Мы живем в благодатном крае у моря, среди гор и рек. Но именно в наших природных и погодных условиях случаются наводнения из-за ливневых дождей. На этой неделе в Краснодарском крае в трех районах сохранялась возможность подъема воды в реках до опасного уровня. Повод напомнить правила поведения при опасном паводке.

Учения по отработке алгоритма действий в случае чрезвычайных ситуаций в Туапсинском районе проводятся регулярно. Слаженность действий всех служб показали Всероссийские командно-штабные учения, когда по легенде, южный циклон принес в район сильные дожди и шквалистый ветер. По учебной тревоге были подняты аварийно-спасательные отряды «Кубань-СПАСа», спасательной службы района, «Центроспас», подразделения МЧС, гражданской обороны, медики, полицейские, сотрудники ГИБДД, чиновники, ЖКХ-службы, ремонтно-дорожные и транспортные предприятия. Жители, оповещенные своевременно, успели покинуть опасные зоны, кто не успел, были эвакуированы. Учения прошли на высоком организационном уровне.

Под контролем

Горные реки в нашем регионе проходят через узкие ущелья, и водный поток после ливня несется с разрушительной силой вниз, сметая все на своем пути. Вот  почему, как рассказал специалист отдела по делам ГО и ЧС администрации Туапсинского района Сергей Глухенький,  нельзя никогда прогуливаться по руслам горных рек, это опасно. Мелкая река может вмиг превратиться в бурный поток. Администрацией района ведется постоянная работа по предупреждению наводнений, под жестким контролем чистка русел их углубление, расширение, чтобы даже большие объемы воды проходили без критического подъема.На реках установлено 17 автоматических контролеров, которые в критической ситуации оповещают все службы о превышении допустимого уровня воды в реке. И еще 20 дополнительных систем оповещения при возникновении  близкой к ЧС ситуации. Еженедельно главы поселений отчитываются о проведенной работе по расчистке рек и ливневок, согласно постановлению главы района. И все же, стихия может быть очень опасна. Поэтому населению надо знать, как вести себя в случае ЧС.

Грозная стихия

Вода – это грозная стихия, потенциальный источник многих ЧС, безжалостный убийца. С древних времен наводнения воспринимались людьми как самое страшное стихийное бедствие. Не случайно в религиях народов, в легендах, преданиях именно вода используется в качестве основного «наказания Господнего» за грехи человека. По всей вероятности, это связано  тем, что поверхность Земли на две трети покрыта водой. Мировой океан занимает площадь 361 миллион куб.м., общий объем воды составляет на нашей планете 1380 миллионов куб.м..Практически любой водный объект: море, озеро, водохранилище, река несет в себе потенциальную опасность.Первый отечественный указ о мерах по спасению людей и имущества во время наводнений издал Петр I.Общество спасения на водах было создано в России в 1872 году. В настоящее время в России оказание помощи на воде осуществляет МЧС России.

Несет опасность

При подъеме уровня воды опасность исходит от стремительного потока огромной массы воды, высоких волн, водоворотов, низкой температуры воды,  плывущих в воде предметов.Отрицательное влияние при наводнении играют холодный ветер, темнота, электрический ток при обрыве проводов ЛЭП, возбудители инфекционных заболеваний, находящиеся в воде.

Должен знать каждый

Если дом попадает в зону затопления, необходимо:• Внимательно прослушать информацию, принять к сведению и выполнить все требования паводковой комиссии или штаба и служб спасения.• Отключить газ, электричество и воду.• Погасить огонь в горящих печах.•Ценные вещи и мебель перенести на верхние этажи или чердак.• Закрыть окна и двери или даже забить их досками.• Животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать.• Дрова или предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в помещение (сарай).• Из подвалов вынести все, что может испортиться от воды.• Подготовиться к эвакуации. Взять аптечку первой помощи, трехдневный запас питания, теплую одежду. Забрать документы, поместив их в непромокаемый пакет.

Знайте!

Человек, попавший в воду даже при температуре 25 градусов, через 12 часов теряет сознание, а при 10 градусах – примерно через час. При нулевой температуре погибает уже через 20 минут.Сохраняйте спокойствие, никакой паники. Помощь обязательно придет. Оказавшись в зоне затопления, оставайтесь на верхнем этаже здания или на крыше, на дереве или другом возвышенном месте.Пытаться выбраться с зоны затопления самостоятельно можно только при реальной угрозе жизни. При быстром подъеме уровня воды надо позаботиться о защите вещей в доме и подготовиться к возможной эвакуации. При наличии в хозяйстве лодок, бочек (пустых), бревен, камер и т.п. соорудить из них примитивные плавательные спасательные средства. Можно из пластиковых бутылок, надувных подушек, матрацев соорудить средства для спасения.Необходимо сообщить о себе спасателям с помощью флагов, факелов, света фонаря или свечи. Оповестить спасателей о других пострадавших. Если местность вам знакома и глубина воды незначительна, то можно уверенно дойти до здания, сооружения, возвышающихся над водой незатопленных участков суши.

