В Краснодарском крае за десять месяцев 2017 года анализы на ВИЧ-инфекцию сдали более 969 тыс. жителей региона, что составляет 18% от всего населения. Всего за этот период было выявлено 2,3 тыс. новых случаев заболевания, сообщил заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» Александр Палагута.
«ВИЧ-инфекция — заболевание с которым можно прожить долгую жизнь, если вовремя начать антиретровирусную терапию», — сказал Александр Палагута, подчеркнув, что лечение все нуждающиеся в терапии ВИЧ-инфицированные получают бесплатно.
Он отметил, что вирус иммунодефицита может не давать знать о себе очень долго, но при отсутствии должного медицинского наблюдения начинает развиваться СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита.
«Сегодня, согласно статистике, лидирует половой путь распространения ВИЧ-инфекции. На половые контакты приходится 67% от всех случаев заражения. Сдать анализ на ВИЧ можно бесплатно и анонимно. Тестирование проводят во всех государственных и муниципальных медучреждениях», — заключил Александр Палагута, добавив, что до конца года в регионе проверят на ВИЧ 21% населения.