Инвестиционная привлекательность – один из ключевых факторов развития территории. О создании благоприятного инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса шла речь на аппаратном совещании в начале рабочей недели.

Анатолий Русин, глава Туапсинского района: Чем больше инвестиций мы сможем привлечь, тем эффективнее будет развиваться и наша экономика и обеспечиваться социальная сфера.


Тема приоритетов инвестиционной политики района особенно актуальна в преддверии ежегодного инвестиционного Форума в Сочи, который будет проходить 15 и 16 февраля. Делегацией Туапсинского района запланировано участие в мероприятиях Форума и презентация инвестиционных предложений в составе экспозиции Краснодарского края. Участие в экономических саммитах дает возможность находить новые источники инвестиций и, соответственно, возможность укрепления социально-экономическую базу района. За последние пять лет объем накопленных инвестиций в экономику нашего муниципалитета составил около 300 миллиардов рублей.

Как сказала начальник управления экономического развития района Екатерина Фидяева, Российский инвестиционный форум «Сочи-2017» показал увеличение интереса к Туапсинскому району со стороны инвесторов в сфере строительства: из шести подписанных на форуме инвестиционных соглашений – пять связаны с комплексной застройкой в сфере жилищного строительства. Это строительство многоквартирных жилых домов в Новомихайловском, Ольгинке и Джубге, а также коттеджный поселок в Ольгинке. В результате реализации проектов будет введено в эксплуатацию 579 квартир и 120 коттеджей. В 2017 году были реализованы два инвестпроекта: реконструкция завода по переработке мяса ООО Фирма «Торес» в Холодном Роднике, а также введена в эксплуатацию новая АЗС «Лукойл» в селе Шепси.

В 2018 году Единую систему инвестиционных предложений Краснодарского края внесено 5 новых инвестиционных проектов и 6 инвестиционно привлекательных земельных участков, расположенных на территории Туапсинского района. Среди них производство одноразовой продукции для гостиниц в городе Туапсе; строительство АЗС и придорожного комплекса в селе Ольгинка; жилая застройка пгт. Новомихайловский; строительство административно-бытового здания в городе Туапсе; ферма по выращиванию мидий в селе Лермонтово и другие.

– Инвестиционная привлекательность нашего муниципалитета должна охватывать самые разные сферы, – обобщил глава района Анатолий Русин. – И в эту работу должны активно включиться главы поселений, особенно курортных. Изучите опыт соседних курортов, где широко используются климатические и природные особенности – где-то чайная плантация, где-то зоопарк. Ищите, чем можно заинтересовать туристов у нас. Чем больше инвестиций мы сможем привлечь, тем эффективнее будет развиваться и наша экономика и обеспечиваться социальная сфера.