Для людей с повышенной чувствительностью на цветение растений, для страдающих аллергией наступают самые сложные времена – цветение амброзии. Но не только этот вредоносный сорняк сегодня представляет опасность для здоровья и экологического благополучия в нашем районе. Об этом шла речь на еженедельной планерке в администрации района.
О том, как в муниципалитете ведется работа с вредоносными растениями и насекомыми, рассказала начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района Ирина Томич. Главной мерой поддержания стабильной фитосанитарной обстановки остается профилактика, в целях которой в муниципалитете ведется постоянный мониторинг территорий. Выявленные участки произрастания амброзии подлежат санитарной очистке.

Параллельно в районе идет работа по борьбе с насекомыми-вредителями – американской белой бабочкой и коричнево-мраморным клопом. Глава района Анатолий Русин рекомендовал обратить внимание владельцев частных домов и руководителей предприятий на необходимость проведения мер профилактики и обезвреживания растений и насекомых, наносящих вред здоровью и сельскому хозяйству, в случае необходимости применяя имеющиеся административные санкции.

– В данном случае нельзя оставаться сторонним наблюдателем, – подчеркнул глава района. – Учитывая скорость распространения амброзии и насекомых-вредителей, нужно действовать быстро и всем миром. Со своей стороны администрации района и поселений регулярно выделяют средства для химической и механической обработки территорий, организовывают работу санитарных групп. Но если люди не поддержат, не подключатся к борьбе с амброзией и насекомыми-вредителями, вряд ли наши усилия дадут ожидаемый эффект.

Сегодня во всех поселениях действуют специальные группы по выявлению, уничтожению и своевременной ликвидации очагов скопления вредителей, заключены договоры со специализированными организациями, занимающимися обработкой территорий. Мониторинг проводят санитарные комиссии, специалисты управления «Россельхознадзора».
Что же касается тех, кто упорно не замечает амброзии и очагов белой американской бабочки в своих дворах, то им следует знать, что им будут выписаны предписания устранения вредителей, неисполнение которых могут повлечь штрафы. Да, штрафы, на первый взгляд, небольшие, но все-таки это станет дороже, чем произвести специализированную обработку территорий. Не считая гибель урожая плодовых и косточковых от воздействия белой американской бабочки.

Молодежь Туапсинского района решила включиться в борьбу с амброзией. Ребята из молодежного актива выйдут на улицы населенных пунктов района, вооружившись перчатками и мусорными пакетами, для того чтобы обнаружить места произрастания этого опасного сорняка, а затем вырывать его с корнем. Первый рейд ребята запланировали на ближайшее воскресенье, в Туапсе.
Если у вас есть информация о местах произрастания кустов амброзии, или вы хотите присоединиться к проекту – сообщайте нам!

#СтопАмброзия #ТуапсинскаяМолодёжь Тел. 2-04-96.