В этом году исполняется 10 лет со дня присвоения Туапсе почетного звания Город воинской славы. И эта дата станет одной из тем праздничных майских мероприятий, о подготовке к которым шла речь на аппаратном совещании в администрации города.

Владимир Зверев, глава города Туапсе: Каждый памятник, обелиск, стела должны выглядеть достойно.

Вопросом номер один в повестке этой рабочей недели стал мониторинг состояния и благоустройства памятников в Туапсе. Как сказала начальник отдела культуры города Оксана Швалева, каждый памятник закреплен за городскими предприятиями. Практически все стелы, обелиски, памятные знаки в Туапсе в хорошем состоянии, однако есть ряд объектов, требующих более масштабных работ, чем косметический ремонт. Готовится к реставрации постамент стелы «Защитникам города Туапсе в годы гражданской и Великой Отечественной войны» на площади Октябрьской революции. Уже заказан мрамор для отделки подножия памятника, и, как было сказано на совещании, к 22 апреля ремонт будет закончен. К 26 апреля – очередной годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС, будет отреставрирован памятник ликвидаторам аварии в сквере Чернобыльцев на Приморье.

На аппаратном совещании был озвучен план мероприятий к 1 мая и к Дню Победы. Традиционно Первомай в Туапсе откроет демонстрация трудовых коллективов и профсоюзов туапсинских предприятий и организаций. 4 мая в Туапсе пройдут праздничные мероприятия, посвященные 10-летию присвоения звания Город воинской славы. 9 Мая состоится парад в честь 73-летия Великой Победы, а потом концерты, встречи и другие праздничные мероприятия.

– Основной фронт работы на сегодня – наведение порядка. Нужно создать атмосферу праздника, – поставил задачу глава города Туапсе Владимир Зверев. – Особое внимание – состоянию улиц, дорог, площадей, наличию тематических растяжек, баннеров. Идет Всекубанский месячник по благоустройству, значит, самое время привести в порядок площади, дворы, улицы. Помимо побелки, покраски, нужно вести работу по озеленению города, а также очистить общественные места от навязчивых объявлений на столбах, которые только портят вид города.