно применить мочевину, а для летней подкормки селитру. Я предпочитаю осенью подкормить нитроаммофоской – там три главных удобрения (азот, фосфор и калий) в равных соотношениях.
А опрыскивать?
– Вы удивитесь, но инжир невосприимчив к различным болезням и большинству вредителей. Как правило, химической обработки не требует!
Дорогие читатели!
Николай Васильевич Басенко с удовольствием ответит на ваши вопросы по садоводству.
E-mail: tuapse.vesti@yandex.ru

Автор самого интересного вопроса получит приз!