15 почтальонов района выходят теперь на маршрут, оснащенные смартфонами-терминалами для оказания финансовых услуг. Они не только несут письма и газеты, но и принимают на дому все платежи.Утром почтальон Елена Яковкина, обслуживает центр города, уже привычно получает почтово-кассовый терминал, состоящий из смартфона и кассового аппарата. По словам Елены, технику освоить было несложно, у многих сейчас смартфоны. Конечно, есть своя специфика, своя программа, пришлось вникнуть. А дальше – все как по маслу.

– Это очень удобно людям, особенно инвалидам или очень занятым, – говорит Елена. – Многие пенсионеры в тот же день, как я приношу им пенсию, оплачивают коммунальные услуги и услуги телефонной связи. А если пенсия приходит раньше, чем квитанции об оплате, позвонят мне, и я обязательно забегу. Таким образом, людям никуда не нужно ходить, тратить время на очереди.

С прошлого года туапсинские почтальоны приняли около 10000 платежей. И людей, желающих воспользоваться новым сервисом, становится больше. На участке Елены Яковкиной, к примеру, их уже более ста. Екатерина Николаевна Чуйкова, жительница Туапсе, с удовольствием пользуется нововведением, оплачивая электроэнергию и другие коммунальные услуги через своего почтальона.

– И не потому, что из дома выйти сложно, – делится мнением Екатерина Николаевна. – А просто уже не надо рано вставать и идти занимать очередь на почту, в кассу ЕИРЦ, в кассу НЭСКа.
Через почтальонов можно оплатить квартиру, электроэнергию, услуги Ростелекома (телефон/интернет), налоги, штрафы ГИБДД, госпошлину, а также различные виды страховок.

– Платежи принимаются с помощью специально разработанного мобильного приложения «Почты России», – пояснила Сабина Омельченко, руководитель коммерческого отдела Туапсинского почтамта. – В смартфон введен маршрут следования почтальона по участку, адреса людей. Программа позволяет увидеть сумму оплаты за услуги по каждому конкретному адресу, и даже задолженности, если они имеются. Человеку после оплаты сразу же выдается кассовый чек, а вся информация в онлайн-режиме поступает на адрес поставщиков и предприятий, которые принимают кассовые платежи. Можно запросить историю всех платежей, потому что информация о них содержится в памяти компьютера.
Мало того, можно позвонить в свое почтовое отделение, и почтальон с контрольно-кассовым терминалом придет к вам на работу.

Пока новый сервис оказывают трое почтальонов центра Туапсе, двое на Грознефти, один на Приморье. А также в селах Георгиевском, Октябрьском, Шепси, в Агое и Новомихайловском.