Восемьдесят четыре работы представлены вниманию посетителей. И каждая – о Туапсе.
Это – вторая персональная выставка Леонида Череватюка в историко-краеведческом музее, и каждый раз он не перестает удивлять и радовать своим особым видением привычных туапсинских пейзажей, настроения разных времен года. Необычная манера живописи (художник работает мастихином) делает картины Череватюка объемными, как бы сейчас сказали, с 3D эффектом. Но, конечно, для туапсинцев особо дорого, что центральное место на них занимает наш город.
На выставке, посвященной 180-летию Туапсе, город представлен в трех временных отрезках – дореволюционный, советского и современного периодов. Старый Туапсе художник перенес на холсты с открыток, выполнив их в черно-белом варианте. Кроме городских видов на выставке представлены и уголки туапсинской природы, и старые дворики на городских окраинах.
–Туапсе – очень красивый, очень необычный и привлекательный для художника город, — говорит Леонид Череватюк. И лучшее подтверждение этих слов в том, что из восьмидесяти четырех картин новой выставки восемдесят – новые, выставлены впервые.