30 января 2018

Скала и ее художник

Скалу Киселева, «Киселюху», как ласково зовут ее только туапсинцы, знают все. Но что мы знаем о самом художнике Киселеве? Чем прославился? Сколько картин написал? И почему его имя стало брендом нашего города, нашего района? В год 180-летия художника-передвижника, академика живописи Александра Киселева вы найдете ответы на эти вопросы в нашей газете.

Чехов с мягкой иронией звал детей художника, а их было уже семеро, «киселятами» и с радостью принимал участие в их семейных вечерах. А чтобы купить одноэтажную дачку в Туапсе, художнику пришлось влезть в долги. Зато появилась целая серия картин, посвященных Туапсе. И самая дорогая для нас – «Кадошские скалы», со скалой, которая носит имя
художника.


В этом году, исполняется 180 лет со дня рождения академика живописи, мастера пейзажа, художника-передвижника Александра Киселева. Последние десять лет жизни Киселева тесно связаны с Туапсе, где он жил и работал. Туапсинские пейзажи по праву считаются жемчужинами в творческом наследии художника.

Вольный художник из рода военных

Род Киселевых большей частью – военные. И будущий художник появился на свет в семье офицера, возглавлявшего гарнизон в финляндском Свеаборге 6 июня 1938 года. Однако после рождения сына семья Киселевых переехала в Россию, и Александр Киселев-отец получил должность лесничего под Казанью. Может, именно тогда в маленьком Саше и зарождается эта безудержное поклонение природе, которую он рисовал просто безупречно?
Его дед, майор Сергей Киселев, был участником Отечественной войны 1812 года. Именно с учетом героических заслуг деда Александра Киселева принимают в Петербургский кадетский корпус на казенный счет. Будущий художник рисовал, писал стихи, а вот муштра была не для него. А уж тем более представить, что придется кого-то убивать, Киселев никак не мог. И поступил в Петербургский университет на филологический факультет. В университете молодой человек проучился всего три года – в 1861 году он был исключен за участие в студенческих волнениях. Киселёв по ходатайству петербургского губернатора А.А. Суворова был зачислен в Императорскую Академию художеств, и получил малую серебряную медаль за пейзаж с натуры, а затем и большую серебряную медаль (1863) за картину «Вид в Новгородской губернии». В 1865 году Киселев выходит из Академии со званием классного художника 3-й степени.

Зимой – чернильница, летом – песочница

Это так Александр Киселев о Харькове, о его цветовой гамме, сказал. Что ж, в этом городе приходилось бывать и мне, поэтому могу заверить – в остроумии Александру Александровичу нельзя отказать, зимой – чернильная грязь, летом – белый песок. Он приехал в Харьков с товарищем под предлогом «познакомиться с природой Малороссий», но на деле здесь было дешевле жить. По утрам художник писал этюды, днем – иконы, давал уроки рисования, готовил статьи в журналы. А вечерами ухаживал за соседской барышней, дочерью харьковского профессора Протопопова. Одним словом, времени даром не терял.
Но все равно пришлось поправлять материальное положение, работать секретарем Земельного банка. Как писал со свойственным ему юмором Киселев, «почти на десять лет дезертировал из области искусства в среду банковских операций». К этому времени он уже был женат и имел троих детей. Служба в банке обеспечивала стабильный доход и позволяла в свободное время заниматься живописью. Сослуживцы Киселева относились к его живописи снисходительно.
И вот тут вмешался Его Величество Случай. Как-то Киселев нашел у себя на столе записку от художника Мясоедова, в которой говорилось о приезде в Харьков передвижной выставки. Вот тут-то и грянул гром с небес – Александр Киселев делает окончательный выбор в пользу живописи! Скажите, а разве сегодня мы не крутим снисходительно пальчиком у виска, глядя, как кто-то очертя голову бросается в омут искусства, бросая стабильность и сытость? Но, заметьте, что, как правило, именно такие потом и делают себе имя. Киселева тоже, мягко говоря, не одобрили.

Подвижники передвижники

Но «песочница-чернильница» Харьков все-таки свою роль сыграл в судьбе Киселева. Картина «Вид окрестностей Харькова», которую он представил передвижникам, была принята с восхищением. Говорили, что в ней «разом совмещались все времена года и все часы дня». И 7 марта 1876 года Киселёв был единогласно избран членом Товарищества и участником ежегодных выставок передвижников.

Москва златоглавая

Киселевы перебираются в Москву. Деньги, заработанные в банке, тают, а дети растут и прибавляются – их к 1877 году у художника семеро! Киселев начинает преподавать, чтобы прокормить семью. Его ученицами стали гимназистки, а также дети известного мецената Саввы Мамонтова. И Киселев продолжает творить. Летом они пишет пейзажи – окрестности Москвы (сорок – пятьдесят этюдов за сезон!) и продолжает оттачивать мастерство. Но слава и известность еще впереди.

Чеховский период

Ну, конечно, они – такие похожие во всем, в остроумии, в увлеченности словом, даже внешне похожие – просто не могли не подружиться! Я говорю о художнике Александре Киселеве и писателе Антоне Чехове. Они познакомились летом 1891 года в имении помещика Былим-Колосовского. Чехов с мягкой иронией звал детей художника «киселята» и с радостью принимал участие в постановке живых картин и других тематических семейных вечеров.
Об этих вечерах тепло отзывался Антон Павлович в своих воспоминаниях. Иногда владельцы «дворянских гнезд» просили художника запечатлеть дорогие сердцу виды в усадьбе и окрестностях. Также сохранились теплые воспоминания о том периоде и в переписке Киселева и Чехова.

