Прочла статью о том, как погиб лейтенант Мазлер, что никто не знает – похоронен ли он там, где стоит в Туапсе памятник и указано его имя. Думаю, могу пролить свет на это.
Осенью 1981 года в школу №1 города Туапсе, нашему 9 «Б» классу пришло письмо издалека.
Писал его классный руководитель такого же 9 «Б» класса, только сельской школы, затерянной где-то в Сибири. Писал наугад, надеясь на школьную солидарность, как во время Великой Отечественной войны сражался на Черном море, на легендарном «Морском охотнике» СК-065, был участником кровавого морского боя в марте 1943 года. Того самого, который описывает ваша газета! Герой войны признавался,что не бывал в мирном Туапсе, но этот город навсегда остался в его сердце. Писал, что в Туапсе они похоронили двоих погибших – Мазлера и Перевозчикова, и просил нас, юных туапсинцев, отыскать это захоронение. Указывал ориентиры и координаты. Был даже схематичный рисунок памятника, который они установили, похожий на памятник в сквере, на площади Ильича. Но он-то был установлен уже после войны.

Очень подробно писал, как выбиралось место под захоронение: «Памятники морякам обычно устанавливают у береговой полосы. Но война еще не закончилась, Туапсе был разрушен бомбардировками. В нескольких сотнях метров от моря, между двумя возвышенностями,у основания одной из них было найдено укромное место.»
Нам очень хотелось найти это место, ответить на письмо. Наш самый классный классный руководитель Людмила Анатольевна Грибкова-Кузина – по первой своей профессии метеоролог, а в педагогической практике географ. Она собрала актив класса. Вооружившись фотоаппаратом, мы отправились на поиски, которые, к сожалению, не принесли желаемого результата. Мы рассуждали о том, что захоронение могли перенести и сделать точную копию памятника уже после войны,

Прошел год. Мы как-то решили прогуляться по окрестностям с подругой, был чудесный день. И эта история догнала меня, мы нашли место захоронения погибших в 1943 году моряков с легендарного СК-065! Это был памятник с рисунка, между двумя улицами – Морской и Рабфаковской, на восточном склоне возвышенности, где располагается метеотехникум. В окружении послевоенной жилой застройки барачного типа. Помню все, как если бы это было вчера: свежие цветы у подножия, вокруг вьется виноград, в его тени, на лавочке, о чем-то спорят старушки. Рядом играют дети, сушится белье. А из распахнутых окон старается всех перекричать усталый баритон Владимира Высоцкого:

«Капитана в тот день
называли на ТЫ,
Шкипер с юнгой сравнялись
в талантах;
Распрямляя хребты и срывая
бинты,
Бесновались матросы
на вантах.»

Мороз по коже! Не терпелось сообщить о своей находке, ответить на письмо. Но адрес и письмо найти не удалось. Спустя какое-то время я узнала, что «мой» найденный памятник демонтировали. А останки погибших героев перезахоронили в братскую могилу. Думаю, что перезахоронение проходило, как и положено, с воинскими почестями. И обетованной для Мазлера действительно стала наша, туапсинская земля, которую он защищал, за которую погиб.

С уважением, Ольга Евгеньевна Бахшинова