Сотрудники штаба МВД по Туапсинскому району не занимаются расследованием дел, не выезжают на оперативные задания и не обезвреживают бандитов. Но они в особой цене, ведь это – аналитики, мозг полиции. Возглавляет штаб майор Денис Другов.


– Денис Викторович, что же входит в обязанности «мозга» туапсинской полиции, о чем он думает?
– Инспекторы штаба занимаются сбором и анализом информации об изменении оперативной обстановки. Штаб координирует деятельность всех подразделений, проводит и внутренний контроль за деятельностью сотрудников полиции. Полиции сегодня нужны действительно хорошие головы – работаем с огромными массивами информации. А результат – объективное представление о состоянии правопорядка и борьбы с преступностью, учет всех изменений криминальной обстановки. А базы данных, которыми мы располагаем, помогают не только раскрыть самое запутанное преступление, но и предотвратить его.

– И каково же сегодня это состояние? Спокойнее стало на улицах?
– Всегда есть те, кто жить по законам государства и общества не хочет. Главное, полиции идти в ногу со временем, криминалитет ведь тоже не отстает. «Квалифицированных преступлений» – таких, что совершаются со знанием новых информационно-технических технологий, становится все больше. Отнять сумку на улице – это уже «не круто». Теперь в моде мошенничество через интернет, по телефону, по соцсетям. И даже ограбление домов и квартир совершается после просмотра соцсетей. И вот преступники осведомлены о том, что можно взять, когда хозяин отсутствует, и так далее. Люди сами выкладывают всю информацию о себе. Представьте: на 21 процент выросло в России за пять лет количество мошенничества и вымогательства. При том, что количество, например, убийств снизилось на 20 процентов.

– И что же делать?
– Быть осторожными. И понимать, что современные информационные технологии дают нам не только широкие возможности, но и риски. Не стоит «обнажаться» в соцсетях, хвалиться покупками, планами поездок. Осторожнее быть с интернет-знакомствами. Не открывать незнакомые ссылки, по которым преступники могут получить доступ к вашим электронным «ключам», к банковскому счету.

– А анализируете ли вы, как люди относятся к полиции? И становится ли население более законопослушными?
– Во-первых, люди стали более активными, не молчат, если видят какие-то противоправные действия, сообщают в полицию о правонарушениях, об оставленных бесхозных вещах, что в наше время тоже очень важно. Не молчат и тогда, когда считают, что сотрудник полиции не так поступил. И тогда мы проводим служебное расследование. Внутренней дисциплине и контролю придается гораздо больше значения.

Подполковник Владимир Володченко, заместитель начальника отдела МВД по Краснодарскому краю в Туапсинском районе:
– Должность начальника штаба требует от человека аналитического склада ума, умения мыслить логически и быстро принимать грамотные решения. У Дениса Викторовича все это есть. И еще – огромное желание работать и постоянно совершенствоваться. За это сотрудники уважают штаб, а руководство прислушивается к его выводам.