Новогодние и рождественские дни – время чудес, время, когда сбываются мечты и надежды, время добрых дел. Позаботиться о тех, кто нуждается, прийти к тем, кто всеми забыт и одинок – такую установку на время праздничных каникул дал на последнем в уходящем году аппаратном совещании глава Туапсинского района Анатолий Русин.

Анатолий Русин, глава Туапсинского района: У людей должны быть свет, вода, газ, тепло. На улицах должно быть чисто. А, главное, праздник должен проходить без сбоев! Особое внимание нужно уделить состоянию пляжей – они должны быть чистыми и закрытыми для проезда машин!

– Праздничное настроение складывается из разных составляющих, – подчеркнул глава района. – В первую очередь, у людей должны быть свет, вода, газ, тепло. На улицах должно быть чисто. А, главное, праздник должен проходить без сбоев! Для кого-то 1 января – рабочий день, кому-то на смену или на дежурство заступать. Особое внимание нужно уделить состоянию пляжей – они должны быть чистыми и закрытыми для проезда машин! Люди, приходящие к морю, должны видеть ухоженный берег, а не мусор.

Отопительный сезон проходит в штатном режиме – доложил на аппаратном совещании заместитель главы района Максим Кривопалов. Однако временные отключения подачи тепла из-за поломок на теплотрассах на улицах Сочинской, Коммунистической, Красной армии и других, говорят о том, что в будущем году здесь нужно проводить замену теплотрасс. В целом же ситуация с теплоснабжением в районе удовлетворительная.

В предпраздничные дни важна не только работа коммунальных служб. По разным причинам не все жители района соберутся всей семье за праздничным столом, положат для детей подарок под елочку, сами обрадуются подарку. И нельзя, особенно в эти дни, забывать о тех, кто находится в сложной жизненной ситуации, кто по причине болезни или преклонных лет будет в одиночестве. Анатолий Русин рекомендовал главам поселений еще раз просмотреть списки таких семей, проявить о них заботу. Тему проведения новогодних праздников в социально сложных категориях семей продолжила и начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации района Надежда Никитина.

– Пятый год в преддверии новогодних каникул межведомственные рейдовые группы посещают семьи, состоящие на разных видах профилактического учета, – рассказала она о работе в этом направлении. – В этом году мы уже побывали по 150 адресам из запланированных 173-х.

В первую очередь проверяются меры пожарной безопасности, особенно там, где пользуются баллонным газом. Контролируется занятость детей, трудоустроенность родителей. Детям из таких семей приготовлены подарочные наборы сладостей, к тому же к ним отправятся подарки с «Елки желаний». Продолжается благотворительная акция «Вторые руки», благодаря которой мы помогаем одеждой, игрушками семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

– Я бы хотел, чтобы у социальных служб, медицины, полиции был отработан алгоритм действий в отношении лиц без определенного места жительства, – обозначил еще один фронт работ Анатолий Русин. – Когда бездомный человек нуждается в срочной медицинской помощи, нельзя оставлять это без внимания, без участия.

По этому вопросу начальник управления здравоохранения района Эльвира Мулкиджанянц доложила, что помощь данной категории граждан оказывается по линии соцзащиты, что есть на такие случаи дом ночного пребывания, где бездомные могут помыться и найти ночлег. А на крайний случай можно использовать паллиативное отделение Центральной районной больницы № 3 в с. Шаумян.

Подводя итог планерки, Анатолий Русин подчеркнул, что праздник только тогда по-настоящему в радость, когда все здоровы, когда порядок на улицах и в домах, когда все проходит без ЧП.