Кому добавки? - Туапсинские вести
Туапсинские вести
Галина Пивненко
Кому добавки?
Почему питание в школах, детских садах, больницах стало приоритетом в работе антикоррупционного проекта Общероссийского Народного фронта «За честные закупки» – об этом эксклюзивное интервью «Туапсинским вестям» координатора проекта, депутата Госдумы и нашего земляка
Антона Гетты.
Антон Гетта
Депутат Государственной Думы, фракция "Единая Россия", член комитета по финансовому рынку(Государственная Дума ФС РФ) и Член Центрального Штаба, Координатор проекта «За честные закупки» (ОНФ)
«Госзаказа»
на роскошь больше нет

– Антон, все хорошо помнят, как вы начинали – с борьбы с роскошью за бюджетный счет. В конце 2013 года общественное мнение взорвалось, когда вы придали огласке размеры трат на новогодние корпоративы и подарки, шикарные автомобили и мебель. Шокировали расходы государственных денег на чартерные перелеты и «золотые парашюты» – премии уволенным губернаторам, на аренду люксовых машин, шикарные полисы дополнительного медицинского страхования. И что, это удалось победить, изжить?
– Удалось. Мало того, траты на роскошь оказались верхушкой айсберга, за которыми вскрылись настоящие преступления: взяточничество, казнокрадство, коррупция. Тогда «погорели» многие губернаторы, и сегодня они привлечены к ответственности. Другая сторона медали – нам удалось законодательно добиться внедрения нормирования закупок, теперь четко определено, сколько денег можно потратить на автомобиль или мебель, телефоны для чиновника, поставлены «рамки положенности». И никаких корпоративов за бюджетный счет. Преодолели бешенное сопротивление, но сегодня государственные служащие знают: закупок на роскошь больше не будет. Чтобы были понятны масштабы: за 4 года работы проекта «За честные закупки» были устранены нарушения в 925 закупках – слишком роскошных, неэффективных или аффилированных с властью, с признаками ограничения конкуренции или с завышенными ценами. Для бюджета спасены, иначе не скажешь, 263 миллиарда рублей. По государственным учреждениям, региональным, муниципальным вопрос снят. Теперь мы также бескомпромиссно боремся с чрезмерными расходами госкорпораций – предприятий с государственным участием. В этом году были отменены только закупок на дорогие автомобили на 30 миллионов рублей. Там, где вкладываются государственные деньги, должна быть экономность, рачительность и эффективность. Это закон. Но и аппетиты госкорпораций уже существенно снизились.
Герои нашего времени
– Расскажите, как строится ваша работа, с чего начинаются расследования?
– Напомню, проект ОНФ «За честные закупки», как и Народный фронт в целом – это активисты, общественники, неравнодушные люди с гражданской позицией. Кто-то говорит, они «повернутые» на справедливости. Где-то их называют «городскими сумасшедшими», потому что бьются за правду, иногда рискуют жизнью, положением - но бьются. Именно активисты – а их в нашем проекте по России около 10 тысяч – вытаскивают на свет Божий всё, что хотят утаить, спрятать нечистые на руку чиновники. С их сигналов, как говорится, с земли, начался не один скандальный процесс. Им не рады, их не любят. Но они и есть герои нашего времени. В этом году мы привлекли очень много молодежи с ее идеалами, максимализмом. Даже открыли площадку «Поколение действий». Мы объединяем их, помогаем, наши эксперты работают с их сигналами – и доводим дело до результата, до точки, если необходимо, до нового закона. А для кого-то – и до уголовной ответственности.

Мы проводим с активистами проекта ОНФ «За честные закупки» большие встречи – антикоррупционные форумы по всем федеральным округам. В этом году их было три: в Ростове-на-Дону – для Юга, Челябинске – для Урала и Новосибирске – для всей Сибири. Главной темой на них стала организация питания в школах и садиках, больницах, других социальных учреждениях.
Депутат Государственной Думы, фракция "Единая Россия", член комитета по финансовому рынку(Государственная Дума ФС РФ) и Член Центрального Штаба, Координатор проекта «За честные закупки» (ОНФ)
18– 19 декабря Общероссийский Народный фронт проводит итоговый «Форум действий». Антикоррупционный проект ОНФ «За честные закупки», работу которого координирует депутат Госдумы Антон Гетта, на Форуме тоже представит Президенту России Владимиру Путину свой итоговый доклад. Приоритет этого года – борьба с коррупцией в сфере организации питания в школах, детских садах, больницах и других социальных учреждениях. «Взяться за неё нас обязали люди», – сказал нам в своем интервью Антон Гетта.