Как спастись в холодной воде

При угрозе оказаться в воде, наденьте спасательный жилет, манжеты, нарукавники, головной убор. При возможности – гидрокостюм.Попытайтесь за счет активных действий добраться до берега или спасательного средства. Помните, что через 20-30 минут работы в холодной воде наступает полное истощение тепловых ресурсов организма.При отсутствии такой  возможности удерживайтесь на поверхности воды с минимальными физическими затратами. Голову держите как можно выше над водой, примите компактную позу «поплавок»: бедра прижать к животу, руками обхватить грудь, сгруппироваться. Такое положение обеспечивает минимальную потерю тепла.Если в холодной воде оказалось одновременно несколько человек, максимально прижмитесь друг к другу, возьмитесь за руки, образуйте круг и удерживайтесь на плаву. Для экономии сил и удержания на плаву используйте плавающие в воде предметы. Как только  достигнете берега или плавсредства, сразу же согрейтесь любым доступным способом, физическими упражнениями, напряжением и расслаблением мышц, использованием укрытий, огня, горячей пищи, взаимопомощи. При низкой температуре воздуха и невозможности высушить мокрую одежду не снимайте ее. Для обеспечения безопасности приложите максимум усилий и доберитесь до жилья.

Помощь при переохлаждении

Немедленно обеспечить условия по прекращению теплоотдачи организмом: вытащить человека из холодной воды, холодного помещения, открытого, продуваемого ветром пространства, поднять с мокрой, холодной поверхности.Согреть пострадавшего. Снять мокрую и надеть сухую, теплую одежду и головной убор, закутать в одеяло с дополнительным источником тепла, дать горячее питье. При возможности поместить в ванну, постепенно доведя температуру воды до 40 градусов. Прием теплой ванны нужно прекратить, когда температура тела поднимется до 34 градусов. В полевых условиях для обогрева могут быть использованы емкости с горячей водой, нагретые на огне камни, завернутые в ткань. Теплые предметы прикладывать к затылочной части головы, на паховую область, на грудь, подмышки. Можно использовать тепло тела человека. Для этого необходимо лечь рядом с пострадавшим и прижаться к нему. Разогревать в первую очередь нужно туловище, а затем руки и ноги.Если пострадавший находится в тяжелом состоянии, теряет сознание, пульс и дыхание замедлены или вообще отсутствуют, то необходимо немедленно вызвать врача или доставить больного в лечебное учреждение.Запрещается проводить интенсивное отогревание, горячий душ, горячая ванна, жаркое помещение, растирать человека. Это приводит к притоку холодной крови с периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться. Согревание должно идти от центра к периферии. Нельзя использовать открытый огонь и алкоголь, класть человека на холодное основание и растирать снегом.

После стихии

После того, как сошла вода, и повторения наводнения не ожидается, вернувшись домой, нужно приступить к восстановительным работам. При этом следует соблюдать требования техники  безопасности. Входить в строение следует осторожно. Необходимо убедиться, что оно не пострадало, и нет опасности обрушения стен или потолка, обвалов, провалов. Ни в коем случае нельзя  включать электричество и зажигать огонь, так как возможен взрыв из-за утечки газа. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду. Необходимо обеспечить просушку внутренних помещений, вещей, убрать мусор. Привести территорию и жилье в пригодное состояние.

О безопасности беспокоиться заранее

Основными целями регулирования водоемов и водотоков, исходя из мелиоративных требований, являются понижение уровней воды в них и увеличение водопропускной способности в расчетные (критические) периоды работы осушительной системы. Эти цели могут быть достигнуты двумя путями: регулированием русла водоприемника и разгрузкой водоприемника от излишней воды.Наиболее распространенные способы регулирования — углубление, расширение, спрямление, выправление и очистка русла.

Что необходимо знать руководителям

При угрозе наводнения в предполагаемой зоне затопления:– работу предприятий, организаций, школ и дошкольных учреждений прекратить;– детей отправить по домам или в безопасное место;– домашних животных и скот перегнать на возвышенные места.

Cлово – специалисту по погоде

Лариса Проценко, синоптик Туапсинского метеобюро:

– Ожидать ливневых дождей можно в любое время года. Часто создается область низкого давления (депрессия), образуются конвективные облака, способные нести грозы, ливни, даже град. Они имеют восходящее движение, насыщаются влагой от моря, и когда поднимаются вверх и соприкасаются с верхней кромкой холодного воздуха, образуют тучи, грозы. Поток с неба может обрушиться внезапно, и никто точно не может предугадать, какого объема этот поток будет.

Отдел по делам ГО и ЧС администрации муниципалитета напоминает: в непогоду опасно находиться в зонах возможных подтоплений, на берегу рек, у моря, запрещено выходить или выезжать в горы.
О любых происшествиях необходимо сообщать по телефонам: 2-52-12, 2-42-12, 112, 01, с мобильного – 010, 101, 8(861)-268-64-40 (телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю).

Мы желаем вам отличной погоды и отличного отдыха на наших курортах.