Матильда
Туапсинские вести
Светлана Светлова, Октябрь 2017
МАТИЛЬДА
Сегодня «Матильда» вышла в Туапсе на большой экран, а 100 лет назад Матильда Кшесинская сама очутилась в Туапсе.

На этой неделе на экраны страны вышел фильм Алексея Учителя «Матильда» – о русской балерине Матильде Кшесинской, у которой были любовные отношения с несколькими членами царской семьи. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что Матильда Кшесинская была в Туапсе. Рассказал нам об этом, историк, краевед, геральдмейстер Василий Сапелкин.
– Василий Николаевич, когда вы узнали, что Матильда Кшесинская приезжала в Туапсе?
– Еще в 90-х годах, когда я работал в краевом архиве. Палеонтолог Василий Иванович Шкуро посоветовал мне взять в краевой библиотеке только что изданные в Москве в 1992-м году воспоминания балерины, мол, там есть упоминания о Туапсе. И, действительно, Кшесинская была в нашем городе! Правда, недолго, проездом, во время бегства из России. В 1918 году. В сентябре–октябре восемнадцатого года второй корпус армии Деникина занял Туапсе. Поэтому ей повезло, и она смогла отсюда морем переправиться в Анапу, а оттуда в Крым.
«В тот же день, поздно вечером, поезд был наконец подан, и мы поехали на вокзал... Мы все устроились как могли и были счастливы, что нашим мытарствам скоро будет конец. Мелочи нас мало смущали, мы уже привыкли ко всему за это время. Ехали мы всю ночь и 21 октября рано утром приехали в Туапсе. На вокзале стоял жандарм в своей старой форме...
Мы немного привели себя в порядок после долгого путешествия, а потом пошли хорошо позавтракать. До отхода парохода оставалось много времени, и я отправилась с Зиной на городской базар, и обе мы мечтали о том времени, когда будем вместе гулять по Парижу…»

Отрывок из книги: Матильда Кшесинская. «Воспоминания».
– И все-таки удивительно, как она попала к нам?
– После революции Кшесинская практически скиталась с некоторыми членами царской семьи, убегая от революционеров. В 1917 году она, вместе с великими князьями Борисом Владимировичем и своим будущим мужем Андреем Владимировичем их матерью Великой Княгиней Марией Павловной жила в Кисловодске...
– Подождите, подождите, я запуталась с великими князьями...Андрей, Борис, но причем тогда Николай II?
– Кшесинская была приближенной к царской семье, красивой женщиной, прекрасной танцовщицей, в нее влюблялись с первого взгляда, но она отвечала благосклонностью только членам царской семьи. Когда Николай Второй еще не был царем, у них был короткий роман, этот период их жизни и отражен в фильме Учителя. Но потом Кшесинская долго жила в морганатическом браке (более 22 лет) с великим князем Сергеем Михайловичем, родила от него сына, а после бегства, в эмиграции вышла замуж за великого князя Андрея Владимировича, который усыновил ее ребенка.
– Вот это женщина!
– Вы знаете, судя по ее воспоминаниям, по воспоминаниям членов царской семьи, она действительно была сильная, целенаправленная. Ведь не случайно царская семья ее приняла. Она путешествует вместе в великими князьями, княгинями, практически наравне с ними. Она – мать отпрыска семьи Романовых.

Историк, краевед, геральдмейстер Василий Сапелкин.
После революции великие князья уехали в Кисловодск и жили тихо и мирно. К ним (вернее, к своему возлюбленному, будущему мужу великому князю Андрею Владимировичу) приехала и Кшесинская. По ее воспоминаниям, сын даже учился какое–то время в гимназии. Но потом волна большевизма докатилась и до Кисловодска. Да, они попали под арест и их готовы были расстрелять. Но случилось чудо. Начальником местной ЧК оказался бывший художник, которому когда-то помог великий князь Борис Владимирович – тот самый, который теперь с родными был в Кисловодске. Вообще во время революции происходило много странных и удивительных событий. Этот бывший художник – возможно, какой-то дальний родственник известного художника-передвижника Ге Николая Николаевича. В свое время будущий чекист, а тогда тоже художник подвизался в Париже, где бедствовал, и вот в тяжелый период жизни, случайно на выставку его работ наткнулся, гуляя по Латинскому кварталу Парижа, великий князь Борис Владимирович. Было это в 1913 году. Он купил у художника его работы, чем тогда очень помог ему. И представляете, в раздираемом революцией Кисловодске этот художник – начальник ЧК! Он не смог расстрелять своего благодетеля, ценителя его искусства, как пишет Кшесинская, и тайно вывез их на автомобиле в расположение одной из казачьих станиц.
– Известно, где они жили в Туапсе?
– Об этом никто не пишет. Видимо для измученных людей было счастьем попасть в нормальную среду, выспаться, отмыться, отдохнуть – чтобы двигаться дальше. Конечно, это должен быть большой дом, чтобы уместились все члены царской семьи и их окружение. Сейчас установить, что это за дом, просто невозможно. Вилла Евгения? Дом Тихомирова? Дом Перцова? Мы просто будем гадать. Зато я уверен, она не могла отказать себе в удовольствии пройтись по Романовскому проспекту. Это нынешняя Платановая аллея.
Матильда Кшесинская прогуливалась по Туапсе, проспекту, который носил фамилию всех ее любимых мужчин. Дни стояли теплые, светлые... 100 лет прошло.
– Кшесинская отправилась в Анапу из Туапсе на пароходе «Тайфун».
– Наверное она называет судно «буксиром». Какая разница для балерины? А вообще, никаких пароходов тогда в порту быть не должно. Идет война, все большие суда, во избежание быть захваченными, ушли. Угольные буксиры были. Один из таких, вероятно, и увез Кшесинскую. Главное, они уехали. А потом на пароходе «Семирамида» все они покинули Россию. Навсегда.
« На пароходе было всего три каюты, капитана и офицеров, которые они предоставили Великой Княгине.
Нас всех беженцев было около девяноста шести человек. Все разместились на палубе, другого места на пароходе для пассажиров не было... Мы плыли по морю и от усталости заснули крепко, хотя и на палубе. Ночью вдруг всех охватил какой-то истерический смех, хотя ничего смешного не было, напротив, но нервы у всех были натянуты, и, когда чувство страха прошло, наступила реакция. Началось все с того, что ночью кому-то надо было идти в уборную, но повсюду лежали беженцы, и тот, кто вставал, невольно наступал на кого-нибудь. Вот раздается возглас, не обиженный, а деловой, как будто речь идет о простой вещи: «Послушайте, вы мне наступили на нос. – Извините, пожалуйста, но так темно». Сейчас же слышен другой возглас: «Милостивый государь, будьте осторожны, вы мне наступили на пальцы».
.
Отрывок из книги: Матильда Кшесинская. «Воспоминания».
– Почему Кшесинская привлекает столько внимания? Из-за царских особ?
– Не думаю. Морганатические браки были распространены, особенно в начале 20 века. Не одна Кшесинская покорила сердца великих князей. Другие балерины тоже были замужем за «домом Романовых». Проблема популярности Матильды не в ее связи с Николаем Вторым, не в том, что она впоследствии вышла замуж за великого князя, стала княгиней Романовской-Красинской. Скорее, в том, что в ее доме разместился штаб революции, и ее жизнь стала видна массам изнутри – ее шкафы, будуары, личные вещи пошли по рукам, дополненные слухами и сплетнями. И главное, с апреля по июль 1917 года здесь работал Владимир Ильич Ленин, с балкона особняка балерины призывал к свержению буржуазного правительства. Имя Кшесинской навсегда связалось с тем периодом жизни страны. Оно вошло в историю Октябрьской революции, хотим мы этого или не хотим.