Традиционно в рамках профориентационной программы компании «Роснефть» старшеклассники городской гимназии №1
на осенних каникулах знакомились с профильными вузами-партнерами компании в Санкт-Петербурге.


Если для 11 «Б» «Роснефть-класса» это уже была вторая профориентационная поездка, то десятиклассники впервые по программе «Роснефти» выехали в северную столицу. Ребята намерены поступать в высшие учебные заведения, связанные с будущей профессией – работой в нефтяной отрасли. В свое время каждый из них именно поэтому выбрал «Роснефть-класс».
За 4 дня ребята посетили Санкт-Петербургский горный университет и химические факультеты Санкт-Петербургского Государственного университета и Санкт-Петербургского политехнического университета.

– Город на Неве встретил нас хорошей погодой, – рассказывает классный руководитель 10 «Б» класса Оксана Агюль. – Было очень приятно встретиться с нашими родными выпускниками -гимназистами, ныне студентами. В профильных вузах учится много «роснефтенцев», они были с нами все четыре дня – приезжали, уезжали, некоторые ездили с нами в вузы, на экскурсии. И много успели рассказать школьникам о том, как поступали, и как учатся. Кажется, только стали студентами, а уже так изменились, стали взрослее, организованнее.

– Я благодарен учителям гимназии и поддержке большой Компании, – говорит студент Санкт-Петербургского горного университета Дмитрий Артюх. – Нам не просто дали возможность получить качественное образование – нас научили думать. Я каждый раз с благодарностью вспоминаю два года учебы в «Рос-
нефть-классе».

– Нас провели по аудиториям Горного университета, – говорит ученица 10 «Б» класса Оля Фолонкина. – Стены там из прозрачного стекла, и видно, как идет лекция, как преподаватель рассказывает, а студенты – слушают. Еще очень понравился музей со знаменитой коллекцией минералов. Мы услышали об особенностях проведения вступительных экзаменов, сколько баллов нужно набрать и как готовиться. Думаю, мне это пригодится.

Для одноклассницы Оли – Ани Афанасьевой – самым запоминающимся впечатлением стал визит в лабораторию химического факультета СПГУ.

– При нас проводили опыты на супер-современном оборудовании. Я уже сейчас мечтаю там работать! – призналась Анна.
Горный университет приготовил ребятам необычный подарок: их встретили с буклетами, посвященными визиту школьников. Пока они ездили в другой вуз, издательский отдел СПГУ уже выпустил яркую цветную брошюру с фотографиями и ценной информацией о каждом факультете.

– Экскурсию в питерский политех мы тоже ждали с нетерпением, – рассказывает ученица 11 «Б» класса Анастасия Жукова, – там учатся наши друзья – ребята из «Роснефть-классов». Я встретила Гришу Задыкяна и Илью Суприкова, они нам рассказали о том, как интересно учиться в политехе.

– Они увлечены учебой, общественной жизнью, – поддержала разговор Настя Якимчук из 10 «Б». – Глядя на них, понимаешь, что и у тебя может быть такая же интересная студенческая жизнь. Надо только хорошо учиться.

Анастасия Жукова благодаря экскурсии в СПГПУ, уже выбрала для себя даже факультет, на который будет поступать.

– Для двух «Роснефть-классов» компания «Роснефть» подготовила не только отличную профориентационную программу, но и культурные мероприятия, – говорит директор гимназии №1 Ольга Тюльпанова. – Многие ребята никогда раньше не были в северной столице. Сходить в Эрмитаж, подняться к храму Спаса на Крови, проехать по рекам и каналам на катере, посетить квартиру-музей Александра Сергеевича Пушкина на Мойке – это дорогой и незабываемый подарок. Педагоги и ребята до сих пор под впечатлением от проведенных каникул. Большое спасибо нашим шефам!

По итогам регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», ООО «РН – Туапсинский НПЗ» Компании «Роснефть» в 2017 году занял 1 место в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности» и 3 место в номинациях «За развитие кадрового потенциала» и «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы».