Вторую неделю туапсинцы пересказывают страшилки о якобы пропавших детях. О слухах и фактах мы расспросили начальника полиции Туапсинского района Александра Карпова.

Ни один ребенок не пропал

Кто и зачем распространяет информацию о якобы пропавших детях или попытках похищения – это загадка. На самом деле, не было ни одного обращения в полицию о пропавших детях. Как и о незнакомцах, пытавшихся «заманить детей». Единственный факт – когда девочку в Мессажае проезжающие на машине люди спросили, как доехать до какого-то дома по адресу. Девочка, испугавшись, забежала в магазин (кстати, поступила правильно!). Полиция провела расследование и выяснила, что в машине находились работники дорожного предприятия, которые действительно искали в селе не вышедшего на работу сотрудника (и они нашли его в итоге).
Но: бдительность и осторожность не бывают лишними. И детей надо учить не разговаривать с посторонними, тем более не идти с ними куда-то. Быстро забежать в ближайший магазин или присоединиться к группе взрослых, не оставаться один на один с незнакомцем – это правильное решение.

«Умные часы»

Хорошо бы детям иметь «умные часы», которые не только показывают время и имеют будильник, но главное, оснащены сим-картой для определения местонахождения, а также кнопкой экстренного сигнала SOS. Родители всегда могут видеть через собственные смартфоны, где находится их ребенок, а также получить от него сигнал тревоги, если что-то, не дай Бог, произойдет.
Также надо научить детей использовать номер 112 – с любого мобильного оператора.

«Нарезвились» на сто тысяч

В ночь с 21 на 22 января были вдребезги разбиты фонари на Горке Героев. Это произошло ночью. На камеры попали два типа, которые развлекались, атакуя фонари. Им повезло, что не убило током.
Ущерб нанесен на сумму не менее 100 тысяч рублей. И виновным придется возместить его. Ведутся поиски злоумышленников. Если вы что-то знаете – сообщите в полицию.

 

Пять взломов

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в совершении ряда ночных краж в магазинах на улице Г.Петровой. Им оказался 19-летний житель Туапсе состоящий на учете в полиции.
Совершено им было пять взломов. После задержания кражи в магазинах на улице прекратились.
А на улице Ленина кто-то попытался ночью обворовать мясной ларек. Но, проникнув внутрь, злоумышленники ничего там не нашли. Ведется поиск преступников.
В целом в сводке происшествий по-прежнему лидируют кражи телефонов и мошенничество. Стоит также побеспокоиться тем, кто надолго уезжает из дома, особенно тем, кто приезжает в Туапсинский район только на время. Пользуясь долгим отсутствием хозяев, в квартиры проникают воры, а хозяева узнают об этом поздно, раскрыть преступление гораздо сложнее.