14 апреля в туапсинском Театре юного зрителя – премьера. Новый спектакль по пьесе современного ирландского драматурга Мартина Макдонаха «Калека с острова Инишмаан».

Пересказывать сюжет спектакля неэтично и неправильно. Скажем лишь, что постоянные зрители театра «Между строк» с этой пьесой познакомились на одной из читок. А еще скажем, что равнодушным история семнадцатилетнего подростка – калеки Билли, не оставит никого. Впрочем, как история каждого из обитателей острова со своим «скелетом в шкафу». Инишмаан – это реальный остров к западу от Ирландии, где проживает целых 150 человек, которые все на виду и все со своими причудами. И по ходу пьесы понимаешь, что мальчик с ограниченными возможностями физического здоровья на самом деле самый здоровый в духовном плане человек на этом острове. Но – не все так просто. Здесь можно обнаружить и лейтмотив чеховских «Трех сестер», и «Безнадегу» Стивена Кинга. А еще то, что у нас с ирландцами много похожего, черный юмор, например.

– Над спектаклем мы работали два с половиной месяца, – рассказывает художественный руководитель Театра юного зрителя, режиссер постановки Александр Николаев. – Под работой я подразумеваю не только репетиции с актерами, но и изготовление декораций, костюмов, цветов, решение оформления сцены. Раз остров, значит, море, скалистые берега – все это создала питерская художница Ольга Горячева. С ее работой туапсинские зрители знакомы по спектаклю «Маленькая история о больших друзьях» и новогодней постановке «Необыкновенная ромашка». Декорации располагаются так, что действие перемещается со сцены в зал, делая публику соучастниками происходящего. Зрители услышат национальный ирландский инструмент – вистл, который вначале создаст необходимый колорит, а в конце как бы поставит финальную точку. В спектакле задействована вся труппа, но практически всех актеров вы увидите в новом амплуа.

«Калека с острова Инишмаан» – непростая пьеса, и ориентирована на зрителя от 16 лет и старше. Она призвана нацелить зрителя на вопросы – к себе, к своему внутреннему миру. И – да, будьте готовы к серьезному испытанию ваших чувств. Итак, на маленьком острове, в закрытом обществе, где все друг друга знают, любят и ненавидят одновременно, очень сложно тому, кто не такой, как другие. Но Билли, невзирая на болезнь и невзгоды, отчаянно пытается состояться, как личность и как человек.

Увидеть историю «Калеки с острова Инишмаан» можно будет 14 и 15 апреля в 18-00, 20, 21 и 22 апреля в 18-00. Справки и бронирование по телефонам: 89186190777 или 5-30-42.