В Туапсе цветет чай - Туапсинские вести
Туапсинские вести
ноябрь 2017 / светлана светлова, фото: Анна бурлакова
В Туапсе цветет чай
Осенью расцветают и до самой зимы цветут кусты чая
Чай зацвёл в Туапсинском районе, да еще и в самой северной части! Словно природа ошиблась с временем года и заставила раскрыться эти большие белые лепестки не весной, а сейчас, когда падает желтый лист, и все готовится к зиме. Чай тоже готовится – вот так, своеобразно. Отцветет он в декабре, и появятся плоды – твердые крепкие зеленые коробочки с семенами, похожие на детские погремушки.
Вообще увидеть цветущий чай можно только на «диких» растениях. На плантациях цветки, увы, жестоко обрывают. Чаю не дают цвести, потому что если куст покрывается цветами, хорошего урожая от него не жди – до формирования «погремушки» листья становятся жёсткими. А на плантациях чай собирают круглый год и не могут себе позволить ждать, пока куст снова станет пригодным для сборки. Увидеть цветок на чайном кустике – плохой признак. У работника вычитают с заработка, а то и штрафуют. Цвести чаю ученые и чаеводы позволяют лишь в специальных питомниках.
Так что нам повезло! Почти целый гектар – в белых, напоминающих жасмин, благоухающих цветах. Здесь температуры опускались до минусовых, некоторые цветы пожухли, но тут же появились новые, и много нераспустившихся почек. Отцветет чай в декабре, и тогда появятся плоды – твердые крепкие зеленые коробочки с семенами, похожие на детские погремушки.
Лист у чая тоже опадает, хотя чайный куст относят к вечнозеленым. Крупные его листья живут всего один год. Но голым чайное растение никогда не бывает, он «раздевается» постепенно и незаметно. А взамен опавших сразу появляются новые листочки. Вот это и дает возможность собирать чай круглый год. Ведь собирают только самые молодые, самые верхние на ветке три листочка. Цейлонские чаеводы такой самый лучший чай называют поцелуем в чашке. Или поцелуем камелии. Ведь семейство чайных относится к роду камелии, этого легендарного, воспетого поэтами и художниками цветка. Так что редкий случай увидеть цветущую камелию, в нашем случае – китайскую, есть и у нас.

Но до поцелуя еще далеко. Пока наш чай посылает нам лишь воздушный поцелуй – аромат цветов, который еще долго витает в машине...