Имя Веры Андреевны Кирилловой, ветерана труда, участницы обороны Туапсе, в нашем районе известно многим. Пятнадцатилетней девочкой встала она в 1942 году на защиту родной земли сначала на оборонных работах, затем – на фронте.


Осенью 1942 года Вера Андреевна вместе со своими сверстницами, такими же 15-летними девчонками, участвовала в ликвидации последствий бомбежек, вытаскивала убитых и раненых из-под обвалов. Не по годам много испытала она – строила укрепления, копала траншеи и противотанковые рвы. А раз во время одного из налетов ее накрыло огромным слоем земли – страшно это, быть заживо погребенной в ожидании, когда придет помощь.

Мужество и героизм мирного населения в годы Обороны Туапсе были отмечены наградами. Вот и среди наград Веры Андреевны Кирилловой есть медаль «За оборону Кавказа», которой дорожит она наравне с орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. Из Туапсе дороги войны привели ее на вспомогательных должностях на Кубань, в авиасоединение, где воевал легендарный ас Александр Покрышкин, а потом путь-дорожка фронтовая вывела на Украину. Война для Веры Андреевны закончилась в Чехословакии.

Многие годы отработала после войны Вера Андреевна диспетчером в Туапсинском отделении железной дороги. И всегда активно участвовала в патриотическом воспитании молодежи. Вот и сейчас, когда она осталась одна (есть у нее и дети, и внуки, только волею судьбы живут они далеко, приезжая к своей героической бабушке в гости), Вера Андреевна не чувствует себя одинокой – приходят к ней в гости туапсинские школьники, друзья. Знает защитница Туапсе, что ее всегда поддержат и помогут работники соцзащиты, под опекой которых она находится. Но главное – есть кому передать свое самое главное сокровище – Память! И Вера Андреевна щедро делится своими воспоминаниями о славных страницах Обороны Туапсе, об освобождении Кубани. Вере Андреевне Кирилловой 92 года, и хочется пожелать ей бодрости духа, здоровья и оптимизма на многие годы!

Из воспоминаний В. А. Кирилловой

Вера Андреевна ( в девичестве – Семенова) жила в Туапсе в Самарском переулке, дом № 4. В 1941 году ходила в школу № 61 в 9 класс, 23 декабря 1941 года первый налет на Туапсе. До жутких бомбежек Туапсе было еще далеко. Однако и этот первый налет запомнился ей навсегда.

«Самолеты появились со стороны моря, воздушная тревога была подана с опозданием. Зенитки открыли огонь, когда самолеты были уже над зданиями. Летели бомбы, взрывались баки с бензином и керосином. Когда горел бензин на Грознефти, казалось, горит весь район. Прямое попадание в старый рынок. Туда кинулись спасать людей, вытаскивая их из-под груд кирпичей. Но спасти никого не удалось. Тогда были сбиты два немецких самолета. Один упал там, где сейчас завод ЖБИ. Мы, дети с улицы Уральской (Валя Лунк, Рая Гончарова, Зина Морозова и я), побежали смотреть фашиста-летчика. Он был мертв, а парашют забрали сотрудники милиции».

Уже тогда стало понятно, что война – надолго, но и то, что врагу нас не победить – выстоим! Из Одессы, а потом из Севастополя приходили пароходы с ранеными, которых временно размещали в туапсинских школах, больницах, а потом вывозили в Сочи. Город готовился к эвакуации. Но порт и железная дорога продолжали работать.

«Август 1942 года был самым трудным, – вспоминает Вера Андреевна. – Более пятнадцати дней шли беспрерывные бомбежки. По радио передали, чтобы все уходили в лес – будет налет. Нас, девчонок, направили в Георгиевское, где был пункт сбора фруктов. Везли на подводах, а оттуда пешком в Малое и Больше Псеушхо, а потом еще дальше – в горы. Собирали мы груши. Все – для фронта.

Сентябрь 1942 года. Копаем траншею на Кронштадтской и выше – Маяковского. Вдруг летит рама – самолет-разведчик. Облетел город, а через час – налет. Самолетов штук тридцать! Наши зенитки стали стрелять, а фашисты – сбрасывать бомбы. Мы спрятались в канаву. Бомбы летят над головой, свист страшный. Нас землей и присыпало – наплакались мы от страха! В на следующий день – снова за лопаты и на работу».

Дети военного Туапсе наравне со взрослыми хлебнули и страха, и боли, и непосильного труда. Такие же девчонки, как Вера Андреевна в то время, в бригаде Раисы Турбиной рыли противотанковые рвы и строили противотанковые точки, дзоты. Осенью 1942 года их доблестный труд был отмечен медалями «За оборону Кавказа». Но, наверное, главная их награда – наша благодарность, наша память, наше уважение. Защитники Туапсе, дети и старики, военные и люди мирных профессии, готовы были отдать самое главное за наше счастье и свободу – жизнь. И отдавали. И сегодня один за другим под артобстрелом времени покидают строй. Значит, нам надо помнить. И жить – за себя и за того парня. За тех девочек в шинелях не по росту.

Николай Герасименко, ветеран журналистики