Джурорнек – водосвятие - Туапсинские вести
Туапсинские вести
КРЕЩЕНИЕ
Джурорнек – водосвятие
19 Января 2018. Крещение. Краснодарский край. Село Шаумян. Церковь Сурб Эчмиадзин
Текст: Оксана СМЕЛАЯ. Фото: Анна БУРЛАКОВА.
По доброй традиции газеты бывать на Крещение в одном из храмов земли туапсинской, в этот раз мы отправились в Армянскую церковь Сурб Эчмиадзин на таинство Джурорнек. И вот мы в селе Шаумян. Во дворе храма – три хачкара, каменные кресты, привезенные из Армении. В храме холодно, ибо из камня, а отопления нет. Но когда идет служба, никому не холодно. Так же, как и не холодно окунаться в воды седого Пшиша – греет вера.
Крещение по традиции Армянской Апостольской церкви в воду бросают крест. Обряд этот зовется Джурорнек.

Вообще Армянская церковь празднует Рождество и Крещение в один день, как до пятого века праздновали все христиане. Поэтому в Армении праздничные богослужения проходят 4, 5 и 6 января. Однако в храме Сурб Эчмиадзин в Шаумяне водосвятие совершается и в ночь с 18 на 19 января.

– Мы живем в России, и по благословению епископа совершаем богослужение в день, когда отмечают Богоявление православные христиане, – рассказывает настоятель храма Сурб Эчмиадзин отец Иосиф. – В ночь на 19 января освящались воды реки Пшиш, и желающие могли трижды окунуться, чтобы обрести благодать. Крещенская вода имеет целебные свойства, она очищает и душу, и тело, дает силы.
19 января в Сурб Эчмиадзине состоялся обряд – Джурорнек. Священик освящает воду в купели, опуская в него крест. Освященную воду забирают прихожане, а крест принимает хачкавор – человек из паствы, которому доверено стать крестным отцом храма.

– Хачкавор, как и положено крестному отцу, заботится о храме, помогает в решении разных вопросов, – говорит отец Иосиф. – Избирается он решением приходского совета, в который входят десять человек. Раньше хачкавор выбирался каждый год, но сейчас мы выбираем на три года: не так много людей, которые готовы и могут нести крест храма. Такими попечителями были у нас и Николай Ильич Кочьян, и Владислав Суренович Гоган. Каждый из них внес очень большой вклад в развитие прихода, в обустройстве храма. А в этом году выбор пал на Эдуарда Арутюняна, ему выпала честь стать хранителем храмового креста и попечителем храма.
Сурб Эчмиадзин, что в переводе означает «С небес спустился Единорожденный». Это – главный храм Армении и всех армян.

Шаумянский Сурб Эчмиадзин многие годы был единственным христианским храмом на севере Туапсинского района. И потому сюда приезжали на службы не только армяне, но и русские, украинцы, греки, все православные христиане из близлежащих сел. Но как говорит отец Иосиф, сегодня, слава Богу, есть уже православные храмы и в Октябрьском, и в Георгиевском, и в Терзияне.

– Возможно, скоро в Сурб Эчмиадзине служба в Рождество и Крещение будет проходить только по канонам Армянской Апостольской церкви. Но двери этого храма широко открыты всем, как широко открыты наши сердца для мира, дружбы и любви.
Да, Бог един, земля – одна, надежды и желания у людей общие: чтобы мир был, чтобы дети были счастливы и здоровы. А что знаем мы друг о друге? Вот, к примеру, в Армянской Апостольской церкви есть праздник Терендез, который отмечается 13 февраля. Пары, которые обвенчались год назад, в этот день приносят из храмов домой зажженные свечи, от которых зажигают во дворе костер (или очаг в доме). Это священный огонь, он оберегает дом от бед. Или праздник Хачверац – Вознесение Христа. В этот день принято обливать родных и друзей водой, принесенной из храма, чтобы дать им сил и смыть все горести. В праздник Крещения мы несем из храмов святую воду, и вместе с ней приходит в дом надежда, вера и любовь.

– Ерджанкутюн эм цанканум! – так по-армянски желают счастья. И пусть это придет вместе с крещенской водой в каждый дом.