Туапсе – любовь с первого взгляда

Дружба с художниками-передвижниками, совместное рисование на «вечерах» окончательно формируют творческую индивидуальность Киселёва. Картину «Забытая мельница» покупает сам Третьяков для своей коллекции. Пейзажи Александра Александровича охотно раскупались коллекционерами Москвы, Петербурга, Киева, Одессы, украшали особняки русской знати и членов императорской семьи. В те годы на Кавказском побережье правительством России по невысокой цене раздавались участки земли с условием, чтобы на них были построены жилища. Киселёв выбрал участок недалеко от Туапсе, на высоком берегу у скалы Кадош. Художник, побывав на туапсинском взморье в гостях у своего племянника, влюбился в местные окрестности с первого взгляда и навсегда.
Здесь свирепствовала малярия. А потому жилье выбирали не рядом с морем. Таким же принципом руководствовался и Киселев.
Чтобы купить одноэтажную дачку, художнику пришлось влезть в долги. Зато появилась целая серия картин, посвященных Туапсе. И самая дорогая для нас – «Кадошские скалы», со скалой, которая сейчас носит имя художника-передвижника.

Как будто приоткрылась дверь

Александр Киселев был неугомонного характера. Он любил путешествовать, и зачастую довольно сильно превышал семейный бюджет. Но ему нужны были новые источники вдохновения, новые впечатления. Германия, Венеция, Рим, Франция – везде он искал и находил новые темы. Но Киселев рос не только профессионально: в 1897 году он был избран профессором-руководителем пейзажной мастерской и оставался на этой должности до последних дней своей жизни.
Он ушел из жизни тихо, не причинив никому никаких беспокойств: случился сердечный приступ. Он будто бы задремал за письменным столом. Случилось это 20 января 1911 года. Всем показалось тогда, будто тихо приоткрылась дверь в иные миры, куда ушел Александр Киселев за новыми сюжетами…

29 марта 2024

Советы трихолога: лучший способ предотвратить облысение

Облысение остается одной из самых распространенных проблем среди представителей сильной половины человечества. Однако избежать этой проблемы достаточно просто. Подбробнее об этом рассказывает всемирно известный врач-трихолог Филипп Кинсли в своем интервью для портала «Express».

Изображение: ksmglobe.com

Эксперт обозначил сразу: одной из наиболее частых причин облысения у мужчин является нехватка витамина В 12.

В условиях, когда его в организме недостаточно, он перенаправляет этот важный элемент для тех органов, от которых жизнедеятельность человека зависит самым прямым образом. Проще говоря – для самых приоритетных. И происходит это, естественно, в ущерб другим, менее важным системам. Таким как волосяной покров.

Читать далее

О чем сигнализирует частое урчание в животе?

Как правило, урчание в животе взрослого человека – это здоровая реакция желудка, которая вызвана чувством голода и / или «радостью» в момент насыщения. Однако если происходит это громко и слишком часто, есть повод задуматься о состоянии здоровья. Подробнее об этом рассказывает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.

Начал специалист с того, что это может (и чаще всего бывает) быть чисто физиологическим явлением. Если это случается непродолжительно и нечасто, то нет никаких поводов для беспокойства.

Если же это происходит действительно часто – и, может быть, непривычно громко и продолжительно – то это может говорить о патологических процессах в желудочно-кишечном тракте.

Читать далее
28 марта 2024

В Туапсе 30 марта проведут мастер-класс по оказанию первой медпомощи

Мероприятие пройдёт 30 марта в 12 часов в помещении молодёжного центра по адресу: Туапсе, улица Октябрьской революции, 2 (во дворе ГДК и ЗАГСа).

«Так как это тестовое мероприятие, мы установили возрастное ограничение "16 плюс", - рассказал Анатолий Масликов, инструктор по обучению первой помощи, член Российского общества первой помощи, аттестованный спасатель по системе "Спасатель рядом".

По его словам, мастер-класс вызвал огромный интерес, группу обучаемых быстро набрали, регистрация была закрыта по прошествии двух часов.

Читать далее

В лесах Туапсинского района начнут отстреливать гибридов волков и собак

Волкособы в туапсинских лесах – не миф. Это подтвердили Туапсинские охотоведы.
Численность гибрида волка с собакой быстро растёт по всему региону.

«Реальную опасность, не только как переносчики бешенства и другой инфекции, но и как хищники, сегодня представляют как одичалые собаки, так и волкособы – переродки, появившиеся от спаривания волков и собак, - рассказывает начальник Туапсинского охотничьего хозяйства Арсен Аведисян.

– Эти гибриды опасны еще и тем, что очень плодовиты, могут размножаться два раза в год в отличие от волков. Рост популяции этих зверей может привести к серьезной угрозе распространения того же бешенства, а также к числу нападений на домашних животных и человека.

Читать далее

Массовое ДТП спровоцировал 19-летний водитель на трассе под Новороссийском

Виновник аварии погиб на месте

Фото: t.me/mvd_23

19-летний водитель стал виновником массовой аварии на автодороге Краснодар - Верхнебаканский. Молодой человек на своей “Лада Калина” пошел на обгон, не справился с управлением и врезался в КамАЗ, который ехал по встречной полосе. После этого легковушку откинуло на фуру “Скания”.

КамАЗ после столкновения выехал на встречную полосу, где врезался в грузовой автомобиль. Видео аварии очевидцы опубликовали в соцсетях.

Читать далее