Зарвавшиеся «кормильцы»
– Неужели нарушения столь серьезны? Неужели и к детской каше у кого-то тянется рука?
– Тянется. Взяться за эту тему, навести порядок в организации питания и поставках продуктов в социально значимые учреждения от нас в буквальном смысле потребовали люди. На Форуме в Ростове активисты подняли тему детского питания, слишком много сигналов стало поступать из разных городов. Только озвучили один факт – в детском саду «Искорка» в Красном Сулине Ростовской области качество питания резко упало с приходом нового поставщика. Об этом рассказала, не побоялась, сама заведующая. И вдруг это вызвало просто вал подобных сигналов: Вологда, Ульяновск, Псков, Пермь, Волгоград, Сургут, сам Ростов-на-Дону. Мы успели проверить сорок с лишним городов и регионов, и во всех есть нарушения, часто грубые и преступные. Сейчас во многих случаях разбирается прокуратура, возбуждаются административные и уголовные дела.
– Детей кормят плохо, не вкусно, мало? Может, денег мало выделяется?
– Годовой оборот этой отрасли по России – около 1 триллиона рублей. Конечно, вокруг тут же появляются желающие отщипнуть пирога. Речь идет не только о некачественных продуктах, но и об откровенном воровстве еды у детей. Порции уменьшают вполовину, дети не получают овощей и фруктов, и это даже в аграрных регионах. Вместо масла – пальмовые фальсификаты, вместо говядины – куры, вместо куска курицы– полкуска. Детский рацион страшно сужается. Нам прислали фотографию хлеба с плесенью из одного детского сада!
– Да, аппетиты зарвавшихся «кормильцев», обкрадывающих детей, еще более отвратительны, чем барство за бюджетный счет! Вам уже удалось что-то сделать?
– Это я вам не рассказываю в деталях! Первостепенная задача – не только наказать, но искоренить. Эксперты проекта изучили более 130,5 тысячи контрактов в сфере поставок питания в детские сады, школы и больницы, выявили сомнительные закупки на более чем 100 миллиардов рублей, признаки картелей и сговоров при поставках еды. Мы даже составили «Карту картелей», нанесли на нее все города, где закупки ведутся с признаками сговора и ограничения конкуренции. Информацию передали в Федеральную антимонопольную службу России (в закрытом режиме передаем, чтобы не успели подчистить хвосты). До конца года завершим работу над картой. Идет работа и в Госдуме, где в рамках специально созданной рабочей группы обсуждаются предложения по изменению 44-го Федерального закона «О госзакупках». Наша задача – разработать меры, которые лишили бы недобросовестных поставщиков возможности заполучить контракт и поставлять в школы и больницы некачественную еду. А для этого надо понять масштаб проблемы и собрать максимум примеров таких злоупотреблений. Поэтому мы запустили онлайн-опрос, который состоит всего из 12-ти важных вопросов – о размере порций, качестве еды, санитарных условиях, о том, приходится ли платить за питание ребенка, продают ли в школах вредные для детского организма продукты.

Мы специально ведем опрос на своем портале, ведь, как выяснилось, заведующих тех же садиков давят, запрещают жаловаться, да еще и велят «приструнить» возмущающихся родителей. Добавлю, что к этой работе подключилась Уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Принять участие в опросе может каждый желающий, заходите сайт проекта ОНФ «ЗА честные закупки» (z4z.onf.ru).

Не в бровь, а в глаз
– Скажите, Антон, а по каким направлениям еще работают ваши активисты?
– Выявляются три основных нарушения: закупки предметов роскоши, ограничение конкуренции и приобретение товаров и услуг по завышенным ценам (чтобы хватало денег на «откаты»). Помимо этих направлений, активисты Народного фронта сосредоточились еще на нескольких аспектах. В частности, на так называемых строительных полуфабрикатах – объектах, построенных на бюджетные деньги, но нефункционирующих. Уже разрезана красная ленточка, а тот же роддом или спорткомплекс не работают, отдачи от вложенных государством средств нет. Другая проблема – выделение субсидий на помощь при чрезвычайных ситуациях, когда деньги вроде бы и дали, но они до адресатов не дошли. Здесь нас тоже «засигналили» люди – пострадавшие от пожаров в Ростове-на-Дону. Ведем мониторинг незаконных действий управляющих компаний, соблюдения принципов социальной справедливости, этики госслужащих. Все эти темы, сигналы идут от активистов, они бьют тревогу. Когда начинаешь проверку, сразу понимаешь, что они попали не в бровь, а в глаз. Это касается и нашего «проектного сопровождения», в смысле контроля всего, что связано с крупными инвестиционными проектами, особыми экономическими зонами, госвложениями в туристические кластеры. Увы, где большие государственные деньги, там и воровство, и мошенничество.
Коррупцию побеждают люди
Общероссийский Народный фронт ставит большие, можно сказать амбициозные цели: стопроцентный результат в борьбе с коррупцией. Мы уже на собственном опыте можем утверждать – это реально. Не сразу, но мы видим конкретный курс на очищение госзакупок от коррупции. И мы с него не свернем.

На Форуме действий ОНФ вместе в понедельник, 18 декабря, мы начнем подводить итоги года. А 19 декабря к нам присоединится наш лидер, Президентом России Владимир Путин. Мы назвали форум «Россия, устремленная в будущее». Он станет самым масштабным в истории движения, в нем примут участие более 4 тысяч человек: активисты и эксперты ОНФ, руководители федеральных органов власти, журналисты. Больше половины участников Форума – это активная молодежь из всех регионов страны, будет даже отдельная площадка в рамках «Молодежки ОНФ».

И технологичность, и функциональность, и современность, если хотите, будущего Форума – под стать молодежи. Следите за нами на онлайн стримах, вся информация, фото, видео будет доступна в интернете. Вам понравится! Но главное, конечно, объединим все наработки, сформулируем прорывные идеи. И они станут базой для дальнейших шагов вперед, работы и борьбы активистов ОНФ.

Россия, устремленная в будущее – это Россия без коррупции. В реализации этой идеи и видит свою миссию проект ОНФ «За честные закупки», это наше кредо и огромный потенциал для работы в будущем.