Тон рабочей неделе был задан на планерке в районной администрации, где были подняты темы временного трудоустройства подростков, жилья для детей-сирот, а также работы с обращениями жителей района. Пляжи, торговля, летняя занятость

Как подчеркнул в начале аппаратного завещания глава района Анатолий Русин, темой номер один в ходе курортного сезона остаются санитарное состояние пляжей и мест массового посещения, а также искоренение нарушений правил торговли и усиления контроля за реализацией алкогольной продукцией. По данным Отдела МВД по Туапсинскому району, только за минувшие семь дней изъяты из оборота 2 тонны нелегального алкоголя. «Люди к нам едут за здоровьем, за хорошим настроением, и мы должны им создать все условия для полноценного отдыха, – поставил задачу глава муниципалитета. – И основными составляющими является обеспечение безопасности и санитарного порядка».
Трудовая занятость подростков является одним из приоритетов на период летних каникул. Как сказал в ходе планерки заместитель главы района Анатолий Ачмизов, на данный момент уже трудоустроены порядка 70 ребят в возрасте от 14 лет и старше. В первую очередь трудоустраиваются подростки, состоящие на разных видах профилактического учета и из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Оформление несовершеннолетних– очень непростая и ответственная процедура, поэтому зачастую приходится сталкиваться с тем, что работодатели не всегда охотно берут на работу подростков. Но приучать юношей и девушек к труду, давать им возможность заработать – надо. В нашем районе многое делается в этом направлении как в поселениях, так и по линии управлений образования и работе по делам с молодежью района: трудоустраивают ребят в ремонтные бригады при школах, и в качестве вожатых в лагерях дневного пребывания. Приобретена 41 путевка в детский санаторно-оздоровительный лагерь «Золотой колос» в Новомихайловском для организации лагеря труда и отдыха круглосуточного пребывания для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет. Как было сказано на планерке, охват трудовой занятостью подростков в ремонтных бригадах в июне составит 256 человек.

Жилье для сирот

Еще одна важная сторона социальной политики района – обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня край ставит задачу перед муниципалитетами не просто дать им квартиры, но и взять на контроль качество предоставляемого жилья.
Как сказала начальник управления по опеке, попечительству, вопросам семьи детства района Светлана Сувернева, детям-сиротам предоставляются жилые помещения по договорам специализированного найма, составляются акты жилищно-бытовых условий, индивидуальные планы и выдаются рекомендации. В 2013 году были приобретены 60 квартир для детей-сирот в Шепси на ул. Кипарисовая, д. 17, д. 19, в 2014 году — 70 квартир для детей-сирот в с. Шепси на ул. Садовая, в 2016-2017 годах приобретены 10 квартир: 4 квартиры в г. Туапсе на
ул. Звездная, д. 27, 3 квартиры в с. Шепси, ул. Садовая, еще 3 квартиры в Пашковском сельском округе города Краснодара, п. Знаменский, ул. им. Гагарина, д. 6. Как было сказано в ходе обсуждения этого вопроса, условия проживания в предоставленных помещениях находятся на контроле у органов опеки, которые в случае обнаруживающихся дефектов заставляют застройщиков провести соответствующие работы по их устранению.

Решать проблемы жителей на месте

Глава района обратил внимание участников аппаратного совещания на необходимость тщательного изучения и подхода в решении любого вопроса, с которыми обращаются жители района. И эффективность такого подхода прослеживается в статистике за минувшие пять месяцев: значительно уменьшилось число обращений жителей района в краевые инстанции – люди озвучивают свои проблемы главе района, что говорит о степени доверия власти. В свою очередь Анатолий Русин подчеркнул положительную динамику выездных приемов граждан, и сказал о продолжении практики приемов граждан по личным вопросам в поселениях. «Всегда человеку легче рассказать о своих проблемах на месте, – резюмировал Анатолий Русин. – Поэтому многие вопросы решаются на выездных приемах практически сразу же в день обращения. И эту практику мы будем продолжать».

Рассказать главе

Глава Туапсинского района Анатолий Русин возобновляет выездные приемы граждан по личным вопросам. 23 июня руководитель муниципалитета проведет прием жителей Туапсе.
Прием состоится в здании администрации города с 9 до 11.
Предварительная запись по телефонам: 2-22-15, 2-29-71.