В городе меняется схема размещения контейнеров для сбора мусора. Ведут эту работу сотрудники управления ЖКХ города Туапсе. Контейнеры убирают с видных мест, оживленных улиц города, по которым, в том числе, идут и гостевые маршруты. Первой стала улица Фрунзе. Из четырех точек контейнеры были перенесены. Специалисты проверили, как они «приживаются» на новых местах. Вместе с ними в рейде побывали и журналисты.

Судя по увиденному, люди не спешат менять привычки. Коммунальщики не поспевают убирать за горожанами, которые яростно отстаивают свой взгляд на происходящее — мол,  место сбора мусора должно быть там, где находилось ранее, и выкидывать пакеты они будут туда. Нет контейнера — бросим на тротуаре!

На местах, где раньше располагались контейнерные площадки, находятся указатели к новому месту их расположения. Но жители не спешат следовать им. Вблизи остановки «Алые паруса» «красуется» с утра возникшая свалка, а новые контейнеры, установленные за домом, просто пустуют. Журналисты остановили нескольких желающих пополнить гору мусора и услышали, что они либо не знают, куда теперь нести, либо не читают таблички. Были и ответы и весьма категоричные: «Куда считаю нужным, туда и выбрасываю!». Кстати, такими личностями, как рассказали в администрации Туапсе, будут отныне заниматься правоохранительные органы. В работе по наведению порядка примут участие и сотрудники полиции.

Такая же картина у дороги, недалеко от фитнес-центра «Спарта», в двух точках и по улице Воровского. Утром коммунальщики убрали накопившийся мусор, а спустя несколько часов жители вновь нанесли его на привычные места.

— Я согласна, что контейнеры нужно переносить, — говорит жительница улицы Фрунзе Алла Власова. — Но лично мне теперь к ним идти далековато! Я, как сознательный взрослый человек, может и донесу, а вот дети, пожилые люди и многие другие вряд ли!

Как быть тем, кого не устраивает новое место, тем же жителям этой части улицы Фрунзе — с этим вопросом мы обратились к заместителю главы администрации Туапсе Елене Балантаевой.

— Согласно установленным правилам, контейнерные площадки должны быть расположены на расстоянии не менее 20 метров от жилого дома и не далее, чем на 100 метров от него. Организация контейнерных площадок — это жилищная услуга, которую оказывают управляющие компании. Но часто жители сами не хотят, чтобы вблизи их многоквартирного дома были площадки. Часто там, где хотелось бы установить, не позволяют условия застройки. Чтобы контейнерные площадки располагались ближе, жителям этих домов необходимо обращаться к руководству своих управляющих компаний или ТСЖ. Нужно искать компромисс, договариваться. Ведётся большая работа по наведению порядка. И сегодня мы устанавливаем контейнерные площадки там, где это возможно, с учётом действующих правил и норм. Понятно, первые дни, наверняка, жителям будет непривычно, но мы просим отнестись с пониманием и пройти лишние 20-30 метров.

Улица Фрунзе стала первой. Следом будет изменена схема размещения контейнеров для сбора мусора на центральных улицах, в том числе Карла Маркса, Софьи Перовской, Клары Цеткин, Горького, в микрорайонах Барсовая Щель, Калараша, Грознефть, Звёздной, Сортировке и других. И лучше обо всём думать заранее.

Исполняющий обязанности главы администрации Туапсе Юрий Кузьменко каждое утро объезжает город, после чего все коммунальные службы и предприятия получают задания.

— Перенести мусорные контейнеры с главных городских магистралей, оживленных пешеходных зон подальше, вглубь улиц – этого требует и законодательство, и здравый смысл, – говорит Юрий Кузьменко. — Если взять улицу Фрунзе, по ней в наш город въезжают гости, она имеет свой колорит, на ней расположены места отдыха детей. Такая работа проводится в Сочи, Геленджике. Этого от городских властей требует глава Туапсинского района Анатолий Русин. И в Туапсе на главных улицах возле скверов, площадей контейнеров не будет.

Нормы по размещению контейнеров прописаны в Постановлении Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. №1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами», Постановлении Правительства РФ от 25 августа 2008 г №641, Постановлении главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 20.01.2017 №48 «Об утверждении Порядка сбора (в том числе раздельного) твердых коммунальных отходов на территории Краснодарского края), Правилах благоустройства г. Туапсе.