В Городе воинской славы Туапсе был дан старт традиционному месячнику военно-спортивной и оборонно-массовой работы.


Город, оставшийся неприступным рубежом, город, с которого началось освобождение Кубани 75 лет назад, помнит героев, гордится подвигом своих защитников и пишет новые страницы своей истории.

Патриотические акции, встречи с защитниками Отечества нужны, чтобы подросшее поколение туапсинцев – правнуков и праправнуков солдат Победы и защитников Туапсе знали, гордились и передавали эту Память другим поколениям. В этот день на главной сцене в Городском дворце культуры звучали стихи и песни, показывали свое искусство юные танцоры, и это еще ярче подчеркивало величие подвига дедов и прадедов, не жалевших жизни за мирное и счастливое наше сегодня.
Минутой молчания почтили память павших в боях за Родину. И от благодарных потомков корзина с цветами была установлена на Горке Героев в Городе воинской славы Туапсе.

Владимир Никитенков, председатель Совета ветеранов Туапсинского района:

– Мы, ветераны, часто встречаемся с молодежью – студентами, школьниками. И каждый раз все больше и больше убеждаемся: у нас прекрасная молодежь! Это искренние, думающие, открытые дети. Увы, все меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны – на сегодня их у нас всего 138 человек. Поэтому очень важно успеть узнать правду о войне от них, из первых уст. Мне хочется отметить, что наша молодежь очень активно работает в этом направлении, и не по указке, не формально, а по велению сердца. Поисковые экспедиции, походы по местам боев, восстановление имен героев Туапсинской оборонительной операции – все это становится потом страницами истории. В названии этого традиционного месячника есть очень глубокий смысл: «военно-патриотический» – значит, знать историю и гордиться воинской славой страны, родного города.

Татьяна Токарева, руководитель Туапсинского городского молодежного центра:

–Накануне открытия патриотического месячника мы были в Отрадненском районе, которому передали Знамя и Книгу Добрых дел в рамках краевой акции Памяти, посвященной 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Туапсе стал непреодолимым рубежом на пути гитлеровцев к морю, отбросив фашистов со своей земли. В память об этом нашему Городу воинской славы выпала честь давать старт этой краевой акции Памяти. А Отрадненский район стал первым районом, с территории которого был изгнан враг. Вместе со Знаменем и Книгой мы передали музею Боевой славы в Отрадненском капсулу со священной землей Города воинской славы Туапсе.

Книга Добрых дел, которая была передана в ходе акции Памяти – это хроника того, как молодежь хранит память о подвиге дедов и прадедов. И главное здесь – практическое дело. Встречи с ветеранами, уроки мужества, военно-спортивные игры, волонтерская работа– вот то, что крепит связь поколений, что рождает неподдельный интерес к истории. К сожалению, время выводит из строя солдат Победы, свидетелей тех героических, огненных лет. А те, кто сегодня встречается с очевидцами, с живой историей, смогут передать память о них своим детям и внукам.
В месячник военно-патриотической и оборонно-массовой работы будет проведено 500 мероприятий – спортивных соревнований, военно-патриотических игр, встреч, волонтерских акций, направленных на укрепление связи поколений.

Павел Пузанов, 11-классник Туапсинской морской кадетской школы:

– Туапсинские кадеты – постоянные участники военно-патриотических акций и мероприятий. Но раз от раза приходит более глубокое осмысление истории. Начинаешь осознавать, сколько жизней отдано за мир, сколько судеб могло сложиться по-другому. Это не может никого оставить равнодушным. И такие акции очень нужны, чтобы ощущать себя частью великой страны, великого народа.